USD: 64.0144
EUR: 70.9023

На Дальнем Востоке “раздают слонов”

Публицист Антон Котенев – о том, почему нужно бросить всё и отправиться за бесплатным гектаром.

На Дальнем Востоке “раздают слонов”
Владимир Путин подписал закон о дальневосточном гектаре, согласно которому любой россиянин сможет получить в бесплатное пользование участок земли в ДФО. Использовать участок можно как угодно. Но есть условие: земля должна использоваться.
 
Часто говорят, что россиянам недостаёт хозяйственности, деловитости.
 
— Свою землю не можете обработать, а всё новую прирезаете, – говорит Александр Лукашенко.
 
— Несправедливо, что Россия в одиночку владеет таким богатым регионом, как Сибирь, - такие слова некоторые патриоты приписывают Мадлен Олбрайт.
 
Или вот. Цитата, конечно, выдуманная, но вполне в духе традиционного антироссийского мэйнстрима:
 
— Вот посмотрите на эстонцев, на латышей, как здорово эта их крестьянская домовитость реализовалась в 21 веке в уютных ресторанчиках, в крошечных кофейнях. Посмотрите на Израиль — как они борются за каждый клочок святой, но очень проблемной земли. Вот ведь подвиг человеческого духа! А Россия — это ледяная пустыня.
 
На самом деле это не так.
 
Русские — разумные и деловые люди. Они готовы заниматься серьёзным бизнесом — разводить оленей, добывать пушнину, выращивать сады в вечной мерзлоте. Они не готовы делать бессмысленную работу.
 
Простое наблюдение показывает: если стартап — это главным образом верить в себя и втирать очки инвестору, а разные затеи с землёй редко окупаются, или если земля не в Хамовниках или Краснодарском крае, то сами по себе гектары уже не вызывают какого-то однозначного восторга.
 
Вспомним хотя бы того старообрядца, который хотел вернуться из Латинской Америки в Россию, но вскоре в ужасе сбежал обратно, столкнувшись с беспрецедентной коррупцией и произволом чиновников. Хозяйства не вышло, зато литературная премия получилась.
 
Во всех странах мира "сложные" территории развиваются при серьёзной поддержке государства. Владелец самостроя возле метро и владелец гектара мёрзлой земли за краем света поставлены в принципиально разные условия. И последний, определённо, должен получить фору.
 
Вопрос только в том, достаточно ли для этого одного закона?
 
Не получится ли так, что стоящие начинания канут в лету на этапе бюрократических согласований, а вместо сети мощных экономических хабов, центров силы, точек сборки земли русской мы получим очередную распилочную?
 
Ясно, что бесплатный гектар — во многом позитивный пиар-проект для ДФО. Поэтому людям с предпринимательской жилкой нужно лучше объяснять, почему они сейчас должны собрать вещи и уехать в Биробиджан, а не открывать новую бургерную в Гнездниковском переулке.

Источник: life.ru

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0