USD: 65.8140
EUR: 75.3241

Гид по Токио от Варвары Ремчуковой

А также топ-5 вещей, которые нужно сделать в Киото и несколько тонкостей японского образа жизни

Гид по Токио от Варвары Ремчуковой

Токио — город, в котором миллион миров накладываются один на другой. Неоновые вывески, многоэтажные автострады, толпы людей спешат во все стороны. Сделал буквально пару шагов вглубь — тишина, зелень, храмы, аккуратные двухэтажные домики. Вот японская бабушка встречает внука из школы, дает ему рисовый «пирожок» онигири — прямо как у Миядзаки. Вот японские коты — упитанные «кавайные» инопланетяне, звезды роликов на ютьюбе. А вот синтоистское святилище, хищно смотрят каменные лисицы-демоны кицуне — это уже привет Пелевину. Они с XIV века стоят на своем месте, и только автоматы с напитками (на каждом шагу, и в храме тоже) напоминают, что на дворе 2018-й. Свернул, вынырнул на большую улицу — и снова шум, прогресс, небоскребы, светлое будущее. Варвара Ремчукова делится с Buro 24/7 своими впечатлениями и любимыми местами в японской столице и не только.

Акихабара (Akihabara)

В 80-е и 90-е этот район прославился невиданным скоплением магазинов электроники, фото- и бытовой техники, а теперь стал меккой любителей аниме и манга, игровых автоматов и компьютерных игр. Если необходимо купить носочки с Пикачу или статуэтку из «Призрака в доспехах» — это сюда. Но даже если ваши познания в аниме ограничиваются «Сейлормун», понаблюдайте за японскими «отаку» (люди, увлекающиеся аниме), как они охотятся за редкими коллекционными фигурками любимых героев. Не пропустите павильоны с игровыми автоматами; если вы не играете сами, зайдите посмотреть, как играют другие, демонстрируя впечатляющую ловкость рук. Спустите мелочь в павильонах с gachapon — автоматами с прозрачными капсулами, в которых спрятаны игрушки — хороший сувенир на память об Акихабаре. На каждом шагу — чисто акихабарское развлечение maid café, где вас обслуживают молодые девушки в форме горничных. Несмотря на сомнительный антураж, услуги таких maids вполне невинны: девушки поют песни, пока вы едите мороженое, и приглашают танцевать вокруг милкшейка веселый танец «арам-зам-зам». Судя по очередям, все это вызывает большой ажиотаж со стороны местного населения. Акихабару лучше посещать в светлое время суток, пока все открыто (магазины в этом районе работают в среднем до 20:00–21:00).

Поблизости расположен мой любимый синтоистский храм — Канда Мёдзин (Kanda Myojin). Говорят, токийские IT-стартаперы приходят помолиться именно сюда за успехи в digital-сфере. По дороге из Акихабары можно заехать в Токийский  художественный музей Метрополитен Арт, посмотреть постоянную экспозицию (коллекция японского и зарубежного искусства) и временные выставки в культовом здании архитектора Кунио Маэкавы, японского последователя Ле Корбюзье. Еще дальше по дороге в том же направлении — святилище Сэнсо-дзи (Senso Ji), самый старый буддистский храм в Токио и один из самых посещаемых, с фотогеничной красной пагодой.

Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико (фото 2)


Гинза (Ginza)

Гинза — центральный, нарядный, «флагманский» район Токио и культовое место, где роскошное и фешенебельное соседствует с трешовым и злачным, и всем хорошо. Сейчас район стал более глобализированным, но не потерял самобытности. В Гинзе расположены дорогие магазины, знаменитые универмаги Mitsukoshi и Matsuya. Если нужно отправить открытки, можно сделать это в уникальном 9-этажном магазине канцелярских принадлежностей Itoya Stationary Store, заодно посмотреть, сколько оттенков белой бумаги существует в Японии. Район идеально подходит для традиционного приема пищи — теппаньяки темпура, сябу-сябу, дорогие авторские суши, трапезы «кайсэки». Гинза, как и весь Токио, оставляет вам выбор, сколько денег потратить на еду: хотите — идите в топовые мишленовские рестораны, а хотите — в бары-харчевни на японский манер (izikaya) под железнодорожным мостом станции Юракутё (Yurakucho).

Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико (фото 3)


Сибуя (Shibuya)

Сердце вечернего Токио. Если хочется почувствовать себя маленьким среди ярких вывесок, небоскребов и людей — это сюда. Главная достопримечательность района — пешеходный перекресток, (так называемый Shibuya Scrammble), находящийся при выходе из станции метро «Сибуя». Толпа очень кинематографично бежит по нему во все стороны. Еще одна достопримечательность — памятник знаменитому псу Хатико. Если успеете до 21:00, загляните в магазин Shibuya 109 — девять этажей «кавайной» моды, аксессуаров и мелочей. В Сибуе можно заходить и сворачивать куда угодно — везде любопытно. Мы, например, зависли в магазине Don Quixot XL и рассматривали стеллажи с линзами, меняющими рисунок радужной оболочки глаза и тренажеры для курносых носов. В магазинах Tokyu Hands (все для хобби) и Loft Shibuya тоже занимательно. Сибуя — не самый гастрономический район, но можно перекусить раменом из автомата, гедзой с пивом или роллами в роботизированном суши-кафе. У японцев легкое помешательство на сладком — помимо традиционных японских сладостей типа вагаси с начинкой из бобов и десертов со вкусом «маття», большим спросом пользуются переосмысленные на местный манер (под девизом «Ярче, больше, пухлее!») французские пирожные и американские панкейки. Загуглите «best deserts near Shubuya and Harajuku» — и вперед. В Сибуе расположено самое крупное в Токио синтоистское святилище — храм Мэйдзи (Meiji Shrine), его территория — один из лучших образцов японской храмовой архитектуры.

Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико (фото 4)


Харадзюку (Harajuku)

Харадзюку — главный фэшн-район города. Сон наяву для шопоголика, но даже равнодушные к этому делу люди уходят из Харадзюку с большими пакетами. Начать можно на стыке Сибуи и Харадзюку, с фешенебельной улицы Cat Street, и прошерстить местные аdidas, Champion, Umbro и многочисленные мудьтибренды на предмет лимитированных хайпбистских вещей, созданных только для японского рынка. Затем сверните на большую улицу Jingumae и идите по направлению к магазину Laforet — месту силы японских модниц. Скорее всего, вам захочется провести там несколько часов. В Laforet много уникальных и порой абсолютно безумных вещей в разных ценовых категориях, играет классная музыка и разгуливают очень яркие персонажи. Для проголодавшихся есть модный фуд-корт, где японские гастроэнтузиасты продают чипсы из засохшей картошки фри. Затем идите на Takeshita dori — это улица-визитка района Харадзюку, где еще больше кавайного ширпотреба и можно отыскать шедевры вроде маек с кислотными котами, неоновых шароваров и японских носочков с раздельным пальцем. Кроме моды в Харадзюку есть еще одна одержимость — блины в духе французских крепов. Фургончики с блинами, которые подают кульком с гигантскими сладкими начинками, здесь на каждом шагу. Японские школьницы знают, что такой яркий и красивый ролл соберет много лайков в инстаграме. Попробуйте и вы. Заесть сладкое можно в одном из самых знаменитых гедза-баров Harajuku Gyoza-Ro — на улице всегда стоит очередь, так что не пропустите. Если есть и покупать надоело, отправляйтесь тискать щенков акиты в щенячий бар или котов в котокафе. Часы работы магазинов — в среднем до 21:00.

Из Харадзюку можно дойти до Аоямы (Aoyama) — одного из самых престижных жилых районов Токио с особняками, тысячами парикмахерских и разными бутиками. Здесь, на бульваре Omotesando, вы найдете еще больше дорогих магазинов, если не хватило в Харадзюку. Выпейте кофе с пирожным в Aoyama Flower Market Tea House или что-нибудь алкогольное в компании экспатов в дружелюбном бир-гартене Commune 2nd. Посетите частный музей Музей Нэдзу (Nezu Museum) с изысканной коллекцией японского и азиатского искусства.

Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико (фото 5)

Роппонги (Roppongi)

Слово «Роппонги» приятно выговаривать. Здесь — снова рестораны, самые разнообразные, более веселые и модные, чем в Гинзе, и все условия для ночной жизни. Район популярен среди экспатов и иностранцев. Бродите по барам и пабам в переулках между Роппонги-Иттёмэ и станцией Ногидзака. Полюбуйтесь на паука Луизы Буржуа во дворе небоскреба Mori Tower на Roppongi Hills, загляните в Художественный музей Мори (Mori Art Museum), там же поднимитесь на смотровую площадку Tokyo City View and Sky Deck посмотреть на город с 52-го этажа. Отличный музей — Национальный центр искусств, где проходят выдающиеся выставки. Если вы припозднились с ужином из-за джетлага, то в прилегающем к Роппонги микрорайоне Нишиазабу (Nishi Azabu) много хороших ресторанов, которые работают до 2–4 утра.

Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико (фото 6)
Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико (фото 7)


Рыбный рынок Цукидзи

Именно с токийского рынка Цукидзи рассылают первоклассные брюшки тунца в лучшие рестораны мира. Цукидзи — место, задуманное не для туристов, ведь продавцам нужно обеспечить быструю торговлю и эффективную логистику. Поэтому посещение рынка ограничено по времени и оговаривается правилами, прочитайте их перед посещением на сайте рынка.

Несколько раз в неделю рынок может быть закрыт (в воскресенье и в среду). Наиболее интересующиеся рыбной торговлей могут записаться в группу (количество мест ограничено и распределяется по принципу first come first serve, надо приходить чуть ли не в час ночи) и в ранние утренние часы, надев резиновые сапоги, посетить аукцион по продаже тунца. Всем остальным, кто хочет посмотреть на работу Внутреннего рыбного рынка Цукидзи (Inner Fish Market), советуем приходить в 10:55. Рынок открывается для посетителей в 11:00 — в это время еще можно увидеть, как продавцы сворачивают товар, убирают прилавки, фасуют коробки. Фотографировать официально не разрешено, но аккуратно можно. Обратите внимание, как классно и брутально выглядят продавцы рыбы — в татуировках и банданах, как серферы. Приходите в закрытой удобной обуви. Будьте осторожны: рабочие перемещаются на тележках-автопогрузчиках с большой скоростью. Если после рынка разыгрался аппетит, на прилегающих к Цукидзи улицах есть много мест с суши и сашими. Скоро рынок Цукидзи переезжает в другой район, так что успейте посетить историческую локацию до редевелопмента к Олимпиаде-2020.

Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико (фото 8)

Синдзюку (Shinjuku)

Огромный мощный район, «государство в государстве», еще не до конца вычищенный и пульсирующий энергией. Одно посещение станции метро «Синдзюку» — самого крупного пересадочного узла в Токио — чего стоит! А еще по Синдзюку бродила Годзилла в классическом фильме 1954 года. Она так и висит сейчас на одном из небоскребов. Помимо офисных центров и нормальной жизни большого города в Синдзюку можно найти самый большой в Токио кластер стритфуда — улицу Омойде Ёкото с традиционными забегаловками изикая и якитори, а также уникальную улицу баров Голден Гай и район красных фонарей Кабуки-те. В барах на Голден Гай не очень любят новичков и иностранцев, а в Кабуки-те вообще лучше никуда не заходить: говорят, секс-индустрию контролирует японская мафия якудза и на стадии оплаты услуг у иностранцев могут возникнуть неприятности. Но пройтись и посмотреть, особенно ранним вечером, — вполне безопасно. Если захочется сменить картинку, меняйте направление прогулки и идите в Isetan, один из самых красивых и старых универмагов в Токио. Помимо завораживающего носочно-чулочного отдела не пропустите цокольный этаж с продуктами — сильнейшие впечатления для всех неравнодушных к еде и кондитерскому искусству.

Недалеко от Синдзюку расположен Национальный музей современного искусства с обширной коллекцией японского искусства XIX–XX веков.

Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико (фото 9)

Дайканияма (Daikanyama)

Фешенебельный европеизированный район для модников и интеллектуалов, район посольств. Начните знакомство с Дайканиямой в книжном магазине Tsutaya Bookstore. Рассматривать публику так же интересно, как листать книги и журналы. Хорошим тоном считается купить себе matcha frappuchino в «Старбаксе» и засесть внутри с интересным комиксом или любимым журналом про щенят. В Дайканияме тоже можно найти очень крутые бутики японской дизайнерской одежды (например, Via Bus Stop) и много кофеен на французский манер. Если вам повезло и вы приехали в Токио в сезон цветения сакуры, из Дайканиямы пешком можно дойти до другого милого жилого района — Накамегуро — и посмотреть на вишни, растущие вдоль реки Мегуро.

Надеюсь, у вас найдется время, чтобы сесть на скоростной поезд «Шинкансен» и посетить город Киото. Хотя бы на один день. Время в пути от Токио до Киото — 2,5 часа. Киото — большой город, и если времени не так много, то для осмотра достопримечательностей потребуется такси. Кстати, свободное такси в Японии — с красной лампочкой, а не с зеленой.

Топ-5 вещей, которые нужно сделать в Киото:

1. Увидеть «Золотой павильон» храма Кинкаку-дзи, часть мирового наследия ЮНЕСКО. Гарантированно соберет много лайков в вашем инстаграме.

2. Заглянуть в Сад камней в храме Рёан-дзи. Считается, что только «достигший просветления» может увидеть все 15 камней одновременно. Говорят, практически никому не удавалось, но если у вас получится — поздравляем.

3. Пройти через туннель красных ворот у святилища Инари — синтоистского божества риса.

4. Прогуляться по улице Гион. Если встретите настоящую гейшу, это счастливый знак!

5. Посидеть вечером в центре города на берегу реки Камогава.

Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико (фото 10)

Гид по Токио от Варвары Ремчуковой: эклектичная Гинза, территория якудза и памятник Хатико (фото 11)

Что еще нужно знать о Японии:

  • Лучший друг путешественника — вот этот сайт. Здесь есть вся нужная информация, часы работы храмов, музеев и прочих достопримечательностей. 
  • Имейте при себе наличные. В отличие от скандинавских стран или Штатов, в Японии до сих пор очень часто пользуются наличными, а в некоторых местах могут вообще не принимать карты. 
  • В Токио более 160 тысяч ресторанов и мест общественного питания, сложно рекомендовать конкретные адреса — в таком многообразии каждого ждут свои открытия, удачные (и неудачные) находки. Помогает чтение рейтингов и тематических подборок по районам и блюдам, помноженное на Yelp, Foursquare и интуицию. Если в заведении сидят одни местные — это хороший знак, и, даже если в меню ни слова на английском, ничего страшного, к туристам (в большинстве случаев) дружелюбное отношение, скорее всего, вам помогут и найдут возможность принять заказ. 
  • Часы работы. Тут все очень индивидуально. Большинство магазинов закрывается в 21:00, но в таких районах, как Сибуя и Синдзюку, отдельные места будут работать до 23:00. Для базовых нужд работают круглосуточные мини-маркеты (так называемые convenient stores) — 7-Eleven, Family Mart и Lawson в каждом микрорайоне Токио. Есть выдающиеся суши-рестораны с режимом работы 10–15 и 17–22, есть районы, где время последнего заказа в ресторанах — 21:30–22:30, а где-то все работает до 3–4 утра. Аббревиатурой L.O. обозначается время последнего заказа на кухне. 
  • Чаевые в ресторанах и кафе оставлять не нужно. Иногда можно округлить сдачу в пользу таксиста (хотя он на это никогда не рассчитывает). 
  • Внимание к мелочам и тяга японцев к перфекционизму превращает уход за собой и своим внешним видом в особый жанр. Офисным работникам и школьникам чрезвычайно идет форма, нигде в мире вы не встретите более опрятной толпы на улицах. Японские дамы — элегантные и аккуратно причесанные, отдают предпочтение юбкам и туфлям на небольшом каблуке. На второй день пребывания самой хочется снять джинсы с кроссовками и переодеться в сарафан. 
Также в рубрике

О знаменитых гостях Октоберфеста

 0