USD: 62.8129
EUR: 70.6771

Памятка туристу

Поучительная статья для российских туристов, планирующих путешествие в Киргизию

Текст: Александр и Ольга Пановы
Памятка туристу

31 июля, у меня День Рождения, яркий семейный праздник, заряжающий нас на год вперед позитивными эмоциями. Идея встретить этот праздник с любимой женой в летний отпуск в солнечной и сладкой Киргизии витала давно, но всегда отпугивали многочисленные отзывы о коррупции в стране, бесчестных поборах на границах и общей неустроенности. Вступление Киргизии в Таможенный союз в прессе создало радужный образ положительных изменений в этой стране, несомненно богатой красивой и разнообразной природой. Так же экономические реалии России и напряженный внешнеполитический фон диктовали свои условия по выбору направлений для отпуска. И мы наконец решились. Две недели на южном берегу Иссык-Куля представлялись райским отдыхом, достойной наградой за годовой труд.

Специально под поездку мы приобрели в кредит новый вместительный автомобиль, подходящий под поставленные задачи – попутно мы везем пожилых родителей в Казахстан, в Ушарал, для них это может быть последние две недели, повидаться с родственниками, посетить могилы предков. Всё же в таком возрасте уже вряд ли куда-то выберешься на общественном транспорте. Да и в целом старенький авто 95г.выпуска уже давно просил замены.

Опустим перипетии путешествия, напряженной дороги. Родители наконец отдыхают и общаются с родней в Казахстане а мы готовимся встречать мой День Рождения на Иссык-Куле…

Перейду сразу в главной теме. Наш отпуск на Иссык-Куле совершенно не задался, апофеозом чего случилось ДТП в незнакомой стране.

Южный берег Иссык-Куля, вечер. Со встречки метров с 5 неожиданно в нас выворачивает авто на киргизских номерах. Избежать удара не представлялось возможным. Лобовое столкновение. Пыжик (пежо 4007) ценой своей видимо жизни спас нас с женой. Ремни, подушки безопасности – не экономьте на безопасности дорожного движения! Виновник на древней ауди 100 недоуменно хлопает глазами и извиняется, говорит отвлекся и не понял, как так вышло. Больничка. Нас с женой отпустили, поверхностно осмотрев, обработав мне ссадины и порезы и сделав супруге рентген.

Следователь собрал с нас объяснительные. Дал подписать схему расположения авто после дтп. Говорит вина водителя ауди очевидна. Вокруг стопиццот родственников виновного кыргиза, все галдят. По-русски инфы выловить самый минимум удается. Виновник с какого-то аула, не работает. Следователь интересуется, навскидку какая сумма нужна на восстановление авто. Я не специалист и мне сложно рассуждать на эту тему, весь перед машины всмятку, одна только разбитая по некоторым признакам вариаторная коробка передач стоит примерно под 150 тысяч рублей, а глядя на останки машины я вообще не уверен в возможность восстановления с сохранением должного уровня безопасности авто. Родственники виновника подходят на разговор и предлагают «по-честному» возместить половину ущерба, но не более 200 тысяч сомов.

Для несведущих напомню, в Киргизии нет до сих пор обязательного страхования ответственности водителя. Я честно пытался застраховать свой пыжик на время поездки, но все страховые компании в РФ г.Томска, которые я обзвонил, сообщали что не страхуют от случаев на территории других государств.

На следующий день завершили оформление, отфотографировал на телефон разбитую машину, съездил в ближний более-менее крупный населенный пункт Каракол в рекомендованную мастерскую. Мастер навскидку обозначил стоимость ремонта с запчастями от 7000 долларов и выше и честно предупредил. Требуемые запчасти ждать месяца три а то и больше.

Итого, пыжик разбит стоит на штрафстоянке в Покровке (Кызыл-Су). Авто виновника разбито, стоит там же. Виновник, очевидно посоветовавшись с родней, перестал понимать русский язык и на контакт не выходит, мол говорить некогда, потом когда-нибудь, денег у него уже нет, он не специально, а посему понять и простить. Следователь говорит, что делопроизводство займет от 10 дней до месяца, затем передаст документы в суд. И, видимо, по решению суда виновный будет выплачивать по 300 сом ежемесячно до конца жизни. Или не будет.

Мы сидим в предоплаченном гостевом доме в Каджи-Сае и ждем развития событий. Скоро заканчивается отпуск. Денежные средства на исходе. Питание, медикаменты (жене на следующий день стало хуже). Транспортирование разбитой кредитной машины на родину, где её может быть возможно восстановить, стоит немыслимых средств. Кроме этого надо как-то забрать пожилых родителей с Учарала и везти их домой в Томск.

Сегодня 31 июля, утро, долгожданный День рождения в солнечной Киргизии. За окном почему-то льёт дождь. Сидим разбитые и расцарапанные. Впереди неопределенность и мрачные ожидания. Пьём воду из под крана. Праздник же. Мы хотя бы живы.

Мораль этой грустной истории: Хочу искренне предупредить всех российских туристов об опасностях, подстерегающих их в Киргизии. К сожалению, несмотря на вступление этой страны в Таможенный союз, ничего в целом не сделано для обеспечения безопасности туристов. При любых происшествиях российский турист будет предоставлен сам себе и должен сам выпутываться из возникающих проблем. В каких-то спорах и тяжбах местное население прекрасно видит, при полном попустительстве власти, свои преимущества и не несет перед туристом никакой ответственности. Если по какой-то причине местный вам что-то должен, вряд ли вы сумеете вернуть свое имущество или средства, так как решение этого вопроса целиком и полностью лежит на весах угрызений совести должника. Я говорю не абы как а со слов местных же жителей и представителей власти, с которыми общался. «Он вернет долг, если он благочестивый мусульманин» или «несомненно вернет, если ему совесть не позволит так поступать» В этом всё. Виновник не видит иных причин, чтобы возмещать вред. Турист – человек пришлый, никем и никак не защищенный, ему скоро придется уехать – так думает должник.

И это, прежде всего, считаю, вина именно правительства Кыргызтана, законодательной власти. Существующая законодательная база подталкивает местное население в случае каких-то проблем «обворовывать» туриста, не введено элементарного института гражданской ответственности. Добавим сюда узкие и опасные дороги, по которым носятся жигули и немцемарки 80х-90х годов выпуска в ужасном техническом состоянии, маршрутные такси на абсолютно лысой резине. Крайне низкую культуру местного водителя, зачастую откровенное незнание основ ПДД – опять же со слов местных, права в Кыргызтане дешевле купить, чем выучиться в автошколе и сдать экзамен. Коррупция налицо, причем напрямую угрожающая безопасности российского, да и любого другого туриста. С апреля этого года, как говорит местная милиция, функционал патрульно-постовой службы и дорожной инспекции объединили. Возможно, в этом преследовалась какая-то благая цель, однако на дорогах за 9 дней по южному берегу Иссык-Куля я ни разу не видел ни одного патруля дорожной инспекции, к слову о безопасности. Местное население совершенно не обременяет себя выполнением прав и норм пдд. И в этом тоже несомненно есть вина правительства этого государства.

К слову дорожную инспекцию мы ждали на месте дтп 40 минут, медицинскую помощь 20 минут, при этом. ДТП произошло в населенном пункте. Турист, задумайся.

В общем, обращаюсь к российским туристам и особенно автолюбителям, думающим о посещении этой красивой, но абсолютно не готовой к массовому туризму стране. На нашем примере задумайтесь и оцените риски путешествия в страну, где в случае каких-то проблем Вы никак не защищены перед нечистоплотностью местного населения, в страну со слабо развитой туристической инфраструктурой, держащейся в основном на энтузиазме местных хозяев гостевых домов. Помните о провинциальном уровне здравоохранения. О низком уровне безопасности на дорогах.

Власти Кыргыстана, к сожалению, не будут защищать Ваши интересы в случае каких-то проблем.

П.с. если кто-то желает удостовериться в правдивости моих слов, как говорится, велком!

Мой местный номер в Киргизии 0779 664 853

Электронная почта: olgakrakhina@yandex.ru

Также в рубрике