USD: 59.0396
EUR: 69.5900

Фестиваль «Полюс Холода» 23-26 марта 2017 года

Якутия – белоснежный и таинственный край вечной мерзлоты и людского тепла, где температуры достигают невероятных критических отметок, зачастую переступая значение в минус 70 градусов. Холод создал в этих местах необычайные красоты, одев природу в прекрасный снежный наряд. Якутия отличается поистине уникальной природой. Ведь на этот регион приходится 10% нетронутого ландшафта всего мира! Причем природа довольно разнообразная – тайга, тундра, лесотундра, арктическая пустыня, а две трети территории покрыты горами, реками и озёрами. Целые природные комплексы на территории Якутии сохранены в первозданном виде.

В этом чудесном природном крае находится очаровательный снежный уголок Оймякон – самый холодный населённый пункт на планете. Интересно, что поселок носит несколько ироничное название, слово «оймякон» в переводе на русский означает «незамерзающая вода». И ведь правда, в самой холодной точке мира, стоящей на вечной мерзлоте, есть незамерзающие речки, ручьи и озера. Начиная с 2001 года здесь проходит Международный фестиваль туризма «Полюс холода», олицетворяющий уникальность культур коренных народов Севера, чистоту и первозданность дикой северной природы. На несколько дней вы окунетесь в совсем другую реальность, окажетесь участником настоящей этно-экспедиции, увидите и попробуете «фишки холода» — явления, возможные только при экстремально низких температурах.

С первых секунд это место окутывает атмосферой зимней сказки, ведь сам Повелитель холода Чысхаан встречает гостей, приглашая принять участие в ежегодном зимнем празднике. Нередко гостями Оймякона становятся Деды Морозы из разных стран. Особое внимание заслуживает ежегодное возвращение Символа холода своему хранителю – Чысхаану, что является главным событием всего праздника.

Посетив Ледовую резиденцию Чысхаана, вы попадете в Царство Вечной Мерзлоты с Ледяной подземной галереей, пройдя по которой, вы сможете заглянуть в роскошный Тронный зал Повелителя Холода. Ледовое Хранилище зимы прячет в своих стенах легендарный Символ холода. Твердые ледяные кристаллы оживают здесь, превращаясь в восхитительные хрустальные скульптуры и композиции, среди которых можно увидеть мировые шедевры искусства. В Мастерского Повелителя Холода можно увидеть уникальные предметы ручной работы, созданные местными умельцами, и даже приобрести некоторые из них в память об этом месте. Всем участникам путешествия вручаются сертификаты о посещении Полюса холода. Также Якутию считают страной вечной мерзлоты. Толщина вечномерзлого грунта достигает в среднем 200 метров, а на севере 500 метров и более. В мерзлом грунте находят целые туши мамонтов и других хорошо сохранившихся вымерших животных.

Обязательно нужно посетить яркий Праздник оленеводов – это яркое увлекательное зрелище, основанное на древних самобытных традициях и обычаях коренного малочисленного эвенского народа. Особый колорит вносят олени с нартами и в традиционных украшениях, оленеводы в национальных одеждах. Творчество эвенов – песни и пляски, выставка изделий мастериц, национальная кухня – основные составляющие яркого зрелища. Гонки на оленьих упряжках, традиционные северные состязания, где оленеводы продемонстрируют силу и ловкость, являются ключевым событием на празднике оленеводов, где можно не только весело прокатиться в оленьих упряжках, но и познакомиться с национальными традициями и культурой коренных народов Севера. Любители экстрима могут испытать удачу и посоревноваться с местными жителями в гонках на оленьих упряжках, а также отправиться на удивительную подледную рыбалку на реку Индигирка, где местные рыбаки покажут настоящий мастер-класс по строганию рыбы.

Строганина – это один из лучших деликатесов мира. Также вас ждет путешествие на легендарное озеро Лабынкыр. На территории Якутии расположено около миллиона озер. Недаром говорят, что почти на каждого жителя республики приходится по отдельному озеру. Однако из всего числа водоемов, выделяют только озеро Лабынкыр. Озеро Лабынкыр находится в Оймяконском районе на востоке Якутии. Сотни лет местные якуты из поколения в поколение передают легенду о существовании в озере некого огромного животного, называемого "Лабынкырский Черт". Стоит отметить, что люди в районе этого озера появляются редко, ближайший поселок находится в 150 км. Сюда не ведет ни одна дорога, а к самому озеру можно добраться только на вездеходах, лошадях или вертолете. Старожилы считают, что животное обитает в озере с незапамятных времен.

Фестиваль Полюс Холода – это волшебный тур, который позволит вам насладиться красотой зимней сказки и очарованием местной первозданной природы, а также познакомиться с национальными традициями и жизненным укладом народов Якутии. Северная красота природы, скованная трескучим морозом Оймяконья, богатая история освоения этих труднодоступных земель, суровые условия быта местных жителей — все это вы узнаете, почувствуете и увидите на этом уникальном маршруте!

Якутия – таинственный край вечной мерзлоты и теплого гостеприимства. Эксклюзивными преимуществами турпродукта Якутии являются экстремально низкие температуры, добыча алмазов, уникальная природа, богатая культура. история народов Якутии, спортивные традиции.

Yakitia is a mysterious region of permafrost and warm hospitality. Exclusive advantages of yakutian tourist product are extremely low temperatures, diamond mining, unique nature, the rich culture, history of the peoples of Yakutia and sports traditions.

Также в рубрике

Восьмой международный фестиваль на снегоходах и квадроциклах OpenKarelia-2012 пройдет с 27 по 29 января в карельском городе Олонец. OpenKarelia - самое...

 0
г. Москва, центральные улицы города
 0
Комментарии