USD: 66.6082
EUR: 73.9484

Пресс-релиз выставки «Абрамцевский Пейзаж»

Период проведения выставки: с 8 июня по 31 июля 2016 года

Пресс-релиз выставки «Абрамцевский Пейзаж»

Место проведения: флигель «Поленовская дача» Музея-заповедника «Абрамцево»

С 8 июня по 31 июля 2016 года во флигеле «Поленовская дача» Музея-заповедника «Абрамцево» пройдёт выставка «Абрамцевский пейзаж. Живопись, графика XIX-XX веков из коллекции Музея-заповедника "Абрамцево"».

Общая тема абрамцевского пейзажа объединила на этой выставке художников различных эпох, направлений и групп. Выставка представляет произведения, показывающие абрамцевский пейзаж на протяжении нескольких десятилетий  — от 1880-х до 1950-х годов. Любимые уголки абрамцевской природы предстают на полотнах художников Мамонтовского кружка: Поленова, братьев Васнецовых, Левитана, Нестерова, Остроухова и многих других живописцев.

В ХХ веке прославленные места привлекли внимание нового поколения художников. Творческую эстафету старых абрамцевских мастеров подхватили участники Общества «Бубновый валет» — П. П. Кончаловский, В. В. Рождественский, Р. Р. Фальк. Это объединение молодых художников возникло в 1911 году, и уже его первые выставки, декларативно провозгласившие новую эстетику, стали заметными событиями художественной жизни. Красочная, бьющая ключом энергия их полотен казалась чем-то небывалым. Произведения авторов «Бубнового валета» составляют наиболее значительный раздел выставки.

В 1934 году неподалеку от усадьбы, на противоположном берегу речки Вори, был создан посёлок художников «Ново-Абрамцево». Его основатели ставили перед собой те же большие просветительские цели, что и участники Мамонтовского кружка. К этому кругу авторов — из коллектива «Ново-Абрамцево» — принадлежат Борис Иогансон, Павел Радимов, участник группы Кукрыниксы Михаил Куприянов и Дементий Шмаринов. Их пейзажные работы хронологически завершают экспозицию выставки.

Таким образом, выставка даёт редкую возможность увидеть, как на протяжении почти столетия менялось художественное видение классического абрамцевского пейзажа. И как в новом свете и свежих красках в творчестве художников XX века представали всё те же речка Воря, усадебные пруды и аллеи, холмы, дубравы, поля и перелески, вдохновлявшие ещё знаменитых мастеров кисти XIX столетия.

Также в рубрике

Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина превратится в музейный кластер и увеличит свои площади в два раза

 0

На выставке «Кино Экспо» в Петербурге прошел показ фильма «Матильда»

 0