USD: 62.8129
EUR: 70.6771

Бренды, меха, недвижимость

Что делает человека поистине важным

Бренды, меха, недвижимость

Многие состоятельные люди уверены: счастье за деньги не купишь. Через какое-то время богатые приходят к выводу, что окружающим все равно, кто они есть, важно лишь их финансовое состояние.

Джейн Хвангбо, выпускница Гарвардского университета, финансовый консультант и бывший менеджер хедж-фонда Wall Street, написала в своем блоге о сильнейшем разочаровании, которое принесли в ее жизнь деньги.  DK.RU публикует перевод материала от первого лица.

— Долгое время я думала, что человека делают счастливым деньги. Деньги и только они. Я использовала каждый выпадавший мне шанс, чтобы их заработать. Мне повезло.

Я имею возможность покупать дорогую косметику, одежду известных брендов, меха. Долгое время я и мой муж чувствовали себя особенными. Еще бы! Ведь мы можем себе позволить то, что не могут другие: путешествия по Индии, Франции, Италии, Мексике, остановки в дорогих отелях, медовый месяц не где-нибудь, а в Ангилье.

Я работала на Уолл-стрит, меня уважали и ненавидели одновременно. Я даже сделала себе больше грудь, чтобы чувствовать себя еще важнее и увереннее.

Несмотря на все это, говорю с уверенностью: я — живое доказательство того, что деньги не приносят счастья.  

После рождения сына, я впала в глубокую депрессию. Я больше не могла зарабатывать достаточное количество денег. Да, рядом со мной всегда был мой муж, он поддерживал меня как морально, так и материально, но я чувствовала себя никчемной. Я больше не могла зарабатывать столько, чтобы тратить все время.

Я начала общаться с другими новоиспеченными мамами. Думала, они помогут мне советом и научат правильно распоряжаться деньгами, когда у тебя на руках есть маленький ребенок. Это даже звучит смешно: меня, финансового консультанта, надо было учить тратить деньги. Как бы то ни было печально, найти смысл в словах «помощниц» я так и не смогла.

Мой сын то и дело плакал. Что с этим делать, я не знала, и вдруг поняла, что все, на что я положила всю свою жизнь — на зарабатывание состояния — было совершенно бесполезно. У меня не было ни малейших социальных навыков. Казалось бы, с появлением детей, должны были появиться и они, но их не было.

Следом за сыном в нашей семье появилась дочь. Даже не знаю, как я согласилась на это после своего первого «детского» опыта. Наверное, я хотела избежать ошибок, которые допустила в воспитании сына.

Восемь лет я потратила на то, чтобы создать иллюзию обеспеченности — и у себя, и у своих детей, и у мужа. Несмотря на то, что денег стало значительно меньше, мы все еще жили в одном из самых дорогих районов Нью-Йорка: у нас был собственный дом с наклонной крышей, обвитой зеленой травой, мебель в доме подходила к цвету стен, а украшения на стенах отлично гармонировали с цветом пола, на улице стояли дорогие машины.

Все свое время: начиная с 17-ти лет и вплоть до 40-ка, я пыталась доказать свою значимость деньгами. А когда этот красивый дом опустел (мне пришлось продать дорогую антикварную мебель, чтобы свести концы с концами), я, наконец, почувствовала жуткую пустоту. Пришло осознание, что половину жизни я потратила ни на что, впустую.

Я была слишком занята потреблением и не сделала ни единого шага в пользу создания. Да, я ничего не создала. Я никому и никогда не помогала, и поэтому ждать помощи извне было бесполезно.

Я сидела в своей пустой комнате совершенно одна. Почти одна — со своим стыдом.

Строительство пришлось начинать с нуля. Первым шагом стало налаживание отношений с людьми. Я поняла, что полноценным человеком можно себя чувствовать лишь при одном условии: если вы осознаете свой вклад в жизнь других.

Если же вы только потребляете (и собственные финансовые ресурсы, и энергию рядом находящихся людей), в вас растет огромная бездонная яма. Даже если у вас есть все богатства этого мира, эта яма никогда не будет полной.

Как же я ошибалась, когда думала, что была кем-то значимым в этом обществе. Нет, кроме денег у меня не было ровным счетом ничего. Без них я ничего не представляла.

Мой вам совет: не концентрируйтесь на зарабатывании средств, думайте о том, что вы можете дать своим детям, родителям, знакомым и друзьям, выстраивайте прочные человеческие связи, далекие от мира денег. Иначе, когда их не станет, вы, как и я, рискуете впасть в депрессивное состояние.

Источник: ekb.dk.ru

Также в рубрике