USD: 65.6046
EUR: 72.6243

«Сокровища Нукуса» в гостях у Пушкинского музея

Текст: Елизавета Кондрат
«Сокровища Нукуса» в гостях у Пушкинского музея

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина с 7 апреля по 10 мая проходит выставка «Сокровища Нукуса». Все полотна и археологические предметы представлены из коллекции Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан (прим. редакции. входит в состав Узбекистана).

Открыл этот музей на государственные деньги энтузиаст Игорь Савицкий. Он собрал всю коллекцию исключительно на свой вкус. В нее вошли работы художников, чье творчество не было признано в советское время.

Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан существует с 1966 года и основан в городе Нукус, в пустыне. И о собрании запрещенного искусства общественность даже не подозревала.

На выставке в Пушкинском музее будут представлены работы мастеров объединения «Бубновый валет» Фалька, Рождественского, Куприна. А также представителей «туркестанского авангарда» — Волкова, Тансыкбаева, Карахана, Николаева (Усто Мумина) и Уфимцева. Эти люди стремились выработать свой особый художественный язык для передачи пафоса созидательных перемен в Средней Азии. В Москву также привезли из города Нукус картину Лысенко – «Бык», которая стала символом Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан.

В 1959 году открылся Каракалпакский филиал Академии наук Узбекской ССР. Здесь Савицкий решил устроить выставку. Позднее они совместо с художником Кдырбаем Саиповым, скульптором Жолдасбеком Куттымуратовым и ученым Маратом Нурмухамедовым стали продвигать идею музея.

Игорь Савицкий попал в Каракалпакию вместе с экспедициями археолога, историка и этнографа Сергея Толстова. В Нукусе он решил остаться на целых 35 лет. Савицкий объезжал московских и ленинградских художников для того, чтобы собрать эту коллекцию: где-то забирал в дар, у кого-то покупал, кому-то оставлял долговые расписки. В музее хранятся расписки на сумму 1,5 миллиона рублей. Чаще всего Савицкий посещал вдов умерших художников и забирал их работы, потому что, в противном случае, им бы было место на помойке.

Умер Игорь Савицкий в 1984 году. А в 1991 году музей впервые получил категорию, которая присваивается музеям с посещаемость свыше 300 тысяч человек в год. Хотя нукуссовский музей посещает всего 70 тысяч, ему сделали исключение благодаря уникальной собранной коллекции.

Выставка в Пушкинском музее демонстрирует лишь небольшую часть уникального собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан, которое сегодня насчитывает около 100 000 экспонатов. Как и мечтал И.В. Савицкий, музей в Нукусе стал одним из крупнейших в Узбекистане и привлекает посетителей со всего мира.

Также в рубрике

Юбилей поэта отметили в знаменитом дворе Петербурга

 0

"Подобного рода проекты - знак высокого политического доверия между государствами"

 0