EUR: 99.3648

Светлана Ходченкова: «за пельмени родину продам. Несвою»

Уже дебют в картине Станислава Говорухина «Благословите женщину» принес Светлане Ходченковой «Нику» за главную женскую роль

Текст: Андрей Колобаев

– Светлана, ваша актерская история на слуху: училась в Щукинском театральном неизвестная (в смысле не «блатная») неординарная студентка, налегала между занятиями на любимые пышки с пончиками, пахала на занятиях, и тут Станислав Сергеевич Говорухин, проявив невероятный профессиональный нюх, снял вас в своей новой картине. И это перевернуло вашу жизнь. Так было?

– В какой-то степени похоже, но человека никогда не меняет один случай, он просто может стать последней каплей. Мне кажется, я подсознательно всегда двигалась к своей цели, и именно это привело к успеху. Жизнь у артиста складывается из целого ряда случайностей. Спасибо моей маме, которая мне ничего не запрещала и все поощряла. Благодаря ей я прошла через модельные школы, баскетбол, танцы, балет, фигурное катание, занятия – иногда через «не могу», из-под палки – английским… Все это очень помогло в дальнейшем. А потом я оказалась в нужное время в нужном месте.

Сцена из комедии «Любовь в большом городе 3».

Светлана Ходченкова в фильме «Авантюристы».

– Но пышки с пончиками были? Ведь, по признанию Говорухина, именно благодаря вашим аппетитным формам он вас и утвердил.

– (Смеется.) Что было, то было… Вообще-то я от природы не склонна к полноте, но во время учебы на нервной почве набрала лишний вес – так переживала, что отчислят из Щукинского училища. Зато мои лишние килограммы понравились режиссеру. Более того, Говорухин строго следил, чтобы за время съемок я не скинула ни одного лишнего грамма. Откармливал бутербродами и шоколадками.

Актриса в фильме «Авантюристы».

213c7d078ce1aaa5c108f5525776a0ba.tif «Одноклас-сницы», непривычный образ брюнетки.

«Одноклас-сницы», непривычный образ брюнетки.

Попытка угнать личный BMW Светланы не увенчалась успехом.

– Вы строите свою карьеру скрупулезно, как математик, просчитывая шаг за шагом? Или вы, как корабль, в свободном, немножко авантюрном плавании?

– Безусловно, в авантюрном. Потому что только после того, как фильм снят, можно оценить – стоило ли в нем участвовать, ведь даже если сценарий высшего уровня и режиссер прекрасный – всегда что-то может пойти не так. Кино – слишком коллективная работа, чтобы все можно было спрогнозировать.

На церемонии открытия 37-го Московского международного кинофестиваля.

– В вашей коллекции – Гран-при за лучшую женскую роль, вы дважды признавались «Актрисой года». И вообще за 10 лет из юной артистки превратились в настоящую звезду. Что было самое сложное на этом пути?

– Самое сложное – это съемки в «Росомахе». Я три месяца не видела своих близких, не могла никуда уехать и находилась на другом конце земного шара – в Австралии и Японии. Для меня это было тяжелым испытанием.

– Зато вашим партнером была мировая знаменитость – Хью Джекман. Как вам этот голливудский опыт?

– Меня удивило, что отношение на съемочной площадке было ко всем одинаковое: к Хью Джекману, звезде мировой величины, и ко мне – девочке из России. И вообще атмосфера на съемках была отличная: никто не мешал, можно было сосредоточиться и думать только о роли. Все очень профессионально. А Хью – супер! Дружелюбный и гостеприимный, абсолютно простой и адекватный человек, он очень здорово меня поддерживал.

Светлана Ходченкова и Станислав Беляев в спектакле «Продавец игрушек».

На церемонии закладки именной звезды на кинофестивале «Кинотавр».

– У вас за плечами три зарубежных фильма. Как думаете, почему западные режиссеры приглашают вас в свои ленты?

– Они хотят видеть настоящую русскую женщину, героиню Достоевского, Толстого, Чехова, одержимую любовью и страстями, которая если любит или ненавидит, то всей душой.

– Теперь многие считают, что предел ваших мечтаний – «бросить якорь» в Лос-Анджелесе…

– Нет, я не собираюсь переезжать в Голливуд. Я хочу работать с интересными людьми и делать запоминающиеся образы. Если это произойдет в США или в Европе – прекрасно, если в России – еще лучше. Я убедилась: если им человек нужен, они найдут, позовут, утвердят… Мне очень нравится то, что у меня есть сейчас российские проекты, этого вполне достаточно.

В фильме «Нулевой километр».

Кадр из фильма «Гороскоп на удачу».

– Узнаваемость на улице добавила проблем в вашу жизнь?

– Не особо. Просто иногда тяжело летать в самолете, и в кафе спокойно не посидишь. Но не могу сказать, что от этого страдаю. Я в свою личную жизнь никого не пускаю – такая моя технология.

– За 10 лет вы снялись примерно в 50 фильмах. Какие вам особо дороги?

– Наверное, «Благословите женщину» – с этой картины все и началось. После – «Шпион,
выйди вон!». Не только потому, что с него началась моя настоящая карьера за рубежом, это вообще один из лучших фильмов, в котором мне довелось участвовать. Обязательно среди любимых – «Краткий курс семейной жизни», потому что к тому времени мне невероятно наскучили образы хороших девушек, а с помощью этой картины мне удалось сломать стереотип актрисы, играющей исключительно положительных героинь. Ну и «Росомаха», наверное…

Актриса снялась в фотосессии для «L`officiel Central Asiа» в образе русалки.

Сцена из фильма «Кровавая леди Батори».

– Свои критерии жесткие есть – вот это буду играть, это нет?

– Знаете, я в начале карьеры делала много заявлений в духе «это делать не буду», «в таком виде на экране не появлюсь». В итоге делала и появлялась. Я взрослела и понимала, что некоторые табу вроде съемки в обнаженном виде – проблема, не стоящая серьезного обсуждения. Если это нужно для роли, я на экране разденусь. Это всего лишь вопрос зрелости актера и умения режиссера обосновать свою позицию. Поэтому сейчас у меня жесткий критерий один: не буду играть однозначного персонажа – это неинтересно.

– Кстати, почему, по-вашему, актрисы с хорошими внешними данными с удовольствием играют женщин с искореженной жизнью?

– Лично мне всегда интереснее отрицательная героиня, потому что я все-таки девушка воспитанная, приличная – а тут тебе предоставляется замечательная возможность стать совершенно другим человеком. И потом, зло иногда очень привлекательно!

Светлана Ходченкова в фильме «За тобой».

В роли Василисы Кожиной в фильме «Василиса».

– Съемки в западных картинах – это действительно другой художественный уровень? Или просто классная раскрутка для актера и другие деньги?

– Да, это другие деньги, это классная реклама и немного другой уровень – наверное, потому, что эти картины делаются в первую очередь как отменный продукт. А будет ли это искусством или нет – решит зритель и критики. У нас проблема в том, что мы не готовы признать, что делаем продукт – для нас важно, чтобы искусство присутствовало в картине априори.

– Для съемок в картине «Василиса Кожина» вы наняли тренера и учились скакать на лошади, играя конькобежку в фильме «Чемпионы», вы всерьез встали на коньки. Где для вас предел риска? Или вы вообще ничего не боитесь?

– Боюсь, естественно. Я трусиха страшная! Но если я понимаю, что та или иная сцена – не просто прихоть режиссера, а необходимость, без которой история не получится, то я готова участвовать. Иногда мне кажется, что я не в кино снимаюсь, а зачеты по физкультуре сдаю.

– Можете сформулировать три самых главных ваших «не люблю» в жизни?

– Банальность, ложь и менторство.

– Важнее личное благополучие или профессиональный успех?

– Для меня важна гармония. Профессиональный успех без личного благополучия – слишком односторонний признак успеха.

Уже в детстве Светлана знала, что будет актрисой.

– Поэт сказал: «Красивая женщина – это профессия». Что помогает всегда отлично выглядеть? И много ли вы уделяете сил и времени внешнему виду?

– По утрам стараюсь делать зарядку, люблю плавать. Я в постоянном движении. Моя жизнь – это вечный спорт и забег на длинную дистанцию. На секунду расслабился, и ты проиграл. (Улыбается.) А если серьезно о моем главном рецепте… Любовь! Только она питает женщину и делает ее привлекательной.

– В каком удовольствии не сможете себе отказать? Без чего не представляете своей жизни?

– Без работы, без кино. Без вкусной еды… (Хохочет.) Я стрессы снимаю всем тем, что запрещают диетологи, – мучным, сладким, шоколадом. За пельмени родину продам. Только не свою…

– Чем любите заниматься в свободное от работы время?

– Раньше я ненавидела, когда оно у меня появлялось: просто не знала, чем себя занять. Потом пристрастилась к чтению – очень люблю читать. А еще люблю шопинг. Покупаю новые вещи и не могу остановиться! Я настоящий шопоголик.

– А где предпочитаете отдыхать? Ведь наши туристы везде – покоя не будет…

– На Бали. Обожаю это место! Только там могу себе позволить такое счастье, как сон до полудня, завтрак в постель, выключенный телефон – и весь день на берегу океана! Правда, долго там не выдерживаю, особенно зимой.

Несмотря на любовь к России, Ходченкова обожает остров Бали.

– Почему?

– Потому что без снега своей жизни не представляю – я абсолютно зимний человек. Обожаю большие шумные компании, чтобы было с кем пошутить, побеситься, посмеяться… Покататься на лыжах и коньках с друзьями здесь, в Москве, или куда-то уехать, но опять же в зиму, в снег. Люблю прогулки по морозному лесу, когда снег хрустит под ногами, а воздух приятно морозит щеки. Люблю развести костер на снегу и жарить шашлык, веселиться беззаботно – как в детстве.

– А как относитесь к Новому году, Деду Морозу, праздничному столу?

– К Деду Морозу – прекрасно! В него и в то, что новогодние мечты сбываются, верю до сих пор. Новый год вообще особенный праздник для меня. Все-таки я родилась 21 января, и сколько себя помню – это месяц радости, безумно приятных встреч, подарков. А главное – отдыха! Ведь в это время у меня съемок практически не бывает.

Источник: rustur.ru

О жизни деревни на берегу Ледовитого океана расскажет фильм-участник фестиваля "Молодая Арктика", проходящем в Москве 10-16 июня 2017 года.

0
Ежегодная акция "Ночь искусств", которая пройдет в Москве с 3 по 4 ноября, представит москвичам более 250 мероприятий, сообщает сайт мэра столицы