USD: 63.8530
EUR: 70.4235

Сибирский оборотень, семейное дерево и Ленин

Скульптуры и декорации Новосибирска

Сибирский оборотень, семейное дерево и Ленин

Давно хотела поехать в этот город. С тех пор, когда узнала, что там есть метро. Это произошло со мной где-то пять лет назад. Новосибирск - третий по численности населения и двенадцатый по занимаемой площади город России. Я ожидала от него МНОГОГО. Вот я прилетела. И что?




На заглавной фотографии дом-музей Кирова. Начала с него просто потому, что мой хостел находился рядом. Меня заселили в номер, я бросила рюкзак и сразу пошла гулять. Комнату и условия проживания покажу чуть позже. Жила я на улице Ленина. Вышла, перешла дорогу и вот тебе - скульптурная композиция "Место принятия решений".




В начале ХХ века в здании театра "Красный факел", находящемся неподалеку, работал клуб, в котором городская буржуазия принимала важные для города решения и искала пути экономического развития губернии. Там же устраивались развлекательные мероприятия. Скульптура представляет из себя яблоню - молодое, начинающее свой рост дерево, стремящееся раскинуть ветви и охватить пространство вокруг. Это место знаменито еще тем, что там был расстрелян барон Унгерн, предводитель Белого движения на Дальнем Востоке. Ну вроде бы.




Театр "Красный Факел" и скульптурная композиция "Сибирский оборотень". Не очень поняла почему так называется, но ладно.




Зашла с другой стороны, и все стало на свои места




Рядом с театром вот такой знак. Новосибирск стал родным для сотен ленинградцев. Испытав ужасы блокады, они нашли свою вторую родину на сибирской земле. В годы войны население Новосибирска составляло 400 тысяч человек, при этом город принял 128 тысяч ленинградцев.




Напротив театр кукол. Основан в 1930-х годах. Особенно жутко проходить мимо этих мордочек поздно вечером, брр.




Вот так сюрприз. В Новосибирске есть деревянные особняки!




Двухэтажный деревянный дом был построен на углу улиц Алтайская и Гондатти (ныне улицы Ленина и Урицкого) для размещения казначейства. Здание принадлежало барнаульскому купцу, первому городскому старосте Ивану Сурикову. В 1913 году после переезда казначейства он сдал дом с аренду попечительскому совету для женской гимназии, начальницей которой была Павла Смирнова.




Буквально за углом еще один домишко. Улица Урицкого, 23 корпус 2.




Оппа...Еще один сюрприз! Ленин как бы говорит "йоу"))




Памятник Ленину открыт в 1927 году. Ильич указывает на Академию водного транспорта, здание которой в свою очередь является образцом революционного романтизма. Оно было построено в 1926 году и реконструировано в 1936-м. Что касается непосредственно скульптуры, это первый памятник Ленину в Новосибирске. Подобный установлен у Смольного в Питере.




Тут же рядом сквер, где стоит "Семейное дерево"






Куда ни пойдешь, что-то найдешь - аллея связистов. Имени Никулина. Кто такой?




Фонари с телефонным дизайном. Оригинально!




Аа, вот кто это. Кстати, рядом здание Ростелеком, видать они благоустраивали территорию.




Памятник Глинке. Открыт в 1998 году. Реконструирован в 2007-м. Знаете, почему он тут? Рядом консерватория его имени.




Через дорогу Первомайский сквер. Это жесть. Собственно он сразу испортил все впечатление о городе. Территория достаточно большая, много скульптур и декоративных сооружений. Но все какое-то неухоженное и местами пострадавшее от вандалов. Это вот называется "Сон". Остальное я даже не стала фотографировать.




Скульптурная композиция "Девушка с веером". Плотность объектов достаточно большая в этом парке.




"Любовь". Не знаю, что сказать и как прокомментировать... Как-то убого :(






Скульптурная композиция "Монах, или непрочитанная книга". Видать недавно подновили.




Армянский хачкар. Была удивлена, обнаружив его в Новосибирске. Каменный крест установлен в 2000 году на средства армянской общины в честь 2000-летия Рождества Христова. Материал - розовый туф, традиционный для Еревана и всей Армении.




Что-то здесь было основано в 1893 году. На самом деле речь конечно о Новосибирске. Дело было в начале мая, клумбу еще не сделали. Поэтому пока вот так неприглядно. На площади есть еще фонтан, а через дорогу филармония.




На этом же пятачке в начале аллейки скульптура "Пастушок". Сидит грызет рыбу. Там еще есть несколько объектов на тему быта народов севера. Но все такое невнятное, не стала снимать.




Из парка я вышла несколько потрясенная. Я ожидала "город-сад", а тут... Перебралась на другую сторону Красного проспекта и нашла сквер с очередной скульптурой - "Счастье строится". Говорят гнездующиеся аисты популярны у молодоженов. Объект упоминается как достопримечательность города. Но это всего лишь декоративное сооружение!






На разделительной полосе посреди Красного проспекта стоит часовня во имя Святителя Николая Чудотворца. Она установлена в память 300-летия царствования Дома Романовых. Но через 14 лет была разрушена. На освободившемся месте установили памятник Сталину. Потом снесли и его. В 1993 году к празднованию 100-летия Новосибирска часовню восстановили. Правда первоначально часовня была меньше размером и располагалась на несколько метров севернее. А еще я слышала, что это место было географическим центром СССР.




Таким было мое первое знакомство с городом. Я ходила, гуляла, присматривалась и прислушивалась к ощущениям. Они были неоднозначными. Завтра поговорим.

Источник: neferjournal.livejournal.com

Также в рубрике
Жизнь Василины Наумовой, фотографа и инстаграм-блогера, круто изменилась с приездом на Сахалин
 0
Как недорого отдохнуть на популярном курорте и не отравиться?
 0