USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Наш главный интурист – таджикский гастарбайтер

Что принесет России односторонняя отмена виз для европейцев или почему в Гданьске в девять раз больше отелей, чем в Калининграде

Текст: Александр Лапшин
Фото: puerrtto.livejournal.com

Наш главный интурист – таджикский гастарбайтер
Сколько же копий сломано на эту бородатую и давно избитую тему. Как известно, Россия и другие страны СНГ годами и десятилетиями добиваются безвизового режима в Европу и ряд других регионов и стран. Но пока что безуспешно. Унылые и вялотекущие переговоры тянутся с начала 90-ых и ни к чему не привели. Туристы по-прежнему обивают пороги посольств и визовых центров, равно как и европейцы вынуждены мучиться с получением российских виз. Сейчас мы не будем обсуждать причины нежелания сторон согласовать обоюдный безвизовый режим, мы затронем другую тему, которая называется "Когда эмоции приходят в политику - маразм крепчает". Абсолютное большинство россиян убеждены, что пока европейцы не отменят визы - ни в коем случае нельзя отменять визы для них в одностороннем порядке. Иначе те подумают, что россияне "лохи", раз прогибаются. На пике эмоций наши люди забывают несколько нюансов - 
 
Безвизовые россияне и украинцы не нужны Европе
 
Как известно, в любом соглашении есть две стороны, которые в равной степени заинтересованы в переговорах. На сегодня вьездной туризм из России и Украины в Европу практически максимален. Ибо 97% обращающихся за теми же финскими визами - их получают, причем как правило еще и годичные-двухгодичные, а раз так, то отмены виз выиграют лишь те 3-5% россиян, которые получили отказ. Но эта категория отказников Европе не нужна в любом случае, это потенциальные нелегалы и криминал.
 
Кроме того, не думаю, что существует много россиян, которые принципиально не посещают Европу только потому, что у них нет в наличии 35 евро визового сбора. И что едва отменят визы, как они изыщут деньги на поездку и рванут изучать озера Финляндии. Иными словами, отмена виз для россиян и украинцев в Европу ровным счетом ничего не принесет европейцам в материалом плане, зато создаст головную боль с нелегальной миграцией. Прежние отказники первыми рванут работать (или воровать) в вожделенные Париж с Лондоном, куда им ранее не давали визу.
 
Получается, что отмена виз не приведет к тому, что вдруг количество украинских и российских туристов вырастет в разы, или даже не десяток-другой процентов. Нелегалов будет больше, факт, а туристов - нет. Все туристы и так уже посещают Европу с визами.
 
Что принесет России односторонняя отмена виз для европейцев?
 
Можно конечно гнуть пальцы, мол, мы не лохи, мы вам всем еще покажем. Но отбросив бессмысленные эмоции следует смириться с тем, что России европейцы нужны больше, чем россияне Европе. Соответственно, кому больше нужно, тот и должен унять гордыню и научиться мыслить практично. От отмены виз в Россию для граждан богатых стран будет только польза, ведь это увеличит количество туристов в разы. Сегодня российская виза это бездарная и дорогостоящая бюрократическая закорючка, останавливающая сотни тысяч (если не миллионы) туристов. Учитывая же тот факт, что все российские визы без исключения делаются за взятку в прикормленных турфирмах (условный французский турист желающий проехать на поезде от Москвы до Владивостока вынужден покупать в турфирме "деловое приглашение" от неизвестной ему левой конторы, которая якобы его приглашает на симпозиум эндокринологов в Тамбов) за большие деньги и уходит на это от 2 недель до месяца с непредсказуемым результатом. Что эти визы гарантируют? Безопасность? Да они оформят визу любому боевику, который с приглашением на "симпозиум пианистов" прямым ходом завернет в Чечню к своим собратьям по оружию.
 
Такая большущая страна с массой достопримечательностей и... принимающая туристов меньше, чем крохотные Словения, Кипр, или Сингапур.
 
И вся эта бредовая статистика, где туристами указываются все эти таджикские и узбекские гастарбайтеры, исходя из их миграционных карт. Все пассажиры поездов Душанбе - Москва пишут, что они "туристы". Из этого возникает бессмысленная статистика, что Россию посещают чуть ли не 15 миллионов туристов в год. Плюс китайские торгаши на Дальнем Востоке, они тоже "туристы".
 
А вот реальный туризм - в зачаточном состоянии как раз из-за виз. А ведь это принесло бы миллиарды евро малому и среднему бизнесу, это поддержало бы маленькие региональные музеи и природные парки умирающие от отсутствия финансирования. В Калининграде загибаются старинные замки и поместья, но граница на замке! Никаких туристов не впущать, пусть познают кузькину мать, пусть идут в прикормленные фирмёшки и платят взятку консулу России, а тот им взамен, понимаешь ли, приглашение от любителей бабочек подпишет долларов за триста. И это в том время, как в соседнем Гданьске не протолкнуться от туристов, а отелей в девять раз больше, чем в Калининграде. Уж не говоря о музеях, выставках, памятниках архитектуры, вокруг которых десятки туристических автобусов, а в билетные кассы очереди.
 
Получается, что гордые, но в нищете. Гордость? Или глупость?
 
Турция, Египет, Таиланд
 
Как вы считаете, что ждет туристическую индустрию Египта, если те введут визовый режим с Европой и СНГ? Только не говорите мне, что с Египтом и так визовый режим, мол, марка 15 долларов стоит по прилету. Я серьезно говорю. Как вы думаете, какая часть из 14 миллионов туристов, посетивших Египет в 2012 году, будет готова обивать пороги посольств, чтобы получить египетскую визу? Думаю, что не ошибусь, если предположу, что от силы один из десяти. Таким образом, количество туристов упадет с 14 миллионов до 2-3 от силы. Несложно посчитать, что если с 14 миллионов туристов страна заработала 5 миллиардов долларов, то с 2-3 миллионов они заработают всего 1 миллиард. Миллионы египтян работавших в туризме останутся без работы, но чиновники потрут ручонки: "Как мы их проучили...". Мудро, не правда ли?
 
Но приведет ли подобный шаг к тому, что Европа перепугается и немедленно отменит визы для египтян? Конечно нет. Ни на миллиметр это не приблизит Египет к безвизовости в Европу. Европейцы легко найдут Египту альтернативу, а вот египтяне без доходов с туризма совсем обнищают.
 
Тоже самое касательно Турции, чьи граждане несмотря на все усилия по-прежнему вынуждены получать визу в Европу. Им что, тоже проучить европейцев и заставить французов с немцами стоять в очередях в посольстве Турции в Париже и Берлине? Турцию постигнет та же судьба, что и Египет - к ним просто перестанут ездить, благо, под боком безвизовые Греция, Кипр, Болгария, Хорватия.
 
Получается, что там власти зажали свою гордыню в тряпочку и зарабатывают деньги. А российские чиновники гнут пальцы, мол, им туризм не нужен. И они правы. Им туризм и вправду не нужен, а нужен он экономике страны. И здесь мы уже рискуем "завязнуть" в вопросе того, что чиновники не имеют личной и профессиональной заинтересованности в развитии экономии и благосостояния граждан. Они свое и так в карман положат, а вот погнуть пальцы и проучить "буржуев" - это для них святое. Вот только отмену виз для россиян сие ни на миллиметр не приблизит.
 
Россия, Индия, Китай, Северная Корея - что их роднит?
 
Всегда приятно оказаться в компании других достойнейших из достойных. Не одна Россия сегодня является закрытой от туризма страной, куда долго и муторно получать визу. Взять ту же Индию: нищая, голодная, абсолютно непривлекательная не только для нелегальной работы в ней, но даже не сколько-нибудь длительного пребывания (сейчас не обсуждаем обкуренных хиппи в Гоа). Но индусы пыжатся как могут, желая показать, что хоть мы и не нужны никому, но сделаем получение виз сложным и непредсказуемым мероприятием. Давеча подавал документы на индийскую визу, у них каждый раз что-то новенькое: пару лет назад хотели справку с работы, распечатку из банка, билеты, брони отелей. В другую поездку они просили старый паспорт, очевидно, с целью убедиться, что если я ездил куда-то еще, то есть шанс, что не устроюсь работать водителем тук-тука в Мумбае. А в этот раз они возжелали видеть оригинал(!) моего второго паспорта, ибо я по глупости указал в анкете, что имею двойное гражданство. Теперь они потребовали и второй паспорт тоже. А как же! Ведь я их могу перехитрить: визу получить в один, а водителем тук-тука работать по другому. Маразм крепчал.
 
И что Индия имеет от бездарного визового режима? А то, что миллиардная Индия в 2011 году привлекла всего 6,29 миллионов туристов (источник), а крохотный Сингапур с населением в 5 миллионов привлек в том же 2011 году 13,2 миллиона туристов (источник).
 
Украина отменила визы европейцам и американцам в одностороннем порядке, что это им дало?
 
Очень популярное возражение, мол, украинцы визы европейцам отменили, а те в ответ ничего не сделали и украинцы по-прежнему обивают пороги посольств. Правильно ли так мыслить? Конечно нет, ибо мы уйдем в эмоции и забудем о практической стороне вопроса. Знаете, сколько туристов посещало Украину до отмены виз? Отвечаю - 8 миллионов в 2005 году. Знаете, сколько туристов посетили Украину в 2012 году? Отвечаю - 23 миллиона (источник). Сегодня по числу туристов Украина обошла огромную и гордую Россию. Пока украинцы зарабатывают деньги, россияне гнут пальцы. Нужны еще комментарии?
 
Мораль
 
Пусть каждый сам сделает выводы.
 
p.s
 
Меж тем, молдаване через год станут безвизовыми в Шенген
 
Источник: puerrtto.livejournal.com
Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0