USD: 56.5892
EUR: 69.3953

Пушкинский Дом открывает двери

Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук проводит презентацию для туроператоров и представителей СМИ Санкт-Петербурга

Пушкинский Дом открывает двери
Встреча состоится 24 марта 2016 г. в 14.00.
 
Целью презентации является внесение в туристические маршруты посещение Пушкинского Дома и входящих в его состав Литературного музея, Рукописного отдела, Древлехранилища.
 
Коротко о музее: Пушкинский Дом задумывался и создавался 110 лет назад как альтернативный памятник Пушкину. Решено было организовать особое учреждение, какого ещё не было в России, в котором собиралось бы всё касающееся жизни и творчества не только Пушкина, но и других выдающихся художников слова: рукописи, библиотеки, личные вещи, художественные полотна, издания сочинений и т.д.
 
С 1995 г. Пушкинский Дом входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Коллекции Пушкинского Дома включены в Мировой регистр программы Памяти Мира ЮНЕСКО. Здесь собрано всё рукописное наследие Пушкина: 98% рукописей — а это около 12 тысяч страниц — хранятся в Пушкинском Доме. Хранятся в особом хранилище с особой защитой и микроклиматом, необходимым этим хрупким листкам, исписанным рукой поэта. С момента создания Пушкинского Дома сюда стали поступать мемориальные предметы, документы, архивы русских писателей, ученых, деятелей культуры, отражавшие многообразие литературы и культуры XVIII — XX вв. В результате были сформированы Рукописный отдел и Литературный музей, в фондах которого более 200 тысяч экспонатов, рассказывающих о Лермонтове и Тургеневе, Толстом и Достоевском, Гончарове и Горьком… И, конечно, один из залов музея посвящен пушкинскому времени.
 
Заявки на посещение презентации Пушкинского дома принимаются по электронной почте valeria_m@ispb.info или по телефону 570-76-25, контактное лицо — Валерия Малышева.
Также в рубрике

28 и 29 мая в венском музейном комплексе MuseumsQuartier с успехом прошел фестиваль российской культуры FEELRUSSIA

 0