USD: 59.6325
EUR: 70.3604

​4 ноября — День народного единства

4 ноября в Москве пройдет праздничное шествие, посвященное Дню народного единства. Шествие начнется в 10:30 от Пушкинской площади, колонна пройдет по Тверской улице и завершит свое движение на Манежной площади. В 11:00 на пересечении ул. Тверской с улицами Охотный ряд и Моховая начнется митинг-концерт «Мы едины!».

Напомним, в прошлом году Общественная палата РФ уже выступала инициатором шествия и митинга «Мы едины!».

«4 ноября — один из самых важных дней в истории России! Именно в этот день в 1612 году победа народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским ознаменовала конец Смутного времени. События 4 ноября 1612 года стали неоспоримым доказательством того, что сплочение, единство духа и мысли позволяют добиваться поставленных целей. Эти общечеловеческие ценности не имеют привязки к какой-либо эпохе, они актуальны всегда. Будущее России, как и четыре века назад, зависит от нашей активной гражданской позиции! От нашего единения сегодня, от нашей сплоченности зависит судьба России», — отметил Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

Член ОП РФ, поэт Андрей Дементьев, который вошел в инициативную группу, подчеркнул, что именно на примере этого праздника нужно воспитывать детей и молодежь.

«Они должны чувствовать и понимать, что наша нация бессмертная и великая, поэтому народ не должен быть разобщенным. При какой власти мы бы не жили, самым главным остается единство народа, ведь в этом и заключается национальная идея. Если мы в своем будущем будем так же едины в своих помыслах, делах и надеждах, как и в прошлом, то мы многого добьемся. Без прошлого, а именно без культуры, духовности, искусства, литературы великую нацию создать невозможно, и именно благодаря многим нашим соотечественникам нам удалось ее возродить. Если окунуться в историю России, взять любой век, то будь это период правления древнерусских князей или правление Петра I, мы славились своим единством. Мы ни одну войну не смогли бы выиграть, если бы не были едины, поэтому сейчас так же важно понимать друг друга и не предавать свои идеи», — считает поэт.

День народного единства объединяет жителей не только одной республики или региона, но и всей страны, уверена член ОП РФ Эльвира Лифанова.

«Народное единство — это основа основ в нашей стране. Этот день, который мы будем отмечать в 11-й раз, — это уже часть национальной идеи. У нас в Кызыле День народного единства мы отметим форумом народов республики Тува под лозунгом „Мы едины“. И будет он посвящен пятилетию Ассамблеи народов республики Тува. В этот день, как правило, собираются все диаспоры, знакомят друг друга со своей культурой, кухней, традициями, показывают костюмы, танцы. Этот день объединяет всех жителей нашей республики, и, я уверена, всех жителей нашей страны. Для меня это один из главных национальных праздников».

По словам члена ОП РФ, муфтия Москвы и Центрального региона и Чувашии Альбира Крганова, в России есть много примеров дружбы народов, и этот праздник олицетворяет один из них.

«Можно по-разному к нему относиться, некоторые относятся к нему скептически из-за того, что это новый праздник, но я знаю, что татары России (а нас в стране более 7 миллионов) с удовольствием его отмечают, потому что, как и говорил глава государства Владимир Путин во время своей встречи с учеными и учителями, один из руководителей ополчения, которое спасало Москву, был этническим татарином. А бабушка князя Дмитрия Пожарского из рода Беклемешевых имела татарские корни. Это была победа многонационального народа России, объединившегося против интервентов. Нужно помнить нашу историю и понимать, что сегодня враги пытаются нас расколоть изнутри, противопоставить наши нации, культуры и религии друг другу, но убежден, что им не удастся добиться своего, потому что у нас есть иммунитет против этой болезни, который формировался веками. Думаю, мы и дальше будем сплачиваться и только укреплять наше единство», — добавил Крганов.

Общественная палата РФ призывает присоединиться к шествию и митингу-концерту «Мы едины!» гражданских активистов, НКО, общественные объединения, национально-культурные автономии, каждого, для кого День народного единства — важный и радостный праздник. Предполагается, что участие в мероприятиях примут около десяти тысяч человек.

Источник: пресс-служба Общественной палаты РФ

Также в рубрике
Комментарии