USD: 63.7542
EUR: 70.5313

1100 лет вечного мира и вечной любви с греками

Виртуальный подарок интернет-пользователям к прозёванному страной юбилею

Текст: Андрей Чернов писатель, член Петербургского ПЕН-клуба
1100 лет вечного мира и вечной любви с греками

Первая редакция «Повести временных лет», как утверждает современная наука, была закончена к 1115 году. Но, похоже, и этот юбилей мы не заметим, как не заметили тихо миновавшую на днях древнейшую дату русской истории. А зафиксирована она в том же труде Нестора: 2 (7 по новому стилю) сентября 912 года Вещий Олег подписал внешнеполитический акт о вечном мире и любви с греками...

«Даже страшно, как конец смыкается с началом», – сказал в 1997 году Дмитрий Сергеевич Лихачев, когда узнал об открытии археологом Евгением Рябининым древнейшей восточно-славянской каменно-земляной Любшанской крепости VIII–IX вв. в низовьях Волхова.

Вопрос откуда (и куда) идет Русская земля, в начале XII столетья поставил киевский монах летописец Нестор. Первая редакция его «Повести временных лет», как утверждает современная наука, была закончена к 1115 году. Но, похоже, и этот  юбилей мы не заметим, как не заметили тихо миновавшую на днях древнейшую дату русской истории. А зафиксирована она в том же труде Нестора: 2 (7 по новому стилю) сентября 912 года Вещий Олег подписал внешнеполитический акт о вечном мире и любви с греками.

Этому предшествовали события не только исторические, но и геологические.

Как в Египте ежегодные разливы Нила создали избыток «простого продукта» и обеспечили расцвет древнеегипетской цивилизации, так и тут, на северо-западе Восточной Европы, геологическое поднятие Карельского щита привело к тысячелетнему разливу Ладоги и Ильменя, а потом, когда накануне новой эры Нева прорвалась к Финскому заливу, к появлению новых, буквально всплывших с озерного дна плодородных земель.

На освободившиеся от тысячелетнего водного плена земли Южного Приладожья и Ильменского Поозерья в VI веке пришли от устья Вислы и Одера будущие новгородские словене. Они умели обрабатывать тяжелую пойменную почву, вместо бороны-суковатки пахали плугом с металлическим наконечником..

Здесь, надо думать, и родилась легенда о граде Китеже: люди знали, что их кормит дно бывшего озера. И верили, что в случае опасности озеро их и укроет.

Россия началась с трехступенчатой торговли при старейшине Гостомысле: в Ладоге по арабской технологии делали бусы, их у финских охотников меняли на меха, а меха продавали арабским купцам за серебряные дирхемы. Началась с разноплеменного союза свободных людей (славян, финнов, местных скандинавов), которые и викинга Рюрика (очевидно, Рёрика Ютландского) наняли на службу, чтобы блюсти торговый путь.

Эту вот начальную Русь князь Олег и сшил в единое государство, присоединив к Новгороду и Ладоге (древнейшему русскому городу и первой столице Рюрика) сначала Смоленск, а потом и Киев.

За хвостом куницы и соболя мы дошли до Аляски и Калифорнии. Отсюда и тип русский цивилизации — не кочевой и не оседлый, а промысловый: безбытный и прекраснодушный, мечтательный и необустроенный. Такой, где народ и начальство – это в мирные дни два разных народа.

Впрочем, как заметил поэт и археолог Валентин Берестов, Романовы продержались 300 лет, а Новгородская республика — 350.

О славном 1100-летным юбилее вспомнил только сайт правозащитников Северо-запада Сogita.ru.

Да еще петербургское издательство «Вита Нова» выпустило том Повести временных лет. (Перевод Дмитрия Лихачева и Олега Творогова, комментарии Александра Боброва, Сергея Николаева, Андрея Чернова при участии Антона Введенского и Леонтия Войтовича.) Комментарии дополнены статьями об истории изучения древнего текста и исследованием Сергея Белецкого о древнейших гербах – двузубцах и трезубцах Рюриковичей.

Книгу можно найти на сайте http://nestoriana.wordpress.com/

Это виртуальный подарок интернет-пользователям к прозёванному страной юбилею.

Источник: novayagazeta.ru

Также в рубрике

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина превратится в музейный кластер и увеличит свои площади в два раза

 0

Сегодня - 90 лет со дня рождения примы-балерины Майи Плисецкой

 0