USD: 56.9707
EUR: 62.1664

Глоссарий, азбуковник, словарь

Выставка в РНБ предлагает потолковать о богатствах русского языка

Глоссарий, азбуковник, словарь

В знаменитом зале Корфа, где всё – снизу до потолка – заполнено справочной литературой, открылась выставка «За словом в карман». Без этих «спутников цивилизации», как иногда именуют справочные издания, ни одна библиотека не обходится, а уж тем более РНБ.

«Все словари, конечно, невозможно показать на выставке, – заметила завотделом культурных программ РНБ Ольга Кагановская. – Поэтому мы отобрали только те, которые посвящены родному языку. Листая их, понимаешь, какое это интересное чтение: возьмешь в руки – оторваться невозможно».

И мы, конечно, приникли к витринам. А там – один из главных трудов Михаила Ломоносова «Российская грамматика», первый толковый словарь русского языка «Словарь Академии Российской», который был издан в 1755 году и имел аж 43 357 слов! И конечно, труды знаменитых на весь мир Даля и Фасмера. Именно Владимир Даль придумал термин «толковый» – до него словари назывались глоссариями и азбуковниками, а немец Макс Фасмер создал «Этимологический словарь русского языка», названный после «памятником прочнее бронзы».

«С середины 90-х годов у нас выходит огромное количество словарей жаргона, обсценной лексики. И часто приходится слышать, что таких словарей не нужно, что эта сторона языка должна быть закрыта, – рассказала заведующая отделом компьютерной лексикографии Института филологических исследований СПбГУ профессор Галина Скляревская. – Но зарубежные коллеги обычно недоумевают: как можно не описывать того, что есть в языке?». По мнению Галины Скляревской, нецензурные слова имеют право на свое место, только не в общих толковых, а в специальных словарях. И, кстати, первый такой словарь вышел в начале 90-х в Лондоне – там авторы подстраховались: все слова были подтверждены цитатами из произведений русской классики.

У известного автора статей по теории лексикографии мы поинтересовались, как ориентироваться в огромном море словарной продукции. «Да, сейчас выходит очень много плохих словарей, есть даже карманный словарь Даля, – посетовала Галина Скляревская. – Но ориентиры есть в прекрасных книгах петербургских ученых из РГПУ имени Герцена Владимира Козырева и Валентины Черняк – «Вселенная в алфавитном порядке» и «Лексикография русского языка», – там списки словарей, которые можно рекомендовать к использованию».

Организаторы не смогли избежать искушения, чтобы не продемонстрировать словарь Эллочки-людоедки с ее знаменитыми «Хо-хо», «Жуть!», «Мрак», «Не учите меня жить», который, как известно, имел только 30 слов, зато ими она могла выразить практически любую свою мысль. А также словники забытых и трудных слов, даже словарь употребления буквы «ё».

В разделе «Живой родник» – фольклорные и диалектные словари. Рядом – «Словарь непонятных для крестьянина слов», куда входят и географические термины, – советская власть любила демонстрировать, как она ликвидирует безграмотность населения.

Самый свежий экспонат – курьезный «Словарь за!менителей иностранный слов» «недипломированного лингвиста» Сергея Махова, изданный в 2013 году. Этот словесный продукт импортозамещения вызывает улыбку. Ну, судите сами: вместо «макияжа» в речи рекомендуется употреблять «штукатурка», вместо «бюста» – «изваяние по грудь» и т. д. Такая дань пуристам, выступающим за изгнание из родного языка слов-«гастарбайтеров».

Что вызывает чисто профессиональный интерес, так это словари эпитетов, рифм, синонимов, омонимов, паронимов, антонимов. Среди экспонатов – контрастивный (сравнительный) словарь поэзии Тютчева и Фета, литературные словари языка Пушкина и Бунина, что вызывает желание поупражняться, сделать языковую зарядку. «Посмотрите, сколько места в словаре Пушкина отведено слову «шум»: «вечный», «грустный», «веселый», «докучный», «призывный», «шум гостей», «дальний света шум», – читает куратор и дизайнер выставки Мария Зотикова. – А вообще у нас все интересное: я подсчитала даже не количество представленных словарей (их около двухсот), а количество слов, которые нас окружают, – их полтора миллиона!»

Куратор объясняет посыл выставки: словарь – учебная книга, и ее надо читать всю жизнь. Ведь это не только тренажер для развития мышления, но и увлекательное путешествие. И те, кто хотят совершить такое путешествие, могут прийти в РНБ, выставка работает до 20 марта.

Источник: vecherka-spb.ru

Также в рубрике

"Русского Букера-2015" и денежную премию присудили Александру Снегиреву

 0
Комментариев нет. Станьте первым!