USD: 59.4604
EUR: 69.8184

О культуре от первого лица

О культуре от первого лица
17 мая в ГД прошел правительственный час с участием Министра культуры РФ Владимира Мединского.
 
Про «год кино»
 
Свое выступление министр начал с рассказа о прошедшем в 2016 году «годе кино». По его словам, впервые за 30 лет по инициативе Министерства культуры была возобновлена программа кинофикации регионов. Всего по программе в 2016-2017 году выделено 3,2 миллиарда рублей на переоборудование, открытие более 600 новых кинозалов, главным образом в районных центрах, где их не было. Кинофицировано 24 цирка, каждый из которых должен показывать российское кино для детской аудитории.
 
По итогам Года кино число зрителей наших фильмов в кинотеатрах достигло абсолютного рекорда, начиная с 1991 года - более 35 миллионов человек. Это лучший показатель за 26 лет современной России. При этом совокупные кассовые сборы российского кино выросли к 2012 году более чем на 40 процентов. По данным ВЦИОМ, две трети зрителей отметили улучшение качества российского кино в последние годы.
 
На всю поддержку отечественной кинемаплрафии выделяются достаточно небольшие средства из бюджета. «Для сравнения: значительно меньше, чем половина съемочного бюджета одного американского "Форсажа", меньше половины одного голливудского фильма», - констатировал министр.
 
Он уверен, что еобходимо законодательно вводить протекционистские меры, защищать отечественное кино от неравной конкуренции со стороны Голливуда, конкуренции, борьбы и экономической, и, что ещё важнее, идеологической.
 
Музеи
 
В 2016 году посещаемость государственных музеев России по сравнению с 2012-м увеличилась на 41 процент. Число выставок в федеральных музеях в провинции к 2013 году выросло в 6 раз. Объём доходов от платных услуг по федеральным музеям Министерства культуры в 2016 году составил почти 10 миллиардов рублей. Это означает, что за последние 5 лет рост 125 процентов.
 
«Нам удалось добиться того, что все федеральные и большинство подавляющее региональных музеев дети до 16 лет посещают теперь бесплатно. Такого никогда не было ни в истории нашей страны, такого нет ни в одной другой стране мира», - сказал министр.
 
О современном искусстве
 
В прошлом году было проведено объединение двух музейно-выставочных центров - "РОСИЗО" и Центра современного искусства. Это дало новый импульс и выставочной деятельности в этой сфере.
 
Восстановлен замечательный павильон на ВДНХ, бывший павильон «Советская культура», где уже прошёл каскад востребованных выставок. Отметил министр проект "Место встречи с искусством" в регионах, когда высокоточные 3D-копии лучших картин наших мастеров демонстрируются в самых небольших городах России, в которых объективно выставки Эрмитажа не доберутся. Эти выставки проходят одновременно с лекциями об искусстве, посещают их десятки тысяч людей, в первую очередь, конечно, дети, школьники. И эта программа по достоинству оценивается гражданами.
 
По данным того же ВЦИОМа на ноябрь 2016 года доля тех, кто считает состояние и оснащение музеев неудовлетворительным, за последние годы сократилась в четыре раза - с 23-х до 6 процентов.
 
Театры и филармонии
 
Число спектаклей по итогам 2016 года более 170 тысяч. Их число выросло к 2012 году на 14 процентов, в федеральных театрах -на 22 процента. Посещаемость в целом театров по стране за этот период выросла на 14 процентов, а в лучших федеральных театрах - на 28. Доходы театров от основной своей деятельности выросли с 2012 года на 69 процентов, составив 22 миллиарда 300 миллионов рублей.
 
«Но что ещё более важно, российские театры постепенно возвращаются от бесконечного театрального экспериментирования к воспитанию и просвещению зрителей, к тому, ради чего много веков существует театральное искусство», - сказал Мединский.
 
В последние годы активно развивается театральная инфраструктура. В 2014 году открыт после реставрации Большой драматический театр в Санкт-Петербурге, в 2015-м – новая сцена Вахтанговского театра, в этом году будет открыт Симоновский филиал Вахтанговского театра с двумя новыми сценами.
 
В конце прошлого года, на полтора года раньше запланированного срока был открыт после реставрации Малый театр.
 
Отреставрирован Новосибирский театр оперы и балета. Кстати, после него... после небольших достаточно вложений в ремонт, в наведение порядка в театре сразу доходы по продаже билетов увеличились более чем на 50 процентов.
 
Создан приморский филиал Мариинки во Владивостоке. В этом году принято решение об открытии филиала Мариинского театра во Владикавказе.
 
«Если Владивосток, благодаря маэстро Гергиеву, уже стал центром концертно-фестивальной деятельности на Дальнем Востоке, то Владикавказ, я убеждён, станет подобным центром и для всего Кавказа», - сказал Мединский.
 
Строится новый комплекс Малого драматического театра Льва Додина в Санкт-Петербурге, идет реконструкции театральных театров, например, драмтеатра в Комсомольске-на-Амуре, Малого театра в Когалыме.
 
Число федеральных центров в этом году пополнилось одним из лучших драматических коллективов Москвы - Студия театрального искусства Сергея Женовача. Частный собственник безвозмездно по договорённости передал в собственность Российской Федерации весь театрально-производственный и сценический комплекс стоимостью более 1 миллиарда рублей.
 
Программа «Большие гастроли», созданная три года назад, и реализуемая воссозданным с советских времён Федеральным центром гастрольной деятельности, впервые со времён СССР охватила в прошлом году 43 региона. Сотни тысяч зрителей посмотрели в регионах спектакли лучших российских театров. С начала этого проекта число охваченных регионов выросло на 40 процентов, а количество зрителей в два с половиной раза.
 
Продолжается проект «Филармонические сезоны», симфонические концерты лучших коллективов и исполнителей в регионах, сотни концертов классической музыки, десятки тысяч зрителей.
 
Формирование единого культурного пространства через программу виртуальных концертных залов.
 
Таких залов создано более 160 по стране. Они будут вести, и ведут сейчас прямую высочайшего качества трансляцию концертов онлайн Московской филармонии.
 
«Мы спасли от варварской точечной застройки парк Московского института культуры в Химках, по которому уже были согласованы проектные решения о размещении прямо на территории института восьми двенадцатиэтажных зданий, но теперь там будет парк. Частный собственник вернул эту землю по договоренности институту. Теперь там будет прекрасный городской парк и для граждан, и для студентов», - похвалился министр.
 
Про коллекцию Рерихов
 
«Надеюсь, близится к своему логическому завершению криминальная история, которой более четверти века, связанная с удержанием коллекции Советского фонда Рерихов некой частной организацией. Вот стоимость этой бесценной коллекции, которую нам удалось вернуть в собственность Российской Федерации, по оценкам международных экспертов превышает 15 миллиардов рублей», - заявил Мединский.
 
Цирк
 
«Цирк в последние годы - тема больная. Я напомню, что в прежние годы ежегодно по 1,5 миллиона... миллиарда рублей в год расходовалось только на содержание цирков, зарплату и приобретение кормов для животных. В цирки не инвестировалось ничего, наживались частные прокатчики, "Росгосцирк" приходил в упадок. Мы постепенно эту ситуацию меняем», - сказал министр. В прошлом году была утверждена новая стратегия развития "Росгосцирка" - это ускоренная реконструкция, модернизация цирков, новые цирковые программы и выход после 2018 года "Росгосцирка" на самоокупаемость.
 
За последние два-три года капитально отремонтированы, реконструированы цирки в Сочи, Брянске, Иваново, Туле, Санкт-Петербурге и Омске. В этом году заканчивается реконструкция во Владивостоке, Рязани, Нижнем Тагиле и Кисловодске. Ничего подобного никогда в истории современной России не было. С прошлого года в состав "Росгосцирка" вернулся как раз санкт-петербургский Цирк на Фонтанке.
 
«Мы будем добиваться того, чтобы наш современный цирк стал самым лучшим цирком в мире, чтобы зритель шел на цирковые представления, сейчас как на выставку Айвазовского, спрашивая лишний билетик, тем более что, на всех международных конкурсах наши артисты по-прежнему берут первые призы», - надеется министр.
 
Библиотеки
 
«Проблема чтения существует, молодое поколение всё меньше читает книг на бумаге вот, тем не менее мы сейчас развиваем традиционные библиотеки, создали модельный стандарт библиотечной деятельности, и по нему уже в регионах появляются новые современные библиотеки, преобразованные в досуговые центры, в центры просвещения вот. Появилась программа Минкультуры по подключению региональных библиотек к Интернету, и за последние четыре года количество таких библиотек увеличилось подключенных в 3,5 раза», - рассказал глва Минкультуры.
 
Ключевой проект - Национальная электронная библиотека, где уже находится более 2 миллионов книг и документов, научных работ, доступных тысячам региональных, муниципальных библиотек, подключенных к НЭБу.
 
Виртуальные ресурсы культуры: это и портал "Культура.РФ", где размещено более 3 тысяч бесплатно фильмов, спектаклей, трансляций концертов, содержатся сведения о 76 тысячах объектов культурного наследия, количество посещений, кстати, порталов "Культура.РФ" и "История.РФ" в прошлом году превысило 10 миллионов человек.
 
И в этом году на базе этих порталов будет создана единая база данных по всем грантам - и федеральным, и региональным, и частным, которые существуют в сфере культуры, чтобы любой желающий мог прийти, напрямую обратиться за любой формой государственной и частной поддержки.
 
О развитии инфраструктуры культуры в регионах, о селе
 
В этом году мы завершается программа строительства многофункциональных культурных центров в регионах, в городах с населением до 100 тысяч человек, их будет 37, это программа, которая реализуется по указам президента, а, по указу, их должно было быть пять. До конца 2017 года вводится инновационно-культурный центр на острове Русский, уже технически завершены большие федеральные центры, передаются регионам в Первоуральске и Калуге.
 
В прошлом году в рамках ФЦП развития села впервые были выделены средства на реконструкцию и строительство сельских ДК. По ним приводится в порядок 30 сельских домов культуры. «И эта программа оказалась настолько востребованной, что мы поискали и нашли через перераспределение с других направлений в бюджете Министерства культуры ещё 1,5 миллиарда рублей и направили их на строительство и капремонт сельских ДК в наиболее проблемных регионах. По этой программе ещё 120 домов культуры появится современных па селе», - сказал Мединский.
 
Детский туризм
 
Лишь одна из программ детского туризма - программа Военно-исторического общества по бесплатным экскурсиям для школьников в Исторический музей - охватила уже 340 тысяч школьников, это 340 тысяч дополнительных посещений, иногда на несколько дней, наших музеев.
 
Заработная плата
 
По данным Росстата заработная плата в среднем работников культуры составила в минувшем году в федеральных учреждениях - 51 тысяча 500 рублей, в региональных - 32 тысячи 400, в муниципальных - 20 тысяч 200. Это рост к 2011 году 113 процентов. Показатели, которых требует "дорожная карта" по исполнению указов президента, исполняются, даже с небольшим опережением.
 
О законопроектной деятельности
 
Если за восемь лет с 2004 по 2011 год было принято всего шесть федеральных новаций, федеральных законов, разработанных министерством в сфере культуры, то с 2013-го по настоящее время 33 федеральных закона, в 10 раз больше, в том числе, в минувшем году девять.
 
«Сегодня на разных стадиях согласования, в том числе часть уже принята в первом чтении, находятся очень важные законопроекты. Долгожданный пакет законов по ввозу, вывозу культурных ценностей, закон "О меценатской деятельности", о льготах для книжных магазинов, о борьбе с пиратством в Интернете и по обеспечению прозрачности управления авторскими правами».
 
«Если взять последние 10 лет, то число граждан, посетивших в течение последнего месяца театр и кинотеатр или кинотеатр, выросло в два раза, посетивших концерты - в четыре раза, а посетивших музейные выставки - в пять раз», - заключил министр.

Источник информации: inform-24.com

Также в рубрике

В столичных музеях и театрах может быть установлен лимит цен на билеты

 0

Советское наследие хотят сделать достоянием общественности

 0