Зарайск. Город на реке Осетр
На расстоянии более чем 150 километров на юго-востоке от Москвы, почти на самой границе с Рязанской областью, находится древний городок За...
На расстоянии более чем 150 километров на юго-востоке от Москвы, почти на самой границе с Рязанской областью, находится древний городок Зарайск. По возрасту Зарайск, стоящий на правом берегу реки с красивым "рыбным" названием Осётр, опережает Москву на один год. Согласно надписи на барельефе, встречающем въезжающих в город, он был основан в 1146 году. Впрочем, Зарайском стал не сразу, сменив предварительно парочку названий
Зарайск — один из самых удалённых от столицы городов Подмосковья. Может быть, этим и определяется его милая глубокая провинциальность. По берегам реки Осётр раскинулись широкие луга, маленькие деревянные домики тесно налеплены на склоны холмов, и над всем этим высятся верхушки башен и храмов.
Как доехать
Из Москвы надо ехать по трассе M5 до Луховиц, после чего повернуть на Зарайск. Кстати, если едете на машине, обязательно выйдите по дороге в Луховицах, где на главной площади города, рядом с которой, собственно, проходит трасса, высится оригинальный памятник Огурцу, поставленный несколько лет назад.
Общественным транспортом. От станции "Выхино" до Зарайска курсирует автобус. Время в пути составит около трёх часов. Ещё больше времени займёт путь на электричке, идущей с Казанского вокзала до станции "Голутвин". В этом случае, сойдя на станции, придётся пересесть на автобус, идущий до Зарайска. К сожалению, эти автобусы ходят не так уж часто.
Где остановиться
Несмотря на то, что город небольшой, в нём функционируют аж две гостиницы. Одна из них расположена на третьем этаже Гостинично-торгового комплекса на улице Октябрьской и носит одноименное название. Другая — гостиница "Зарайск" — на улице Карла Маркса несколько дешевле и демократичнее.
Где перекусить
С общепитом в городе неважно. В настоящее время есть только деревянное кафе "Изба", стилизованное соответственно своему названию, находящееся на улице Карла Маркса.
Что посмотреть
Главная достопримечательность города — Кремль, стоящий на слиянии речки Монастырки с Осётром. Его особенность в том, что это самый маленький Кремль в России. Построен он был в 1528-1531 годах, для отражения татарских набегов. Четыре мощные кремлёвские башни увенчаны тесовыми шатрами. Церковь Иоанна Предтечи и Никольский Собор, расположенные на территории Кремля, имеют древнее происхождение, а вот небольшая причудливая деревянная звонница, являющаяся "новоделом", несколько выбивается из общей картины.
После посещения Кремля можно погулять по старой части города — Посаду. Здесь располагаются Торговые ряды (XVIII век), Ильинская и Благовещенская церкви, а также деревянные здания, которые будут интересны любителям истории. Пройдя небольшое расстояние по улице Красноармейской, вы увидите очень необычную водонапорную башню 1914 года постройки, чем-то похожую на мощное средневековое сооружение.
Извилистая "деревянная" улочка выводит на берег реки Осётр, на которой сооружена небольшая, но красивая плотина.
Ещё одной местной достопримечательностью является источник "Белый Колодец" — часовня и купальня на месте передачи в 1225 году князю Феодору Юрьевичу чудотворной иконы Николы Зарайского. В Зарайске есть также два музея. Историко-архитектурный и художественный музей находится на площади Революции, в здании Троицкой церкви. Здесь можно почерпнуть сведения об истории и природе города и окружающей местности, а также ознакомиться с неплохим собранием портретов местных купцов и купчих. Дом-музей Анны Семеновны Голубкиной, известнейшего российского скульптора и ученицы самого Родена, расположен на улице Дзержинского.
На выезде из города можно свернуть в сторону города Серебряные пруды, проехать около 10 км и повернуть направо (этот путь можно проделать и на автобусе, следующем из Зарайска), то окажетесь в Даровое — музей-усадьбе писателя Федора Михайловича Достоевского. Не все знают, что именно здесь писатель провел свои детские годы, а впоследствии приезжал в усадьбу и в зрелом возрасте.
Места здесь весьма живописные: рощи да пруды, а вот музей несколько странный. Памятник писателю одиноко стоит практически в чистом поле.
В момент нашего приезда дверь скромного деревянного домика была надёжно заперта на замок, а местные жители сообщили, что какая-либо серьёзная экспозиция внутри здания отсутствует. Впрочем, и сам домик со времён Достоевского подвергался кардинальным переделкам. Так что всё, что здесь можно узнать — это только дух великих мест, покоящийся в кронах 300-летних лип…
Источник: SUPER Стиль