USD: 77.5520
EUR: 91.2632

"Молодая Арктика" идет по следу "Левиафана"

О жизни деревни на берегу Ледовитого океана расскажет фильм-участник фестиваля "Молодая Арктика", проходящем в Москве 10-16 июня 2017 года.

"Молодая Арктика" идет по следу "Левиафана"

Документальная картина Юлии Варенцовой "Териберка.Live" (продюсер Никита Тихонов-Рау, Лаборатория Социального Кино "Третий сектор" / Студия документального кино "Артвидео") была отобрана в конкурс II Международного молодежного фестиваля народного творчества и мультимедиа "Молодая Арктика".  

Небольшой поселок Териберка на берегу Баренцева моря прославился благодаря фильму «Левиафан» Андрея Звягинцева и тут же стал символом российского захолустья и беспросветности. Но предприниматель Борис Акимов после просмотра фильма пришел к неожиданному решению вдохнуть жизнь в Териберку, воспользовавшись самым главным ее потенциалом — нынешней известностью. Устроить новые аквафермы, кафе с местными морскими ежами, треской и мидиями, гостиницы, фестиваль современного искусства, ветряки. В общем, сделать из Териберки райское место. 

"И если у нас получится - это будет отличный пример, как можно повернуть историю в другую сторону. Перезапускать жизнь в самых далеких, умирающих поселениях страны," – говорит предприниматель. Удастся ли ему и его команде сделать это?

 Юлия Варенцова в 1996 окончила факультет журналистики МГУ. Тележурналист, сценарист и режиссер документальных фильмов. Работала корреспондентом программы "Намедни", автором и ведущей программы "Профессия - репортер" на НТВ. Автор документальных телевизионных циклов "Апостолы", "Старцы".

Примечательно, что когда недавно фильм о Териберке  показали во Флоренции, европейцы покупали на него билеты по 5 евро за билет... Как написал на своей странице в соцсети продюсер фильма Никита Тихонов-Рау, главное, чтобы они в Териберку теперь благодаря фильму влюбились и приехали тратить 500 евро в этом удивительном месте - на вкусную еду и на все остальные туристические прелести русской деревни на берегу Ледовитого океана. А ещё главное, чтобы с этих 500 евро местные власти собрали налоги и на 100 евро этих налогов отремонтировали дома, построили дороги, убрали мусор... Вот такая экономика.  

Подробнее о конкурсной программе кинофестиваля "Молодая Арктика" читайте здесь.

Также в рубрике

В Театре.doc идет спектакль «Человек из Подольска» по дебютной пьесе прозаика Дмитрия Данилова

 0

Новый директор музея Елена Богданова - о том, как будет развиваться заповедник

 0