USD: 63.7185
EUR: 70.7594

"Тихий Дон" стал лидером эфира

Картину Сергея Урсуляка высоко оценила и дочь писателя Мария Шолохова

Текст: Татьяна Бородина
Фото: предоставлено пресс-службой канала «Россия 1»

"Тихий Дон" стал лидером эфира

В воскресенье, 29 ноября, на телеканале «Россия 1» стартовал показ сериала «Тихий Дон» по одноименному роману Михаила Шолохова. Сериал, снятый режиссером Сергеем Урсуляком, в рекламных анонсах называли главной премьерой года. И сериал оправдал ожидание зрителей: по медиапоказателям премьерных серий «Тихий Дон» стал лидером вечернего воскресного эфира (аудитория «18+», Россия).

По данным TNS по России, предоставленным аналитической службой холдинга ВГТРК, средняя доля трех серий «Тихого Дона» составила 20,1% (аудитория «18+», Россия), что значительно превосходит доли передач на других каналах в этот временной период (21.40–00.04). На «Первом канале» шла передача «Политика» (доля 15,6%), на НТВ — сериал «Паутина» (средняя доля четырех серий 7,4%), на РЕН ТВ — аналитическая программа «Добровэфире» (доля 6%), на СТС — фильм «Миссия невыполнима-4» с долей 5,7%.

При этом, по данным TNS Gallup Media, в Москве «Тихий Дон» также среди лидеров — средняя доля трех серий составила 13% (аудитория «18+», Москва). Впереди оказалась лишь «Политика» с Петром Толстым на «Первом» (доля 18,9%).

В многосерийном фильме Сергея Урсуляка Гражданская война между красными и белыми показана трагедией, разрушившей не только всю огромную страну, но и многие семьи, в том числе и семью Мелеховых. Ведущие роли в сериале исполнили Евгений Ткачук, Сергей Маковецкий, Полина Чернышева и Дарья Урсуляк. Главной находкой картины стал Евгений Ткачук — исполнитель роли Григория Мелехова.

Всего будет показано 14 серий «Тихого Дона», с воскресенья по среду по вечерам будут показывать три серии, в четверг — две заключительные.

Руководитель аналитической службы холдинга ВГТРК Сергей Сальников отметил, что сериал «Тихий Дон» считается одной из главных сериальных премьер текущего сезона на телеканале.

— Премьера состоялась в воскресенье в 21.40 после «Вестей недели» с Дмитрием Киселевым, закончилась в 24.04. Доля выше 20% — это очень высокие медиапоказатели. На наш взгляд, такой успех сериала объясняется тем, что экранизация классики всегда больше интересна зрителям, чем обычные будничные сериалы, — пояснил Сальников. — Это выдающееся событие текущего сезона, как правило, за телесезон бывает один-два проекта такого уровня. В том числе потому что это разовое событие, премьера вызывает такой интерес у зрителей.

Сальников отметил, что телеканал ожидает высоких показателей и у оставшихся серий «Тихого Дона».

— С учетом данных TNS, смотрение в прайме выходного дня лишь немногим больше, чем по будням. Поэтому мы прогнозируем, что сериал в будни посмотрит так же много зрителей, как и в воскресенье, — сказал он. — Подобные экранизации классических произведений имеют наиболее универсальную аудиторию, чем узкожанровые сериалы (детективы, мелодрамы, военные сериалы). Среди зрителей преобладает женская аудитория, но это объясняется исключительно тем, что женщин в целом больше среди телезрителей.

Также Сальников отметил, что сравнивать между собой подобные экранизации классических произведений по показателям крайне сложно, потому что выходят они очень редко, а медиапоказатели прошлых лет слишком отличаются от современных.

Сам режиссер сериала Сергей Урсуляк заявил «Известиям», что главная причина успеха сериала в том, что он снят по роману Михаила Шолохова.

— Экранизация такого великого романа, безусловно, вызывает любопытство у аудитории, зрители хотят посмотреть, что из этого вышло. И, конечно, мощная рекламная поддержка телеканала «Россия 1» также способствовала высоким показателям, — сказал Урсуляк.

Своими впечатлениями от просмотра сериала с «Известиями» поделилась дочь писателя Мария Шолохова.

— Знаете, вначале я немного волновалась. Все-таки мы воспитаны на фильме Сергея Герасимова, который считается классикой, к нему уже привыкли, а здесь перед нами фильм современного режиссера. Но я осталась довольна, сериал очень светлый и легкий, несмотря на то что сам роман таким не назовешь, — рассказала она.

Как отметила Шолохова, ей очень понравилась игра молодых актеров в сериале.

— Всё снято очень жизненно, на лицах актеров практически нет грима. Трудно выделить кого-то одного из актеров, все играют очень хорошо. Но с первой же серии обращаешь внимание на Аксинью в исполнении Полины Чернышовой, мы привыкли к другому образу героини — такой яркой черноволосой и черноглазой красавицы. А здесь перед нами абсолютно другая Аксинья — голубоглазая, светловолосая девушка. Понравилась мне и Наталья (в исполнении Дарьи Урсуляк), ее так и представляешь — гордой, любящей женщиной, — сказала она.

Киновед и культуролог Кирилл Разлогов назвал сериал Сергея Урсуляка интересной работой.

— В некотором роде этот сериал «Тихий Дон» переворачивает представление о романе Шолохова в сторону зрительских интересов, перед нами преимущественно личная драма героев, любовный треугольник. Ощущается, что это направление интересует режиссера больше, чем исторический процесс. В народном сознании старшего поколения роман был в основном про исторические события с присутствием любовной линии. У Урсуляка, напротив, герои — в центре внимания, исторические события идут как фон. Но не исключаю, что в следующих сериях акценты могут быть переставлены, — рассуждает Разлогов. — Подбор актеров, на мой взгляд, интересный и оригинальный. Очень привлекательна Наталья в исполнении Дарьи Урсуляк и талантлив Евгений Ткачук в образе Григория.

По мнению Разлогова, высокие показатели объясняются известностью романа Шолохова.

— Это хорошая профессиональная мелодрама от Сергея Урсуляка, снятая по мотивам одноименного романа великого писателя. Чувствуется накал страстей в отношениях героев, секс показан очень скромно, как допустимо на телевидении, — отметил он.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Также в рубрике

На родине писателя, в Орле, оживают и "Записки охотника", и "Бежин луг"

 0