USD: 57.5660
EUR: 68.5553

Без пяти минут осень

Лето в Москве, мягко говоря, не задалось, а вот «бабье лето», судя по прогнозам, ожидается выше всех похвал. Начало сентября выдастся солнечным, с температурными показателями, немного превышающими норму. Осенние дожди придут в столицу лишь в конце следующей недели.

 

В День знаний антициклон продолжит радовать жителей столичного региона тихой, умеренно теплой и спокойной погодой. Как сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос», в пятницу, 1 сентября, ожидается переменная облачность, без осадков. Температура воздуха ночью +5…+10°С, а местами опустится до +2°С, поэтому, пока отопление не включено, дополнительное одеяло не помешает.

Днем же потеплеет до +19…+24°С, что наверняка скрасит первый учебный день и заставит задуматься о школьных годах чудесных даже самых прожженных двоечников.

Ветер прогнозируют юго-восточный, ночью слабый, днем 2-7 м/с. Атмосферный фон повышенный, 749 мм рт. ст.

Субботняя погода в столице изменится мало. Отступая на восток, антициклон оградит регион от нашествия дождевых туч, и рост температуры продолжится. Это будет заметно даже в ночное время, когда ожидается +8…+13°С. Днем же 2 сентября воздух прогреется до вполне летних значений: +20…+25°С. Ветер ночью восточный, 2-7 м/с, днем северо-восточный, 3-8 м/с, давление понизится до идеальной отметки в 746 мм рт. ст. Осталось вооружиться ножами, «Справочником грибника», спреем от насекомых — и на волю, в пампасы, то есть в подмосковные леса, предаваться «тихой охоте».

В воскресенье своим северным краем Москву зацепит циклонический вихрь, перемещающийся по более южным районам. Он попытается спровоцировать локальные небольшие дожди, преимущественно в дневное время. Этот же циклон понизит температуру воздуха, но она все равно будет весьма комфортной: +9…+14°С ночью и +17…+22°С днем. Ветер 3 сентября ожидается северо-восточный, 3-8 м/с, давление немного поднимется — до 748 мм рт. ст.

Начало новой недели ознаменуется тем, что «погодную» инициативу перехватит антициклон, расположившийся на севере Европейской территории России. Его стараниями облаков в понедельник, 4 сентября, станет меньше, обойдется без осадков, а давление подскочит до ощутимых 752 мм рт. ст. Воздушные массы в такой метеорологической ситуации начнут постепенно остывать. Термометры, может, и покажут оптимистичные +16…+21°С днем и +7…+12°С ночью, но по факту может казаться, что зима не просто близко, а прямо-таки катит в глаза. Ощущение усилит неприятный восточный ветер до 8 м/с.

Со вторника и до четверга существенных изменений в синоптической ситуации не произойдет. Антициклон оградит столичный регион от дождей, но наметившаяся тенденция на понижение температурного фона сохранится. Так, 5 сентября ожидается +5…+10°С ночью и +15…+20°С днем. А вот атмосферный фон, не в пример показаниям термометров, подрастет до 753 мм рт. ст.

6 и 7 сентября похолодает до +4…+9°С ночью и +14…+19°С днем, а вслед за температурой начнет падать и давление: 752 мм рт. ст. в среду и 748 мм рт. ст. в четверг. Ветер все три дня продержится восточный, юго-восточный, 3-8 м/с.

В пятницу, 8 сентября, столичный регион с запада на восток начнет пересекать атмосферный фронт, который уплотнит облачные поля, а днем вызовет небольшие дожди. Как ни парадоксально, но это в целом немного повысит общий температурный фон, правда, преимущественно за счет более теплой ночи (+7…+12°С). День же может оказаться еще прохладнее, чем накануне: +13…+18°С. Ветер юго-восточный, с переходом днем на западное направление, 3-8 м/с. Атмосферный фон в норме, 746 мм рт. ст.

В свой 870-ый день рождения Москва окажется в далеком тылу циклона, что определит преимущественно сухую погоду — даже без традиционного праздничного разгона туч. В то же время в регион придут и более прохладные воздушные массы. Ночная температура ожидается в пределах +7…+12°С, дневная, увы, будет не слишком от нее отличаться: +10…+15°С, так чтоесли вы намерены не превратиться в сосульку к салюту, советуем основательно утеплиться.

Ветер в субботу, 9 сентября, западный, 3-8 м/с, давление слегка повышенное, 748 мм рт. ст.

В воскресенье, 10 сентября, очередной циклон с запада принесет в столичный регион пасмурную и дождливую погоду, что приведет к ограничению прогрева воздуха. Ночью переменная облачность, без осадков, днем уплотнение до облачной погоды, временами дожди. Температура воздуха ночью +6…+11°С, днем +9…+14°С. Поскольку отопление в московских домах пока включать не полагается, лучшим нарядом для этого дня, конечно, станет теплый плед (можно сшить из него шубу, как у героев «Игры престолов»). Впрочем, предаваться меланхолии советуем в разумных пределах, не то томик Коэльо отрастет. Ветер юго-восточный, ночью 2-7 м/с, днем усилится до 4-9 м/с. Атмосферный фон немного не дотянет до нормы и составит 744 мм рт. ст.

gazeta.ru

Также в рубрике

Дата проведения: с 30 апреля – 21 ноября.

 0
С 18 по 20 мая в рамках Московской международной ярмарки путешествий (MITF-2012) в выставочном комплексе «Гостиный двор» пройдет Деловой Форум гостиничного комплекса Москвы-2012.
 0
Комментарии