USD: 62.5544
EUR: 69.8608

«Живой музей» Твери

Работы заслуженного художника РФ Анатолия Камардина хорошо известны и успешно экспонируются в России и за рубежом, хранятся в крупнейших музейных собраниях

Текст: Алена Егорова, журнал «Отдых в России»
«Живой музей» Твери

В Твери есть музей, где можно многое узнать об уникальной керамике художника Анатолия Камардина. Увезти на память авторские сувениры, которые будут долго хранить память о поездке на тверскую землю.

Когда на фоне обычного городского пейзажа неожиданно появится фасад, украшенный фантастическим керамическим панно, даже самый спешащий турист остановится, достанет фотоаппарат, чтобы сделать редкое фото. И захочет заглянуть внутрь - ведь чудеса только начинаются.

Музейный туризм – явление уникальное. Миллионы людей ежегодно съезжаются в Северную столицу, чтобы побывать в Эрмитаже, в Москве они непременно стремятся побывать в Третьяковской галерее, а в Тульской области обязательным пунктом для посещения становится музей-усадьба Льва Толстого. И этот список можно продолжать долго. Наша страна богата на такие уникальные места, где хранятся редкие собрания художественных полотен или личные вещи великих людей. Музеи трепетно хранят историю, и сами создают ее, объединяя артефакты современности.

Именно поэтому журнал "Отдых в России" совместно с порталом «Российский туризм» создали совместную рубрику: "Собрание музеев и уникальных артефактов России". Наша цель - информационная поддержка музейного туризма, народных художественных промыслов, частных коллекций в регионах.

Редакция подготовит обзоры музейных коллекций, расскажет об уникальных экспонатах – «визитных карточках» регионов, электронный каталог «100 музеев, которые обязательно нужно посетить в 2016 году».

А сейчас приглашаем вас в уникальный и очень душевный музей, созданный в Твери.

Многие даже не представляют, что на небольшой тверской улочке, в тени деревьев, находится заветная дверь, ведущая в храм искусства керамики.

Едва ли кто останется равнодушным к дивной керамической козе или яркому красному коню, расписной тарелке и настенным панно, выполненным в авторской технике. Вот и мы не смогли пройти мимо и не включить в маршрут нашего большого музейного путешествия по России такой необычный музей с уникальной коллекцией.

Этот музей - один из первых в России частных музеев современного художника. Название музея символичное: он начал создаваться еще при жизни художника-керамиста, заслуженного художника РФ Анатолия Камардина. Три года назад Анатолий Викторович ушел из жизни, и музейное дело продолжили его родные. Тем самым они решили не только увековечить память мужа и отца, но и дать возможность всем желающим соприкоснуться с таким видом искусства, как керамика. Посетить музей сейчас можно бесплатно.

Работы Анатолия Камардина хорошо известны и успешно экспонируются в России и за рубежом, хранятся в крупнейших музейных собраниях.

«Живой музей» – это место, где жил и работал художник. Еще при жизни он изготовил уникальное керамическое панно «Праздничное шествие» и разместил на его фасаде здания. «Живой музей» - это «Галерея Керамики», «Мастерская художника» и дом, где живет его семья.

В «Галерее Керамики» представлена небольшая часть работ художника. Но мимо его керамики невозможно пройти и не остановиться. Его работы никого не оставляют равнодушным.

В «Мастерской художника» была создана значительная часть его произведений, многие из которых нашли свое достойное место в музейных собраниях. Керамика Камардина органично живет в интерьерах. Работами художника оформлены Дома отдыха «Карачарово» и «Серебряники» в Тверской области, Управление Дорожного фонда в Твери, Департамент финансов по Тверской области. В городе его произведения можно увидеть в кофейнях «Мон Кофе» и «Арзи», в ресторане «Люблин», «Фортуна», «Круиз» в Москве.

В мастерской художника посетителей знакомят с таким материалом, как глина. Для всех желающих проводится мастер-класс по лепке. На память о посещении «Живого музея» можно здесь же приобрести сувениры с рисунками А.В.Камардина, выполненные в свойственной только ему манере.

Также в рубрике

Сергей Говорухин представил на фестивале в Сочи картину, снятую по мотивам произведения писателя

 0