USD: 63.5653
EUR: 70.4558

"Ёжик в тумане" раскрыл свои секреты

Как режиссеру Юрию Норштейну 40 лет назад удалось "оживить" персонажей мультфильма? 

Текст: Мария Фролова
"Ёжик в тумане" раскрыл свои секреты

К дню рождения легендарного советского мультфильма "Ежик в тумане" режиссер поделился с журналистами секретами его создания. Ленту, которой в этом году исполнилось 40 лет, до сих пор смотрят и пересматривают сотни тысяч человек, и все задаются вопросом, как Норштейну удалось придумать спецэффекты.

01

По его словам, для съемки некоторых сцен использовались реальные предметы - ветки, сухие листья. Совмещать их с рисованными персонажами удавалось с помощью специальной многоярусной конструкции.

А уникальная атмосфера была создана благодаря "силуэтно-теневому принципу, который использовался еще в древнекитайском марионеточном театре".

- На прозрачную пленку наносилась пыль, на слое ниже находился персонаж, - пояснил журналистам Юрий Норштейн. - А для того, чтобы погрузить персонажа в туман, стекло с персонажем просто отодвигали от туманного яруса.

Мультфильм "Ежик в тумане" был выпущен студией "Союзмультфильм" в 1975 году, год спустя получил первые призы на Всесоюзном фестивале фильмов для детей и юношества. В 2003 году кинокритики и мультипликаторы признали его лучшим мультфильмом всех времен.

Источник: bloknot.ru

Также в рубрике

Памятник стал объектом культурного наследия федерального значения

 0

Визитной карточкой Дагестана уже более полувека является уникальный коллектив, ставший у себя на родине легендарным.

 0