USD: 58.7082
EUR: 69.4048

Скандальная фотовыставка Стерджеса повторно откроется в Москве

8 декабря скандальная выставка фотографий "Без Смущения" Джока Стерджеса снова откроется в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер

Скандальная фотовыставка Стерджеса повторно откроется в Москве

Куратор Центра фотографии Наталья Григорьева-Литвинская уже поспешила заявить, что возвращение этого проекта в музей - "это долг коллектива перед нашими посетителями и перед самими собой".

О Джоке Стерджесе и его неоднозначных фотографиях вся страна узнала осенью 2016 года. Однако фотографии семей нудистов, в том числе и детей из Франции, Северной Калифорнии и Ирландии, с которыми Стерджес дружил долгие годы, оценили не все.

"Нагота здесь ничего не значит. Люди обнажены, потому что они нудисты и проводят теплое время года на курортах, свободные от чувства смущения", - говорил о своих работах сам фотограф, но многие видели в них не искусство, а провокацию.

Тогда выставку со скандалом закрыли всего лишь спустя две недели после открытия. В фотографиях обнаженных детей многие увидели элементы детской порнографии. А член Совета Федерации Елена Мизулина и Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова обратились в прокуратуру с требованием проверить выставку.

По словам организаторов выставки, следствие длилось почти целый год и завершилось их полной победой.

"Ни 13 исков от граждан, так и не побывавших на выставке, ни позиция депутата Мизулиной и детского омбудсмена Кузнецовой, так и не видевших фотографии, не смогли убедить Следственный комитет в незаконности выставки, - говорится в пресс-релизе, распространенном Центром фотографии. - Судебные эксперты признали полное отсутствие признаков преступления и высокий художественный уровень работ, представленных на выставке".

Организаторы выставки "Без смущения 2.0" решили не ограничиваться только фотографиями Стерджеса, а рассказать посетителям всю историю конфликта. На выставке можно будет увидеть вырезки из газет, посмотреть видеосюжеты, а также познакомиться с заключением экспертизы и материалами следствия.

Лучшей рекламы для этого проекта, наверное, и не придумать.

Также в рубрике

Архитектурное оформление стены плавательного бассейна на Центральном стадионе имени В.И. Ленина

 0