USD: 63.5653
EUR: 70.4558

Мемориал на Поклонной горе не будет сдан в срок

Чиновники провалили все сроки сдачи объекта

Фото: poklonnaya-gora.ru

Мемориал на Поклонной горе не будет сдан в срок

Художественный совет Министерства культуры утвердил окончательный вид мемориала в память погибших воинов-интернационалистов на Поклонной горе (документы есть у «Известий»). Как сообщил зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, комплекс не будет открыт к 15 февраля — к 25-летию вывода советских войск из Афганистана. Оформление документов в Минкультуры и правительстве Москвы заняло больше времени, чем предполагалось. Теперь мемориал планируют открыть к лету.

Начальник отдела департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Мария Спаржина пояснила, что ведомство свою часть в этом проекте выполнило.

— На данном этапе министерство никоим образом не контролирует строительство, этим занимаются Москва и Российское военно-историческое общество. Мы помогали в меру своих возможностей, участвовали в выпуске распоряжения правительства, это заняло полгода, — сказала Мария Спаржина.

Начальник отдела охраны художественного наследия департамента культуры Москвы Сергей Половинкин пояснил, что после утверждения художественного проекта предстоит еще техническое согласование.

— Мы рассмотрели проект в составе художественного совета. Рабочий проект должен быть согласован с Москомархитектуры, департаментом культуры Москвы и рядом организаций, в том числе ГБУ «Поклонная гора», — отметил он.

К памятнику воину-интернационалисту, который уже установлен на Поклонной, должны добавиться еще две скульптурные группы и 55 стел с 30 тыс. имен интернационалистов, погибших в вооруженных конфликтах за пределами страны.

— Объект будет состоять из трех зон — подвига, скорби и светлой памяти. В каждой будет своя скульптура: в зоне подвига — солдат, в зоне скорби — мать погибшего воина, а в зоне памяти установим солдатского ангела, сопровождающего погибших на небеса. В зоне скорби поставим скамьи для родственников погибших, эта часть будет символически отделять живых от мертвых, — рассказал «Известиям» автор мемориала, народный художник России Салават Щербаков.

Каждая из зон будет иметь свой цвет: зону подвига исполнят в красном граните, зону памяти замостят белым гранитом, гранит стел будет темно-красным. Помимо этого, на уже существующей части памятника добавят рельефы склоненных знамен и эмблемы родов войск, участвовавших в сражениях.

— По геральдике помогали специалисты Минобороны, они уже всё одобрили. Также есть предложение немного поднять фигуру солдата на постаменте, — отметил Щербаков.

За полгода, которые ушли на подготовку документов, список имен на будущих стелах пополнился сотней имен — ранее эти участники международных конфликтов считались пропавшими без вести. Памятник спроектирован с учетом этих изменений.

— Совсем недавно ветеранские организации прислали обновленные списки погибших на Кубе, в Анголе, Египте, Вьетнаме и других странах, где воины-интернационалисты СССР также принимали участие в боевых действиях, — сообщил первый зампредседателя Российского союза ветеранов Афганистана Станислав Стрежнев.

В октябре 2013 года Клинцевич оценивал стоимость проекта в 116 млн рублей — эти деньги согласились выделить негосударственные организации. Из-за задержки цена может вырасти — в связи с необходимостью хранения мрамора и других материалов.

— Открытие выразил желание посетить президент России. Однако выяснилось, что необходим документ, который дал бы разрешение городу определить место для второй очереди мемориала. Его должны были подготовить правительство Москвы и Министерство культуры. Пришлось ходить и просить, чтобы рассматривали быстрее. Сейчас документ есть, но строить зимой никто не будет, — сказал Станислав Стрежнев.

Сейчас открытие второй очереди намечено на лето.

— В марте начнем строительство и к лету должны успеть, — говорит Стрежнев.

Источник: Известия

Также в рубрике

 «Другое искусство» - международный творческий фестиваль, целью которого является формирование уважительного отношения общества к гражданам с инвалидностью

 0

Народный артист СССР скончался вчера ночью после тяжелой болезни

 0