USD: 58.7082
EUR: 69.4048

Дары мадридского двора: Третьяковка получила Буха

Наш культуртрегер в Испании подарила 58 работ российским музеям
Дары мадридского двора: Третьяковка получила Буха

Президент фонда Сурикова, мадридский коллекционер русской и советской живописи Долорес Томас Сильвестре передала в дар российским музеям 58 работ, созданных в период 1950-90-х годов. 

Среди одаренных музеев — Третьяковская галерея, кураторы которой по праву первенства отобрали себе восемь картин, Росизо и художественные музеи Нижнего Новгорода и Волгограда.

В собрании мадридского коллекционера — почти 4 000 работ. Почти все куплены во время путешествий по России в период с конца 1980-90-х годов у самих художников или их наследников. Долорес собирает московскую школу: яркую, экспрессивную со свободной, но выверенной композицией. Поэтому испанский фонд носит имя Сурикова, в честь МГХИ им. В.И. Сурикова, где учились почти живописцы из коллекции. В Испании коллекция выставлялась больше 20 раз. Во время церемонии передачи в дар в фойе Новой Третьяковки вывешены 16 картин.

Чтобы принять все 58 работ, Музейный фонд готовился три года: предстояло оплатить расходы по перевозке и страхованию работ. Менялась и подборка даров. Впрочем, эксперты Третьяковки, выбравшие лучшие картины в собрании Долорес Томас Сильвестре, говорят, что владелица коллекции не противилась, великодушно жертвуя лучшее, буквально снимала со стен в комнатах своего дома. «Расставаться с работами, конечно, тяжело, но я отдавала лучшее по справедливости и с любовью. Тем более в коллекцию Третьяковской галереи», — рассказала Долорес Томас Сильвестре корреспонденту Forbes Life.

Благодаря испанскому дару в собрании галереи появились первые пять работ Аарона Буха, одного из наиболее значительных московских художников второй половины XX века, и три работы Вадима Величко.

forbes.ru

Также в рубрике

В современной России, лишь несколько художников посвятили себя изучению и воссозданию образа нашей древнейшей Руси Гиперборейской

 0

В Тольятти стартовал фестиваль музыки и искусств «Тремоло» 

 0