USD: 66.4225
EUR: 75.2168

Блог о бане. Дай парку!

О бане издавна слагают пословицы и поговорки, и это не случайно, ведь баня стала частью истории всего человечества

Блог о бане. Дай парку!

О существовании бань говорят многие культуры мира, а сама баня известна уже более 2000 лет. Но что подразумевает слово «сауна» досконально не известно, хотя многие учёные считают, что оно позаимствовано у цивилизации Византийской или Скифской империй, а славянами перенесено к финнам. Началось всё с идеи нагревания небольшого помещения или даже палатки. В Древней Руси бани уже широко распространялись, известно также подобие русских бань у коренных американцев, т. е.индейцев, называемое лодж. Похожее значение также имеют горячие комнаты японцев и темискалы в Мексике.

О бане издавна слагают пословицы и поговорки, и это не случайно, ведь баня стала частью истории всего человечества. Например, египетские жрецы ходили париться аж 4 раза в сутки – два раза в дневное время и два в ночное. Бани были прекрасно устроены и доступны любому человеку (жаль, что в наше время — это далеко не так). Египтяне, благодаря любви к бане и массажу, а также хорошему рациону питания и умеренности в количестве пищи, успешно боролись с преждевременным старением и поддерживали тело в форме. На тот момент именно египтяне считались продвинутыми в плане медицины и здоровья, а это всё не обходилось без банных процедур.

Основные правила любителя попариться

1. Парьтесь не спеша, если заходить в парную несколько раз с короткими передышками, можно получить больше удовольствия;

2. После парилки хорошенько отдохните;

3. Не ходите париться в плохом самочувствии или во время болезни;

4. После плотного обеда или ужина следует немного подождать, прежде чем идти в парилку. Не парьтесь «под градусом». 5. Перед входом в парную снимите с себя все украшения, а также часы и очки.

Баня. Правила для женщин

Сауна и баня – это удивительное средство оздоровления, в особенности для женщин. Парная баня способствует уменьшению морщин, помогает сохранить упругость кожи и, конечно же, поможет избавиться от лишнего веса. Но в некоторых случаях женщинам баня противопоказана. Сильнее всего сауна и баня влияют на наши сердце и сосуды. При перепадах температур существенно улучшается кровообращение в сердечно-сосудистой системе. Повышенная температура заставляет работать все сосуды, даже, которые раньше были пусты. Резкое охлаждение, к примеру, обливание холодной водой или ныряние в воду способствует сужению сосудов и капилляров.

А затем снова в сауну или парилку и сосуды снова расширяются, отдавая избыток тепла и так несколько раз. Таким образом, получается настоящая гимнастика для сосудов. И напоследок, всем любителям бани - каталог саун и бань в Воронеже.

Андрей Казанцев

Также в рубрике

Блюда с черной икрой прописались в меню большинства ресторанов: первый икорный сомелье России из Гранд Отеля Европа Александр Дмитриев объясняет почему и дает ликбез по стерлядям-альбиносам

 0