USD: 63.8487
EUR: 70.5975

На ВДНХ покажут "Осколки мира"

Посетители выставки могут погрузиться в атмосферу тыловой жизни времен Великой Отечественной войны

На ВДНХ покажут "Осколки мира"

Сводки с фронта и театральные премьеры, тяжелые трудовые вахты и семейные праздники — все, чем жил народ советской страны в годы военного лихолетья, можно увидеть на выставке «Осколки мира. Жизнь военного времени». Эта экспозиция откроется в день 70-летия Великой Победы на Главной выставке страны. В стенах павильона №1 «Центральный» гости ВДНХ смогут погрузиться в атмосферу тыловой жизни времен Великой Отечественной войны.

Переступив порог павильона, наши посетители, словно на машине времени, перенесутся в суровые военные годы. Они увидят жизнь такой, какой ее видели граждане Советского Союза, оставшиеся в тылу в то тяжелое время. Выставка «Осколки мира» расскажет о человеческих судьбах, о горе и радости, о быте людей и трудовых подвигах людей вдали от линии фронта.

Экспозиция разделена на три части, а экспонаты сгруппированы по тематическим блокам. Первый зал выставки посвящен связям тыла и фронта. Материал, представленный здесь, расскажет о проводах на войну, полевой почте и военных сводках. Для посетителей будет транслироваться кинохроника и радиофрагменты.

Тема второго зала экспозиции — частная и общественная жизнь советских граждан в тылу. Здесь можно увидеть, как менялся облик городов во время войны, как маскировались здания и памятники, строились противотанковые сооружения и что помогало горожанам спасаться во время страшнейших бомбардировок.

Несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на долю нашего народа в годы войны, его культурная жизнь не останавливалась ни на минуту. Далеко в тылу на плохо отапливаемых студиях продолжали сниматься фильмы, принимали зрителей кинотеатры, проходили городские праздники и спортивные соревнования, артисты театров выходили на сцену.

«Победа куется в тылу» — известная и очень точная фраза. В годы Великой Отечественной войны вся мощь нашей индустрии была нацелена на помощь фронту. О том, как на тракторных заводах выпускалась бронетехника, как место мужчин у станков занимали женщины и дети, как люди работали в несколько смен без сна и пищи, как спасали жизни бойцов и возвращали их в строй врачи госпиталей, расскажет раздел «Работа в тылу».

Отдельная часть экспозиции второго зала посвящена работе средств массовой информации в военное время. Агитационные плакаты, листовки и, конечно же, голос Юрия Левитана — настоящая летопись Победы. Со всем этим можно будет познакомиться в разделе «Медиа».

Вместе с жизнью огромной страны менялась и жизнь каждого ее гражданина. В соответствующем разделе выставки посетители узнают, как проводились семейные праздники в тылу, как изменилась повседневная жизнь людей, какие коррективы внесла война в моду и какими были предметы обихода.

Война — это не только подвиги и страдания, радость побед и ужасы оккупации, самоотверженный труд и смелость на полях сражений. К сожалению, для многих наших дедушек и бабушек, пап и мам война стала символом детства. Теме жизни детей будет посвящен отдельный раздел в экспозиции. Здесь представлены детские игрушки, школьные принадлежности, рисунки, фотографии и другие предметы, рассказывающие о военном детстве.

Третий раздел экспозиции посвящен Великой Победе. Советские люди все как один верили в победу, ждали ее, приближали, каждый как мог. В зале, посвященном этой тематике, будут показывать кинохронику Парада 1945 года в Москве, а также полотна из собрания Института русского реалистического искусства. Теперь, спустя много лет, гостям ВДНХ предоставляется возможность прикоснуться к этому подвигу нашего народа на выставке «Осколки мира. Жизнь военного времени».

Источник: rostur.ru

Также в рубрике

Персональная выставка художника Юрия Дьяконова в галерее Светланы Сажиной

 0

Об этом на пресс-конференции 14 апреля сообщила председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева. 

 0