USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Уик-энд в стиле "Мастера и Маргариты": починка примуса и нехорошая квартира

15 мая исполняется 125 лет со дня рождения Михаила Булгакова. 

Фото: wikimedia.org

Уик-энд в стиле "Мастера и Маргариты": починка примуса и нехорошая квартира
В честь юбилея Лайф подготовил для вас уик-энд в стиле "Мастера и Маргариты". Свидетельницей всех вопиющих событий в романе Булгакова была Москва, поэтому отправимся по основным местам действий в городе.

Для начала оденьтесь соответствующим образом, например, как "гражданин престранного вида" Коровьев: на голове жокейский картузик, клетчатый пиджачок и брюки, "подтянутые настолько, что видны грязные белые носки". Работая над своим внешним видом, руководствуйтесь прекрасным правилом кота Бегемота: "Каждый украшает себя как может". Так и оправдывайте свой чудной образ.

Как полагается, начать нужно с Патриарших прудов. Расположитесь под знаком "Запрещено разговаривать с незнакомцами". Но вы и есть этот незнакомец, поэтому вам разговаривать с другими можно. Громко заявите о себе: "Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!" и одарите коварным взглядом прохожих. И начните говорить бессвязными цитатами из романа: "Единственное, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина", "Кабы не покер, то жизнь ваша в Москве была бы совершенно несносна", "Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится", "Всякая власть есть насилие над людьми", "Маэстро! Урежьте марш!", "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!" .

Если прохожие умудрятся разговаривать громче вас, то смело одёрните их с суровой интонацией Воланда: "Прекрати эти словесную пачкотню!".

Вдоволь процитировав роман, идите на трамвайную остановку на Садовой улице. Кстати, трамвая на Патриарших прудах никогда не было — это выдумка Булгакова, ближайший трамвай проходит как раз на Садовой. Возьмите бутылку подсолнечного масла в руки, для антуража немного вымажьтесь им и, стоя на трамвайной остановке, с безумным видом сообщайте окружающим:

 
После такого условного посвящения в мир романа "Мастер и Маргарита" вы достойны посетить место силы — нехорошую квартирку № 50 в доме 302-бис на Большой Садовой. Годами поклонники Булгакова исписывают стены подъезда знаменитого дома цитатами из романа, рукописи которого не горят. Оставьте и вы свой бессмертный след, вооружившись флуоресцентными маркерами. Занимаясь этим мелким вандализмом, думайте, что вы член шайки Воланда.
 

В соседнем подъезде располагается музей Булгакова, в котором вы узнаете интересные подробности из личной жизни писателя, увидите фотографии всех его жён, разглядите набор его врачебных инструментов. Не забудьте загадать желание тут же, в музее, потерев руку у скульптуры Булгакова. Ещё напишите письмо самому Мастеру: для него корреспонденцию оставляют в специальном почтовом ящике у входа в музей.

Далее идите на место боевой славы Азазелло и Бегемота, где они избили директора Варьете — Варенуху. Вне булгаковской Москвы Варьете — это Театр сатиры. Здесь же располагается сад "Аквариум", где Воланд давал сеансы чёрной магии. Выберите удобное и людное место, запаситесь большим количеством зажигалок, совершайте над ними манипуляции, например, разбирайте по частям и приговаривайте, как очаровательный Бегемот: "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус". На все возражения прохожих против ваших действий невозмутимо сообщайте: "Кот древнее и неприкосновенное животное".

Во второй день следуйте непосредственно по следам Мастера и Маргариты. Первый пункт — переулок, где впервые встретились влюблённые. "Она несла жёлтые цветы! Нехороший цвет. Она повернула с Тверской в переулок и тут обернулась". А повернула Маргарита в Большой Гнездиковский переулок. Кстати, сам Булгаков в этом же месте познакомился со своей третьей женой.

От переулка проследуйте к дому Маргариты. "Маргарита Николаевна со своим мужем вдвоём занимали весь верх прекрасного особняка в саду в одном из переулков близ Арбата. Очаровательное место!" Булгаков не обманул — место действительно очаровательное: это небольшой замок с готическими элементами, расположенный в доме № 21 на Остоженке. К сожалению, прекрасный замок останется неприступной крепостью — зайти в него нельзя.

Мельком взглянуть получится и на подвал мастера, который находится в пяти минутах ходьбы от особняка Маргариты в Мансуровском переулке, дом № 9. Ищите уютный и небольшой деревянный домик. Если вы заглянете между домом и железными воротами, то увидите окна заветного подвала, которые выходят во двор.

В места жительства Мастера и Маргариты не попасть, зато в эти выходные открывается музей по второму московскому адресу Булгакова на Большой Пироговской, 35А. Вход свободный, даже с котами можно. Именно в эту квартиру писателю звонил товарищ Сталин в ответ на просьбу Булгакова разрешить ему выезд за границу, здесь он в печь бросил черновик "романа о дьяволе", который, как известно, не сгорел. Здесь же вы увидите первую редакцию "Мастера и Маргариты".

А поздно вечером отыщите на Тверском бульваре особняк под номером 25. Именно здесь находился МАССОЛИТ и ресторан "Грибоедов", который Коровьев и кот Бегемот без зазрения совести сожгли. Здесь же в ночи появился поэт Иван Бездомный в полосатых кальсонах и с иконкой на груди. Помня об оскорблении чувств верующих, с собой захватите только кальсоны. "Он был бос, в разодранной беловатой толстовке, к коей на груди английской булавкой была приколота бумажная иконка со стёршимся изображением неизвестного святого, и в полосатых белых кальсонах. В руке Иван Николаевич нёс зажжённую венчальную свечу". Добравшись до места, зажгите свечу и громко, как поэт, произнесите: "Братья по литературе! Он появился! Ловите же его немедленно, иначе он натворит неописуемых бед!" Обращение к братьям по литературе придётся очень кстати, ведь сейчас в особняке располагается Литературный институт.

Источник: life.ru

Также в рубрике

Вчера в Тольятти стартовал X Фестиваль музыки и искусств «Тремоло»

 0

Чиновники провалили все сроки сдачи объекта

 0