USD: 58.8862
EUR: 60.8953

Тува заработает на «путинских тропах»

Курс на развитие внутреннего туризма, о котором так долго говорили руководители отрасли, наконец-то взят
Тува заработает на «путинских тропах»

Уже в текущем году Ростуризм начнёт помогать регионам и бизнесу создавать и оборудовать аккредитованные маршруты за счёт субсидий. На грантовую поддержку этих проектов государство готово потратить 5,3 млрд рублей. Одной из территорий, которой предстоит масштабное преображение, стала Республика Тыва, занимающая сегодня 81-е место в рейтинге туристических направлений России. У Тувы есть своё ноу-хау, которое при должной организации маршрута обещает стать хитом, – здесь любит отдыхать президент России Владимир Путин.

Экспедиционные туры по следам великих путешественников прошлого пользуются в последние годы в России большой популярностью, пусть и у узкого круга любителей приключенческого туризма. В 2021 году Ростуризм и правительство Республики Тыва решили привнести в эту тему нотку современности и немного комфорта, запустив тематический турпродукт «по следам» нашего современника – президента России Владимира Путина, который, как известно, очень любит активный отдых на юге Сибири. В конце марта 2022 года корпорация «Туризм.РФ» и глава Тувы Владислав Ховалыг подписали соглашение о совместном развитии туристической инфраструктуры региона. Вероятнее всего, «президентские места» в ближайшее время появятся на официальной туристической карте республики.

«Мы можем предложить многие виды туризма – этнографический, охотничье-рыболовный, лечебно-оздоровительный. В Туве находится международно признанный географический центр Азии», – отметил глава Республики Тыва Владислав Ховалыг.

«Весь мир знает, что уникальные природные маршруты Тувы прошёл сам президент страны Владимир Владимирович Путин».

Владислав Ховалыг
глава Республики Тыва

Где и как отдыхал Путин

Сообщения об отдыхе Владимира Путина в Туве, Хакасии и на юге Красноярского края регулярно появляются в СМИ начиная с 2007 года. В компании высших чиновников, а иногда и гостей страны президент рыбачит на озёрах и реках, собирает грибы и ягоды, сидит у костра, сплавляется на надувной лодке, ходит треки по горам, купается, загорает, занимается подводной охотой, совершает прогулки на квадроцикле, вертолёте или катере. Глава России позирует с уловом, ночует в юртах и палатках, знакомится с памятниками археологии, смотрит выступления местных коллективов. В общем, ведёт себя как обычный отпускник, увлекающийся активным туризмом в местах, мало затронутых цивилизацией.

Для тех, кто разделяет увлечения президента, его визиты в конкретные географические точки могут служить своеобразным знаком качества, поскольку главе государства предлагают только лучшее. Горно-таёжные районы Южной Сибири славятся подобными местами и возможностями для отдыха – ежегодно сюда приезжают на любительскую рыбалку, сплавы и в горные походы состоятельные туристы со всей России. Заброска в верховья притоков Енисея осуществляется только вертолётами, поскольку в этой части страны нет ни железных, ни автомобильных дорог.

Карта путешествий

Руководитель страны в разные годы рыбачил на озёрах Ак-Аттыг-Холь и Токпак-Холь в горах Восточного Саяна, на реках Урбун и Хемчик – притоках Енисея, в горах Западного Саяна. В этих водоёмах можно поймать ленка, хариуса, окуня, щуку, сорогу, тайменя. Именно на Хемчике в 2013 году была поймана легендарная щука весом 21 килограмм, а после сплава по этой реке на надувной лодке в 2009 году появилось то самое, восхитившее прекрасную половину человечества фото Владимира Владимировича с обнажённым торсом. Сплавлялся президент и по Каа-Хему (Малому Енисею) – 48 километров на моторке с вертолётной заброской.

Нашлось время и для экскурсионной программы. В 2007 году Путин жил в юрте на берегу озера Тере-Холь и посетил развалины глиняной крепости Пор-Бажын, построенной в VII веке на одном из тере-хольских островов.

Президент трижды побывал в Саяно-Шушенском заповеднике и на прилегающих к нему горно-таёжных территориях Тувы и Красноярского края.

«Место, где мы были, – это южная часть Саяно-Шушенского заповедника, на границе с Тувой. Плыли по Енисею на катере заповедника и совершали переходы. Поднимались в горы – где-то сами, где-то на вертолёте, а на хребтах передвигались пешком. Владимир Владимирович спокойно преодолевает большие расстояния», – рассказал директор заповедника Геннадий Киселёв.

Что предлагают туроператоры

Туры по локациям, где бывал Владимир Путин, организуются в Туве уже с десяток лет силами местных туроператоров и соседей из Абакана и Красноярска. Самой бюджетной является пятидневная поездка к озеру Тере-Холь – около 30 тыс. рублей на человека. Джип с водителем-гидом возьмёт на борт четверых туристов, которым предстоит преодолеть около 500 километров в одну сторону, переночевать в юрте, посетить руины Пор-Бажына, побывать в музеях по маршруту и принять грязевые ванны на аржаане Бояй.

Также можно прокатиться на катере по волнам Саянского моря, дополнив прогулку небольшими треками по горам Западного Саяна и рыбалкой. Такие экотуры продолжительностью от трёх до восьми дней предлагает государственный природный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский». Стоимость трёхдневного тура стартует от 89 тыс. рублей на человека. Сопровождать вас будут инструкторы заповедника и аттестованные экскурсоводы.

Рыболовные и сплавно-рыболовные туры организуются по всей Туве, стоимость на человека начинается от 27 тыс. рублей за шесть дней при автомобильной и водной заброске. Если задействован вертолёт, то цена составит от 260 тыс. рублей на туриста за неделю.

Сопровождать группу будут егеря и инструкторы по профильному виду туризма (горному, водному, пешеходному). Все предложения можно найти на официальном портале «Центр Азии Тува», где даже указаны туры с говорящими названиями «Президентская рыбалка» и «По местам лидера».

Если же бюджет ограничен, но очень хочется посетить места, где бывал президент России, тогда можно прокатиться на городской маршрутке до остановки «Звероферма» в Кызыле, а оттуда пройти ещё три километра до памятного камня, рядом с которым 20 декабря 2011 года Владимир Путин вбил первый символический золотой костыль в шпалу будущей железной дороги Кызыл – Курагино.

Как добраться до Кызыла

Самолётом из Красноярска, Новосибирска, Иркутска, Москвы, Краснодара, Хабаровска. Стоимость билета в одну сторону – от 4000 рублей.

Поездом до города Абакана из Красноярска, Новокузнецка, Омска, Москвы (стоимость билета – от 1428 рублей). Далее на маршрутке до Кызыла (стоимость проезда – от 1000 рублей плюс оплата багажа), время в пути составляет от двух с половиной до трёх часов.

Рейсовым автобусом Красноярск – Кызыл (стоимость билета – 2179 рублей плюс оплата багажа), время в пути составляет 13–14 часов.

На личном автомобиле по федеральной трассе Р-257 «Енисей», расстояние от Красноярска до Кызыла составляет 799 км, время в пути – около восьми часов.

Где остановиться

Чаще всего туристы останавливаются в квартирах с посуточной арендой, стоимость здесь начинается от 1500 рублей за однокомнатную квартиру в спальном районе. Хостелы в центре предлагают цены от 600 до 1200 рублей. В гостиницах можно разместиться, заплатив от 1800 рублей на человека. Также имеется вариант аутентичной ночёвки в любом из нескольких юрт-кемпингов рядом с Кызылом, проживание в которых стоит от 3000 рублей с человека.

Где питаться

В городе много столовых и кафе с национальной и русской кухнями. Смотрите, где питаются местные жители – они плохого не посоветуют.

Полноценный обед из трёх-четырёх национальных блюд обойдётся примерно в 400 рублей на человека. Алкоголь продают только в будни, с 11 до 19 часов.

По словам главы республики, сегодня в Туве уже формируется около 20 туристических инвестиционных проектов, в которых будут представлены рыбалка и охота, совмещённые со сплавами, а также рафтинг, трекинг в горах, лечение на целебных источниках, конные туры к природным объектам, будут показаны культура кочевников, жизнь и быт староверов, шаманизм, горловое пение. «Главной задачей для нас является создание качественной инфраструктуры гостеприимства и обеспечение высоких стандартов услуг», – отметил Владислав Ховалыг.

Информации о сроках появления аккредитованных маршрутов по местам отдыха Владимира Путина пока нет. Представители турбизнеса и чиновники отрасли отказались комментировать эту тему.

Роман Хайруллин

Источник

Также в рубрике

В основном все стремятся посетить Красную Площадь, Воробьевы горы и погулять по бутикам Арбата. Но это уже «приелось»

 0