USD: 59.6325
EUR: 70.3604

«Охрипший от ярости гений добра»…

Выставка Александра Лабаса "Отзвуки Хиросимы" в Музее Востока – не забыть, не допустить вновь!

Текст: Алла Бурцева
Фото: Олег Злобин

«Охрипший от ярости гений добра»…

Александр Аркадьевич Лабас (1900-1983) – художник с мировым именем, и в специальном представлении не нуждается. Русский авангард без него немыслим и непредставим. Его работы всегда узнаваемы и исключительно индивидуальны.

Ровесник XX века, Александр Лабас и сегодня остается удивительно остросовременным художником – в его работах можно увидеть то, что волнует сегодня каждого. Что и подтверждает выставка «Отзвуки Хиросимы», открытая в Государственном Музее Востока 25 августа. Экспонаты выставки – собственность семьи художника, открыла выставку внучка Александра Лабаса, Алиса Лабас. Сама идея представить до сих пор не выставлявшиеся работы художника, посвященные трагедии Хиросимы, возникла именно в его семье, которая бережно сохраняет память об Александре Лабасе.

Лабас 055

Как охарактеризовал серию акварелей «Отзвуки Хиросимы» публицист Игорь Дудинский, - «Это наш ответ «Гернике» Пабло Пикассо». Такие ассоциации возникают не случайно. Классическая работа Пикассо, созданная после варварской бомбардировки, стершей в 1937 году с лица земли испанский город Гернику, впервые художественным языком масштабно показала миру, что такое преступление против человечности.

«Отзвуки Хиросимы» предельно эмоциональны. Удивительно светлый и лиричный художник, Александр Лабас, в этом цикле как будто воплощает «охрипший от ярости гений добра», говоря словами погибшего в 1942 году поэта Алексея Годзева. Изображения умирающих в адском атомном пламени беззащитных людей, матерей, пытающихся спасти детей, и их предельно спокойных палачей, напоминающих роботов – два полюса мира. Мира, который допустил недопустимое.

Лабас 058

Лабас 061

Напомним, совсем недавно навестивший Японию президент США Барак Обама даже не счел нужным принести извинения за атомные бомбардировки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году. В военном отношении эти трагедии были бессмысленны – унеся сотни тысяч жизней мирных людей, они ничего не добавили к победе над Японией, чья основная сила – миллионная Квантунская армия к тому времени была разгромлена советскими войсками и капитулировала.

Когда в 1957 году Александр Лабас создавал цикл «Отзвуки Хиросимы», уже было известно, что трагедия не закончилась в 1945 году. Люди продолжали умирать, лучевая болезнь передавалась следующему поколению. Потому мысль художника можно выразить, как предельно эмоциональное – «НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! НЕ ДОПУСТИТЕ ВНОВЬ!»

 Важная деталь: под каждой работой,  экспонируемой на выставке,   организаторы  поставили циферблат часов - тех самых,  что были в пилотской кабине бомбардировщика... Время оживает. И становится  страшно от ощущения, что  в мире слово «демократия» и слово «бомбардировки» -  понятия, вызывающие близкие ассоциации.

Лабас 062

Лабас 084

Выставка продлится до 18 сентября.

Лабас 089

Лабас 064

Лабас 063

Лабас 060

Также в рубрике

Легендарному кинофильму «Тихий Дон» — 60 лет

 0

В рамках ежегодной выставки «Отдых» в Москве состоялось заседание комитета по импортозамещению в туризме.

 0