USD: 63.9542
EUR: 71.1299

Майские праздники в деревне Марий Эл

С любимой собакой Лайфом и журналом «Отдых в России» путешественник Юрий Чернышев открывает родную страну

Текст: Юрий Чернышев
Фото: Юрий Чернышев

Майские  праздники в  деревне Марий Эл

На майские праздники мы с Лафаней отправились к берегам Волги. От Москвы, в восьми часах езды на машине, находится республика Марий Эл.  Для отдыха, здесь не нужны смартфоны,  гаджеты и интернет, а необходим фотоаппарат, треккинговая обувь и крем от загара.

Остановились мы в маленькой деревушке Крайние Шешмары горномарийского района, у обычной крестьянской семьи. Познакомились с хозяевами дома, попили  чаю с медом, и  нас отправили спать, так как в деревнях встают очень рано. В маленькой комнате на втором этаже,  где нас поселили, было уютно: вместо прикроватной тумбочки стояла русская печка, а два окна завораживали звездным небом.

Мое первое утро в деревне началось с натурального завтрака - это крапивный суп с яйцами и пирог  с парным молоком. О своих дальнейших планах я узнал от Дяди Володи - хозяина дома. Пошутив, что только в нашей стране деревянные ограды делаются из цельного дерева, а мебель из опилок, мы пошли чинить покосившийся забор. Целый день мы провели на участке, в перерыве на обед мне показали сарай, где обитало несколько овец, маленький бычок и курицы.  

DSCN 0002

DSCN6206

DSCN6247

DSCN6269

Лафаня привык к новым друзьям буквально за пару дней, особую любовь он испытал к молодому бычку, который был очень похож на него своим окрасом. Мы попали в разгар сезона клещей,  и приходилось проверять четвероногого друга  каждые 30 минут, благодаря этому за 10 дней пребывания нас не укусил ни один клещ. Как спасаются от клещей местные жители? Нужно соблюдать нехитрые правила: штаны в носки, да рубашку в штаны. Я так же сделал, но все-таки решил подстраховаться, предварительно обработав одежду репеллентом .

После трудового дня, мы поужинали и начали готовить русскую баню. Деревянный сруб  был небольшим, а сама парилка едва бы уместила трех человек невысокого роста. Запах дерева и березовых веников внутри, не требовал никаких эфирных масел и ароматизаторов. Впервые я испытал,  как парятся и «принимают душ» крестьяне. Внутри бани было очень жарко,  и постоянно поддавали парку, справа стояла огромная металлическая печка с котлом кипящей воды, слева несколько вёдер холодной воды, маленькое окошко впереди, пару стульев под тазики и небольшая парилка для двоих человек. Выходя из бани,  чувствуешь себя заново рожденным, а натуральный чай из зверобоя с домашним медом  - идеальное завершение трудового дня.

Следующие несколько дней я помогал по хозяйству, дел у крестьян всегда «выше крыши»: то трактор починить, то картошку в погребе перебрать, то овец подстричь.  Семья имеет несколько гектаров земли для выращивания капусты и картофеля. На участке стоят несколько больших парников с рассадой, которые нужно поливать по  два  раза в день. Так же нужно кормить скотину, выгуливать её и следить,  чтобы  она не ходила по грядкам.

DSCN6284

DSCN6287

DSCN6291

DSCN6295 (1)

Работа на земле трудная, особенно её обработка. Современные технологи сельского хозяйства пока не дошли до этих мест, поэтому почти все старики в деревне ходят в полусогнутом состоянии. Я убедился на личном опыте, окучивая два часа клубнику и четыре часа сажая капусту, что без модернизации труда я буду иметь такие же проблемы со спиной.

Меня, как городского жителя, сразу восхитило несколько простых моментов: потрясающий ландшафт и природа,  тишина, свежий воздух, красивейшее звездное небо,  баня и конечно же еда из русской печки. За 10 дней пребывания из магазина были только пряники, все остальное -  от яиц и картошки,  до чая и варенья - домашнее. Еда настолько вкусная, простая и полезная, что прилив сил ощущаешь сразу.

Когда выходишь из деревни, то сразу оказываешься в большем поле, где просматривается  все километра на полтора-два. Особенно удивительны холмистые формы, такое ощущение, что каждое поле это панцирь гигантской черепахи, которая вот -вот встанет. В пяти километрах находится река Волга, а в десяти  - устье реки Сура.

DSCN6295

DSCN6309

DSCN6366

DSCN6374

DSCN6381

К устью реки, ландшафт  меняется, появляются маленькие речки, леса и пруды. Легко можно встретить парящего сокола над головой, или увидеть,  как разбегается огромная цапля для взлета, а пасущиеся коровы становятся привычной картиной. Преодолев несколько километров живописных мест, пару маленьких бродов с самодельными мостиками,  поглазев на огромных коричневых лошадей на своем пути,  мы добрались до устья реки Сура,  которая впадала в Волгу. Зрелище было неповторимым, дикая природа, тишина, пение десяток разных птиц, журчание маленьких ручейков и ни одного человеческого голоса в радиусе километра - идеально место, что бы помечтать, подумать, помедитировать или устроить  пикник.

Для отдыха - это место идеально подойдет молодым семьям и людям, которые хотят оказаться в прошлом, увидеть и попробовать крестьянскую жизнь,  не уезжая далеко от Москвы. Сюда можно приехать на 4-5 дней и получить незабываемые эмоции. Вам покажут потрясающие места, научат добывать мёд и готовить в печке, устроят великолепную рыбалку и покатают на лошадях, отправитесь в сафари на местных грузовиках и  испытаете многое другое.

Мой отдых в республике Марий Эл подошел к концу. Даже за 10 дней я не увидел и половины достопримечательностей этих мест, поэтому обязательно вернусь сюда. А пока наш путь с Лайфом лежит к Горному Алтаю, Хакасии и Красноярскому краю, будем вспоминать с теплотой наших горномарийских  друзей. До скорой встречи!

DSCN6390

DSCN6392

DSCN6394

DSCN6458

DSCN6532

DSCN6534

DSCN6591

DSCN6598

DSCN6615

IMG_2090

IMG_2119

IMG_2131

IMG_2169

IMG_2194

IMG_2202

IMG_2216

IMG_8018

IMG_8030

IMG_8033

IMG_8034

IMG_8036

IMG_8037

IMG_8038

IMG_8040

IMG_8041

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0