USD: 57.5706
EUR: 67.9333

7 стереотипов о русской классике

7 стереотипов о русской классике

Как показывает практика, чтение русской классической литературы у наших соотечественников часто вызывает негативные ассоциации. 

Многие брали в руки томик Толстого или Достоевского последний раз в школе. А некоторые и совсем избежали подобного чтения, удовлетворившись знакомством с кратким содержанием великих произведений.

Вот 7 самых распространенных стереотипов русской классики, которые легко приобретаются и процветают в школьном возрасте, а потом тянутся за нами всю жизнь.

Стереотип 1

Русская классика слишком депрессивна. Какого автора ни возьми, всюду страдания, надрыв, душевные муки. Одним словом, жизнь – боль.

Если вы разделяете этот стереотип, значит, вы прочли всего несколько произведений из русской классики. При этом Гоголь с его задорными «Вечерами на хуторе близ Диканьки» и Чехов с саркастическими рассказами о жизни и нравах русского общества прошли мимо вас. Попробуйте открыть их для себя. И ваше мнение о мрачности русской классики изменится на противоположное.

Стереотип 2

Русская классическая литература до крайности скучна.

Если «Обрыв» Гончарова или «Очарованный странник» Лескова оставили вас равнодушными, можно подозревать, что в вашей груди камень вместо сердца. Если вы еще не читали эти произведения, срочно закрывайте этот пробел. Буря эмоций при прочтении гарантирована.

Стереотип 3

Русская классика только для школьников.

Наверное, это самый нелепый стереотип, бытующий у наших современников. Оценить всю красоту и глубину классических произведений в полной мере можно только с возрастом. Читая «Братьев Карамазовых» Достоевского в 30 лет, вы будете испытывать совсем иные эмоции от прочтения, чем в 16. Вам откроется другая глубина, другое видение героев.

Специалисты вообще рекомендуют перечитывать всю школьную классику как минимум раз в десять лет. И каждый раз восприятие текста будет меняться. Думаю, стоит попробовать, хотя бы ради эксперимента.

Стереотип 4

Русская классика сложна для восприятия. Нужно иметь определенный склад ума и высокий уровень терпения, чтобы в ней разобраться.

Подобный стереотип опять-таки тянется из школы, когда нас заставляли читать по принуждению. Многие вещи были не совсем понятны просто потому, что нам не доставало жизненного опыта. Русская классика не сложнее жизни – в книгах те же страсти, что и в современном мире, те же вечные вопросы и попытки найти на них ответы. Поверьте, читая классику, вы непременно заметите, что времена меняются, а люди – нет.

Стереотип 5

В русской классике царят однотипные герои.

Трудно найти одинаковые черты характера в бунтующем Базарове, вялом Обломове и ушлом Иудушке Головлеве. Даже пресловутый образ «лишнего человека» в применении к конкретным литературным героям у каждого автора выглядит по-разному. Конечно, при желании можно найти общность и у слона с крокодилом, но мы этого делать не будем, ибо не за чем.

Стереотип 6

Все произведения русской классической литературы – это сплошное морализаторство.

Если книга учит быть хорошим, взывает к самым лучшим человеческим качествам, конечно, можно поставить на ней ярлык «морализирующей». А можно просто стать лучше. В данном случае, как и во всех прочих, выбор только за вами. Я же не могу вспомнить ни одной откровенно морализирующей книги среди признанных шедевров русской классики.

Стереотип 7

Все классические произведения написаны устаревшим слогом, который современному человеку дается с трудом.

Поверьте, русский язык не настолько изменился, чтобы вы не поняли смысла происходящего. Скажу больше, при всем желании, в русской классике невозможно найти ни одного предложения, которое в принципе останется непонятным по смыслу для взрослого, адекватного человека, каким бы слогом оно ни было написано. К тому же любая книга, относящаяся к русской классике – это эталон классического русского языка. Думаю, при чтении классической литературы не будет лишним еще раз убедиться, на каком красивом и выразительном языке мы с вами говорим.

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, что русская классическая литература – это интересное, эмоциональное и очень красивое чтение. И даже если вы сильно предубеждены против данного жанра, стоит дать ему хотя бы еще один шанс. Возьмите с полки книгу русского классика и прочтите пару страниц… Вам понравится!

Источник: mirnov.ru

Также в рубрике

260 лет назад был оcнован Московский университет

 0

Великий Новгород – Родина российских гениев!

 0