EUR: 100.5316

Коктебель и около

Персональная выставка художника Елены Фокиной

Текст: Искусствовед Наталья Щербакова

Художник учит человека видеть, помогает ему чувствовать больше и любить сильнее. Общение с настоящим произведением искусства дает каждому шанс прожить не одну — лишь свою собственную — жизнь, но множество. Это способ разглядеть в быте Бытие, в заурядной уличной сценке услышать притчу, и, не выходя за пределы дома или картинной галереи, совершить путешествие. Овладев вниманием зрителя, художник ведет его сквозь время и пространство, открывает ему новое или, напротив, возвращает в давно забытое, стёршееся из памяти, — в детство, когда самые обычные, на первый взгляд, предметы и явления производят впечатление чуда.

«Коктебель и около» Елены Фокиной представляется именно таким путешествием. Основная сюжетная линия серии — пейзаж. Художник пишет окрестности своего городка: могучие горы, пронизанные витиеватой сетью дорог, и раскинувшиеся под их сенью долины, покрытые маками и виноградниками, звенящие синью или, напротив, укутанные туманом марины. Вместе с тем, знакомые едва ли не каждому места лишены открыточной сладости и плакатного пафоса, этот Крым очень личный. Такой подход оправдывает столь прихотливую игру масштабами: необъятные широты южной природы, перед которыми немеешь, неожиданно уместятся на маленьком холсте, тогда как куст садовой розы или каприфоль разрастутся в огромное полотно.

Выставка названа «и около» не случайно. Крымские виды сменяют «портреты» обитателей сада и дома Фокиной — кусты роз, живущие в горшках агавы, деревья и плоды айвы, ослепительной красоты баклажаны на столе, бутылки, наполненные морской галькой. В этом «около» скромно спрятались также жанровые сценки. Они забавны и торжественны одновременно; юмористический взгляд на труд пляжных разносчиков крымских деликатесов (сушеной рыбы, тортов, трубочек с кремом) и обитателей татарских деревушек, просвечивает эпическим ощущением бытия вечной киммерийской земли.

Творчество Фокиной — счастливый и редкий в наше время пример искусства самодостаточного, не нуждающегося в переводе, толковании и дешифровке. Каждая ее работа есть признание в любви к миру, совершенной красоте Творения, которую она учит нас видеть и понимать.

Елена Фокина родилась в Москве в 1961 году.

Училась у Марины Топаз, Андрея Зайцева, Ирины Лебедевой, Юрия Бурджеляна, Михаила Аникста.

• В 1978 году окончила Московскую городскую художественную школу №1.
  • В 1985 году окончила Московский Полиграфический институт.