USD: 63.7730
EUR: 70.6286

А нужны ли нам такие Олимпийские игры?

Свойство русской души - сначала  радоваться победе, а потом поливать ее грязью

Текст: Васин Валентин
Фото: Васин Валентин

А нужны ли нам такие Олимпийские игры?

Наверное, нам русским это свойственно: сначала от души радоваться победе, а потом поливать ее грязью. Так получается сегодня и с предстоящей зимней олимпиадой в Сочи. Лично я и все мое окружение безмуно радовались тому, что на 2014 год городом проведения игр выбрали именно Сочи, что зимняя олимпиада будет впервые проводиться в России.

Конечно, меня корежит немного мысль, почему именно в Сочи зимние игры? Южный город. Почему не где-нибудь в Красноярске или еще где на Урале?

Впрочем, ладно. В последнее время то и дело мы отовсюду слышим критику, которая летит в адрес руководства и застройщиков олимпийских объектов. От банальных до вроде бы серьезных:

 

 

 

 

 

 

 

 

  • строится со многими нарушениями,
  • при строительстве загублено много значимых природных объектов,
  • что будет со всеми строениями после олимпиады и нужны ли они будут кому-то вообще,
  • куча пробок из-за этой стройки
  • людям выплачивали несправедливую компенсацию за дома, которые стояли там, где планировали строить олимпийские объекты,
  • зачем было вбухано столько денег в олимпиаду? Лучше на бедных потратили бы или на что-то еще более полезное, чем эта олимпиада непонятная,
  • все разворовали да и достроить не успеют ничего.

Я не согласен с большинством аргументов критиканов олимпийских игр. Недавно побывав там, мне довелось немного пообщаться с олимпийскими чемпионами и они рассказывали, как обстоят дела с олимпиадой в других странах. Так вот, могу сказать, что у нас все просто замечательно. Мы просто ныть привыкли.

У нас шло переселение людей, выплаты компенсаций. При этом, на время проведения олимпиады местных жителей не будут вывозить из города. А вот в некоторых странах это практикуется. Даже в Казани в этом году многие местные жители в период проведения универсиады, на время решили попросту уехать из города. Вывозили из центра только бомжей.

Если взять тот же Лондон, где недавно проводили летнюю серию игр, то у них была аналогичная ситуация, что и у нас. Перед началом олимпиады, население "взбунтовалось" и массово нагоняли негатив: зачем нам это все надо, зачем так тратиться, тем более, что потом большую часть построенных объектов разберут?

Многие жалуются, что ничего не успеют построить. Когда моя собеседница в 2004 году за два месяца до начала игр в Афинах, приезжала туда на отбор и они решили посмотреть бассейн, то увидели только котлован. Оставалось 2 месяца! Не успели? Более того, когда в прошлом году я посещал дом юстиции в Грузии, то увидел там только построенную коробку почти без отделки. Они должны были открываться через 2 недели. Они успели, они открылись. Я был в удивлении.

Часть людей постоянно пребывает в недоумении: а что же будет со всеми этими объектами после олимпиалы? Будут мертвые деревни? Как я понял, часть строений разберут и воздвигнут потом в других регионах. Что-то продадут под жилье, что-то под бизнес, что-то останется для туристов (гостиничные комплексы, например), какие-то спортивные объекты оставят. Аналогичным образом поступают и в других городах и странах, где проводилась олимпиада. Также, практикуют передачу объектов студентам под общежития и т.д.

А теперь посмотрим немного, какова ситуация у нас и чего они там не успеют.

1. Вид из гостиничного комплекса Азимут. Вдалеке строится что-то типа Диснейленда. По всей территории еще видно много недостроенных объектов.


2. Территория гостиничного комплекса Азимут. 3 звезды. Несколько строений, ухоженная прилегающая территория с газонами, прудиками и детскими площадками.


3. Даже замок очень похожий делается на Диснейленд.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12. А это новый открывшийся гостиничный комплекс Azimut (4 звезды).


13. Задний дворик комплекса.


14.


15. Вид на олимпийскую деревню. Она оцеплена забором и патрулирующими полицейскими. Кстати, полицейских уже очень много. Число людей в форме на этой олимпиаде будет огромной, но это нормально. Почему все таки этому удивляются? Кто-то же должен обеспечивать безопасность.


16. Прибрежная зона, также, пока что облагораживается.


17.


18.


У меня не очень много фотографий. И мало фотографий спортивных объектов. Да, тут, в общем-то, и не в них особо дело. Но по крайней мере по тем жалобам, что слышал я, мне есть, что возразить.

Источник: wasin.livejournal.com

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0