USD: 63.2257
EUR: 70.4271

Загадочная «Камчатка» из Испании откроет москвичам Москву

Журнал «Отдых в России» беседует с продюсерами московских гастролей испанского театра Kamchatka Полиной Михайловой и Дарьей Шадриной

Загадочная «Камчатка» из Испании откроет москвичам Москву

Михайлова Полина – актриса и администратор московского театра «Тень», продюсер спектаклей OptimusMundus и «Гамлет. Этюды Шопена, Моноконцерт», лауреат премии Правительства Москвы в номинации «Лучший молодой специалист в сфере культуры»

 

Шадрина Дарья - директор фестивалей Seasons, проходящих в Саду «Эрмитаж», «Музеоне», «Парке Горького». Организатор открытых государственных праздников в парках Москвы, продюсер музыкального спектакля Олега Нестерова «Из жизни планет».

- Добрый день! Расскажите пожалуйста про театр Kamchatka, откуда они, почему такое название?

ПМ: Kamchatka – это театральный коллектив, основанный в Барселоне в 2006 году. Kamchatka занимается уличным театром, они работают в жанре актуального сейчас променад-театра. Kamchatka занимается исследованиями городской среды, общественных и публичных пространств, адаптацией городских ландшафтов для спектаклей. Спектакли «Kamchatka» посвящены природе путешествия, миграции, проблеме «других», приезжих людей в городе, непохожих на его коренных обитателей. Спектакли Kamchatka были сыграны в 21 стране мира и получили главные призы на международном фестивале уличного искусства «Miramir» (Бельгия), имели огромный успех на международном фестивале уличных театров «FiraTarrega» (Испания), были отмечены многими критиками и продюсерами.

ДШ: Нас тоже сразу заинтересовало название тетра, мы хотели узнать, как оно связано с Россией. Режиссер театра Adrian Schvarztein объяснил нам, что театр назван так в честь их первого спектакля, который тоже назывался «Камчатка». Герои того спектакля должны были прибывать из очень далекого места, и актеры, когда выбирали название, хотели найти слово для какого-то очень далекого, практически никому неизвестного пространства.  Может быть для России это и не так актуально, но в Европе слово «Камчатка» звучит достаточно загадочно.  Кроме того, испанцам нравится само звучание.  В том  первом спектакле актерам было важно подчеркнуть, что их герои проделали долгий и сложный путь откуда-то издалека, чтобы  рассказать свою историю. И вот они представляли свой путь с Камчатки, через Сибирь и снега, так что Камчатка стала для них символом очень далекого места.

- Какой спектакль испанцы привезут в Москву?

ДШ: в этом году мы планируем привести спектакль Fugit, что значит «Побег». «Fugit» – это уличный спектакль со своим маршрутом. Каждый раз спектакль адаптируется под конкретное городское пространство, то же самое будет и в Москве. Мы думаем, что испанский театр освоит пространство бывших типографий на улице Правды или район Чистых прудов.

В основе спектакля «Fugit» - творческое расследование, основанное на идее полета и побега.

Зрителей разделят на группы, каждая из них пойдет своим маршрутом в сопровождении актеров Kamchatka. Несколько раз за спектакль группы будут объединяться, потом их дороги снова будут расходиться, но все снова встретятся уже в финале, когда произойдет кульминация спектакля. Зрители пройдут через общественные и приватные пространства: сады, дворы, аллеи, школу, перекрестки, частные дома. Это станет настоящим приключением для зрителей на фоне хорошо известной географии города. 10 героев спектакля будут сопровождать зрителей и указывать им дорогу.

Кто они? Куда они идут? Откуда они появились? Что они делают? Чего они хотят? На все эти вопросы актеры ответят спустя какое-то время. В начале зрители встречают друг друга в заброшенном городском пространстве. Это место, где раньше жили наши герои, но их дом был разрушен. Дом героев-иммигрантов - символ отрицания обществом всего неизвестного, незнакомого, «иного». Актеры импровизируют, взаимодействуя с городом, его жителями и обычными прохожими. Они рассказывают свою историю, историю людей потерявших свой дом и свое место в мире и пытающихся вновь его найти. Зрители испытывают сильнейшие эмоции, неожиданное чувство товарищества с другими зрителями, неуверенность, удивление и радость. Мы планируем показать этот спектакль москвичам в июне 2016 года.

- Почему вы решили организовать гастроли именно этого театра? Почему этот спектакль?

ПМ: я всегда хотела заниматься чем-то связанным с театром. Я работаю в театре и как актриса, и как администратор, продюсер. Даша рассказала мне про этот необычный театр и предложила организовать их гастроли, мне эта идея сразу понравилась.

ДШ: я видела этот спектакль на фестивале FiraTarrega в Испании и он сразу запал мне в душу. Я не могла забыть его очень долгое время. Я познакомилась с его режиссером и с продюсером театра, завязалась переписка. А потом мы решили, что показать этот спектакль в Москве - это отличный культурный проект, нам бы очень хотелось, чтобы как можно больше зрителей увидели этот спектакль. Нас уже поддерживает Посольство Испании в Москве и Институт Сервантеса, а также Союз театральных деятелей РФ, общественная организация «АрхНадзор». Вообще кому бы мы не начали рассказывать про этот спектакль, всем очень нравится его идея и хочется его посмотреть. Мы рассчитываем, что спектакли уличного театра Kamchatka станут крупным культурным событием в Москве, получат отклик в СМИ и у публики. После первых показов и «открытия» театра «Kamchatka» для московского зрителя, их спектакли (в репертуаре театра на данный момент 4 спектакля, мастер-классы, лекции по уличному театру) могут стать востребованными и регулярными. Мы хотели бы привести в Москву и другие спектакли театра.

ПМ: Кроме того этот спектакль был уже сыгран в 21 стране и получил очень теплые и восторженные отзывы у людей по всему миры, я уверена что и москвичам он понравится. У нас только развивается так называемый променад-театр, да и вообще уличных спектаклей Москва видит не так много, поэтому, я думаю, что спектакль будет пользоваться успехом.

- Как проходит подготовка к гастролям? Что уже удалось сделать?

ДШ: Нами достигнута договоренность с испанским театром Kamchatka, они хотят к нам приехать, им тоже очень интересно попробовать работать в России. Возможно, в будущем нам удастся показать их спектакли не только в Москве. Мы провели переговоры с Испанским посольством и культурным центром, нашли подходящие площадки в Москве, где можно проводить спектакль.

ПМ: Теперь у нас наступил очень ответственный момент, в первых числах апреля в Москву приезжают представители театра Kamchatka. Мы будем вместе с ними осматривать подходящие для спектакля пространства в Москве. Итогом этого визита должен стать полностью готовый маршрут спектакля. В маршруте много остановок, нужны особого рода помещения, дворы, крыша здания… Это большая и сложная работа, но зато, как только мы точно определимся с местом проведения спектакля, можно будет начинать следующий этап – подготовку всех декораций спектакля, которые нужно будет разместить в городе.

- Как вы готовитесь к первому визиту испанцев в Москву?

ДШ: Главное- у нас достигнута договоренность с владельцами творческого кластера «Правда» о том, что спектакль может проходить на их территории. Это очень интересное место, раньше там был комплекс типографий всех московских газет, а теперь это пространство осваивается заново, и его владельцы хотят сделать там новый культурный центр. Там планируются разные спектакли, выставки и этот комплекс идеально подходит для спектакль Fugit: там есть и дворы, и лабиринт коридоров внутри старых зданий, и разные неожиданные места, например, огромный скалодром или керлинг клуб! Мы надеемся, что все они попадут в маршрут нашего спектакля!

ПМ: К сожалению представители театра Kamchatka приезжают всего на два дня, так как график театра очень и очень плотный. Поэтому мы рады, что наши гости будут жить в самом сердце Москвы – в отеле Кузнецкий Инн, и успеют  увидеть центральные достопримечательности столицы.  Но когда театр приедет к нам в июне мы планируем  показать им всю Москву, ведь они еще никогда у нас не были!

Служба информации РТ

Также в рубрике

Бумажные папиросы и копия святой Софии Константинопольской, съемочная площадка для вестернов и единственный в СНГ античный театр

 0

В Музее Победы открылась выставка «Живая летопись войны»

 0