Путешествие к Ледовитому океану. День 12. Норвегия: Альта
Итак, мы достигли самой северной части Европы в целом и нашей покатушки в частности. Дальше на север двигаться некуда, дальше путь один - на юг. И мы повернули колёса в норвежский город Альта, в окрестностях которого планировали осмотреть пару интересных мест.
В этот день за окном автомобиля показывали настоящую Арктику. Хлестал дождь, свистел ветер, на каменистых бесплодных землях лежал снег. А это практически самый пик лета!
Выходить из тёплой машины в такую погоду не было ни малейшего желания. А навстречу под дождём и ветром на Нордкап ехали велосипедисты. Гвозди бы делать из этих людей!
Иногда тучи расходились и мы выбегали из машины, чтобы увезти с собой немножко норвежской красоты, хотя бы в виде фотографий.
Проехали знакомой дорогой вдоль фьорда и вскоре свернули вглубь континента. Назад к морю и фьордам выехали только в Альте.
К середине дня погода немного разгулялась. Ветер был всё так же силён, но по крайней мере не было дождя и мы смогли без помех осмотреть знаменитые петроглифы в Альте.
Здесь, в отличие от недавно посещенных петроглифов в Беломорске, всё цивильно. Большой инфо-центр, где продают билеты. Там же кафе, магазины и интереснейший музей.
Вместе с билетами дают буклет, причем есть и на русском языке. С буклетом и описаниями всё гораздо понятнее и интереснее.
Например, стало ясно, что рельсы со шпалами вокруг оленей (фото внизу) - это загон, он скорее всего был сделан из дерева и мог открываться с двух сторон, в зависимости от того, откуда гнали оленей. Это самое древнее в мире из всех известных изображений оград для загонной охоты на оленей. То есть это немое свидетельство о хорошей организации охоты у древних норгов и соблюдении правил о разделе добычи между участниками.
Петроглифы разнесены по нескольким местам: более старые и поновее. Старые для наглядности обведены охристой краской. Их возраст приблизительно 6 тысяч лет.
А вот новые практически незаметны на светлых скалах. Возраст этих петроглифов около 2 тысяч лет.
Между участками проложены пешеходные мостки, чтобы избежать повреждения растительности. Протоптанные тропинки зарастают очень долго - несколько десятилетий, поэтому покидать мостки строго запрещено.
Первые изображения под Альтой были обнаружены в 1973 году. Сегодня здесь насчитывается примерно 6000 петроглифов.
Местность, на которой находятся наскальные рисунки, являлась местом ритуальных встреч для людей как с побережья, так и с внутренних территорий. Древние люди верили во власть духов, с которыми важно было поддерживать хорошие отношения, а наскальные рисунки являлись связующим звеном между ними. Поэтому петроглифы находятся на побережье, так как прибрежная зона считалась местом пересечения верхнего и нижнего миров, где жили духи, и среднего мира, где жили люди.
Как и в Беломорске, охота и лоси с оленями - главные темы древних художников. Ну очень много лосей.
А вот рыба, которая на петроглифах в Альте представлена в основном палтусом, встречается гораздо реже. Это говорит о том, что рыба не играла центральной роли в миропредставлении древних художников. Но обойти важную составляющую своего пищевого рациона люди не могли.
На снимке ниже рисунок с лодкой, которая стала эмблемой музея в Альте. На борту этой лодки шесть человек, среди которых один - стрелок из лука, и один человек, который держит что-то над головой. Это может быть орудием для зверобойного промысла или рыбалки, или каким-то ритуальным предметом.
Музей наскальных рисунков в Альте внесен в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.
После осмотра всех групп петроглифов мы около часа отогревались в музее.
Из жизни саамов:
Из жизни рыбаков:
Помимо всего, в помещении музея проходила выставка какой-то художницы. Этот пушистик - самое милое из всех существ, что там были представлены.
Под Альтой есть еще один объект, внесенный в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Он расположен километрах в 15 от петроглифов и далеко не так известен, как его знаменитый сосед. Это - пункт геодезической дуги Струве под названием «Райпас».
Геодезическая дуга - штука сложная и я так до сих пор до конца не понимаю, для чего она нужна.
Поэтому цитата: "Геодезическая дуга Струве — это цепь старых триангуляционных пунктов, ориентированная с севера на юг, и следующая примерно вдоль 25-градусного меридиана восточной долготы"
Работа по закладке геодезических пунктов наблюдения началась в 1816 году и длилась 40 лет. Ввиду огромной роли, которую В.Я. Струве сыграл как научный руководитель всех измерений и последующих вычислений дуга назвали его именем.
(фото из Википедии)
В настоящее время дуга Струве пересекает 10 стран (Норвегия, Швеция, Финляндия, Россия, Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Молдова).
С предложением придания Дуге статуса памятника всемирного наследия впервые выступили финны. Ведь в Финляндии еще с XIX века все точки Дуги Струве были обследованы неоднократно, их у них очень много — около шести-семи десятков.
(из Википедии)
Большинство пунктов Дуги разрушились, поэтому в список охраняемых объектов ЮНЕСКО включено всего 34 пункта (наиболее сохранившиеся). До сих пор не исследованы местоположения основных пунктов на территории Украины и Молдовы.
До этого мы никаких пунктов дуги Струве не видели и даже не представляли, что мы можем увидеть. Оставили машину на стоянке и по маркированной тропе полезли на высокую сопку над фьордом.
Подъём был не очень сложным, но пройти пришлось больше шести километров. По пути встречались горные речки с водопадиками, висячие болота, какой-то дом в лесу.
И вот, наконец, цель:
Тут как раз вышло солнце и подсветило виды на сопки, город и фьорд. Красота!
Заночевали мы недалеко от Альты на берегу речки, рядом со стоянкой. Рано утром мы должны были проститься с прекрасной Норвегией, в этот раз мы пробыли в этой стране до неприличия мало.
Уезжать из Норвегии не хотелось категорически. Было чувство как у ребёнка, которому дали подержать в руках чудесную игрушку, а потом взяли и грубо её отобрали:(
Ну что ж, тем скорее мы сюда вернёмся!
livejournal.com