USD: 63.9121
EUR: 70.4759

Гид по забытым мемориалам в окрестностях Москвы

Для тех, кто, с одной стороны, хочет избежать столичной суеты на 9 Мая, но в то же время почтить память погибших, Лайф советует посетить малоизвестные мемориалы Подмосковья и ближайших областей.

Гид по забытым мемориалам в окрестностях Москвы

Мемориал героям-панфиловцам, Московская область

Фото: © РИА Новости / Владимир Сергеев

Фото: © РИА Новости / Владимир Сергеев

16 ноября 1941 года при наступлении фашистской армии на Москву у разъезда Дубосеково бессмертный подвиг совершили 28 бойцов из дивизии генерала Ивана Панфилова. В ходе четырёхчасового боя они уничтожили 18 из 50 вражеских танков. Все 28 человек погибли. Именно про этих "храбрых сынов" говорится в гимне Москвы "Дорогая моя столица".

В 1967 году в деревне Нелидово (1,5 километра от Дубосеково) открыт Музей героев-панфиловцев. А мемориал — 10-метровые каменные фигуры воинов-богатырей — возвели в 1975 году, к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Музей рассказывает о подвигах бойцов и командиров Панфиловской дивизии, в экспозиции представлены документы, письма, предметы вооружения, личные вещи бойцов. В деревне Нелидово находится братская могила, где весной 1942 года были похоронены с воинскими почестями останки погибших.

"Памятник я увидела ещё из окна электрички и сразу была потрясена размерами и величием. Но это не сравнится с теми эмоциями, когда я подошла ближе, — просто захватывает дух! На вершине холма возвышаются шесть фигур, каждая из которых 10 метров в высоту. Стоит съездить только ради этих постаментов. Рядом можно устроить небольшой пикник, а потом погулять по лесу, где до сих пор можно найти воронки от мин и снарядов"

Адрес: Московская область, Волоколамский район, дер. Нелидово, Крестьянская ул., д. 18

Как добраться: на электричке от Рижского вокзала до ст. Дубосеково, на автомобиле — по Новорижскому шоссе (трасса М-9). 

Бородино, Московская область

Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

Фото: © РИА Новости / Виталий Белоусов

Бородинское поле — мемориал не только войны 1812 года, но и Великой Отечественной. На Бородинском поле советские войска в 1941 году на шесть дней задержали рвавшихся к Москве немецко-фашистских захватчиков, после чего гитлеровцы заняли и Бородино, и Можайск.

Сейчас там можно посмотреть на противотанковые рвы, доты и братские могилы времён ВОВ. Экспозиция, посвящённая событиям войны, размещена в одном из зданий Спасо-Бородинского монастыря, где с июля по сентябрь 1941 года располагался полевой передвижной госпиталь. А в зале Памяти есть списки погибших на Бородинском поле в 1941–1942 годах.

"Бородинский музей — огромная площадка того же масштаба и размера, что и война 1812 года, и Великая Отечественная война. Обойти всё пешком просто нереально, поэтому лучше туда ездить на машине. тем более у музея есть экскурсия, когда к вам в машину садится гид, вы его катаете, а он вам всё рассказывает. Очень много памятников на большом расстоянии друг от друга — стелы, монументы, пушки и т.д. И что поражает: там очень чисто и мало людей"

Адрес: Московская область, Можайский р-н, село Бородино.

Как добраться: на электричке от Белорусского вокзала до ст. Бородино, на автомобиле — до 108 км Минского шоссе, далее направо — к Можайску. Из Можайска — до села Бородина (12 км).

Музей танков, Московская область

Фото: © flickr /Moscow-Live.ru

Фото: © flickr /Moscow-Live.ru

О роли танков в победе в Великой Отечественной войне можно узнать в танковом музее в Кубинке, который считается самым большим в мире музеем бронетанковой техники и вооружения. В первый раз он открыл свои двери для посетителей 10 сентября 1972 года, в День танкиста.

Огромные коллекции боевой техники расположены как в павильонах, так и на открытом воздухе. Больше всего, конечно, танков СССР: танк Т-35, грозные ИСы, "летающий" Т-80, легендарные Т-34 и пр. Но есть и иностранная техника Германии, США, Канады, Японии, Франции.

"Я посетила музей танков в Кубинке два года назад, а до тех пор я ни разу не видела танка вблизи. Я поражена экспозицией! Я удивлялась тому, какие они на самом деле огромные, читала их характеристики и восторгалась их возможностями. Больше всего среди экспонатов российских и советских танков. Самые старые — времён 1-й мировой войны, самые новые — примерно 70-х годов. Немецкой техники тоже немало — времён 1-й и 2-й мировых войн. Есть танки из других европейских и азиатских стран, например, из Китая, но такие экспонаты в относительном меньшинстве. Очень понравился парк, в котором располагаются павильоны с экспозицией, есть где присесть и отдохнуть, берёзы, клумбы с цветами... Красиво! А ещё на территории музея располагается кафе, стилизованное под полевую кухню, можно поесть там солдатской каши с тушёнкой. Очень атмосферно"

 Адрес: Московская обл., Одинцовский р-н, п. Кубинка-1

Как добраться: на электричке от Белорусского вокзала до ст. Кубинка, на автомобиле — 64 км Минского шоссе

Долина смерти, Орловская область

Фото: © Wikipedia.org

Фото: © Wikipedia.org

Орловская область была оккупирована немецко-фашистскими войсками в октябре 1941 года. Особенно тяжёлые бои шли с осени 1941-го по лето 1943 года на территории Болховского района. Долины рек Ока и Зуша на участке от Болхова до Новосиля назвали Долиной смерти.

В память о погибших воинах под Болховом в 1970 году был открыт Кривцовский мемориал. 51-летняя Фаина рассказала, как посетила мемориал и впервые увидела могилу своего деда.

— Мой дед Михаил Петрович, участник войны, похоронен в 30 минутах ходьбы от Кривцовского мемориала — в братской могиле. Я узнала о месте его захоронения совсем недавно, несколько лет назад, когда начали публиковать архивы времён ВОВ в Интернете. И решила посетить могилу в памятную дату, 22 июня. Перед тем как отправиться в путь, я позвонила в военкомат Болхова, чтобы узнать, где именно искать могилу деда. К моему удивлению, сотрудник военкомата пообещал выделить мне машину с провожатым (как я узнала потом от него, это распространённая практика в подобных случаях). Место, где сейчас стоит Кривцовский мемориал, называли Долиной смерти — за кровопролитность боёв. Территория за эти годы несколько раз переходила от Советской армии в руки противника. Говорят, река, отделявшая Орловскую область от Тульской, была красной от крови, а переправу немцы строили из трупов наших солдат…

"Кривцовский мемориал просто огромный, я ранее не встречала подобных масштабов. 22 июня к нему приехало множество туристов, в том числе и из-за границы (русские эмигранты), чьи предки похоронены здесь. Говорят, 9 мая здесь еще многолюднее. Кстати, сюда приезжают и потомки немцев, воевавших здесь, с немецкими картами времен Второй мировой, на которых аккуратно нанесены места всех захоронений. Сейчас на этих местах стоят частные дома. И любопытный факт: немецкие потомки, приезжая под Орел, знакомятся с владельцами этих домов и одаривают их: кому стиральную машинку купят, кому что-то еще… Так рассказывают местные жители."

Адрес: Орловская обл., Болховский район, с. Кривцово

Как добраться: На автобусе — от автостанции Новоясеневская до г. Болхов. На электричке — от Курского вокзала до ст. Мценск. От Болхова и Мценска до мемориала лучше добираться на такси. На автомобиле — по трассам М2 "Крым"  — Р139 "Тула — Одоев — Белёв" — Р92 "Калуга — Перемышль — Белёв — Орёл".

Военные мемориалы в Клину, Московская область

Фото: © Администрация Клинского муниципального района Московской области klincity.ru

С 23 ноября по 15 декабря 1941 года Клин был оккупирован немецкими войсками. На территории подмосковного города есть несколько военных мемориалов, один из основных — это комплекс, находящийся на пересечении улиц Первомайской и Гагарина. Помимо традиционных памятников и вечного огня в сквере была установлена электронная книга памяти, транслирующая фамилии клинчан, погибших в годы войны.

Рядом расположено воинское кладбище, которое состоит из одной братской могилы и 60 индивидуальных, среди них могила 13-летнего пионера-героя Миши Балакирева, которого фашисты убили за день до освобождения Клина.

Военная экспозиция также представлена в Краеведческом музее города, который находится там же неподалёку.

"Ездила в Клин зимой несколько лет назад. Помимо дома-музея Гайдара и музея-усадьбы Чайковского (которые очень достойные), посетила и Краеведческий музей - ради его экспозиции про военные годы. Я от своей знакомой, родившейся в Клину, знала, что экспозиция достойная - и по размеру, и по содержанию. Город был оккупирован немцами в годы ВОВ, и почти все экспонаты - это вещи, собранные именно на его территории и его ближайших окрестностей. Тронули письма с фронта от бойцов, призванных на войну из Клина. Лила слезы. Хотя подобные письма уже не раз видела в других музеях. Но собрание в Клину показалось каким-то особенным и запомнилось"

Адрес: мемориальный комплекс — Московская область, г. Клин, перекрёсток ул. Гагарина и Первомайской. Краеведческий музей — ул. Гагарина, д.37/1

Как добраться: на электричке — от Ленинградского вокзала до ст. Клин. На автобусе — от ст. метро "Речной вокзал" до ст. Клин. На автомобиле — по Ленинградскому шоссе 65 км от МКАД.

Источник: life.ru

 

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0