Фотографии: Рустем Адагамов | drugoi
29.05.2012, Россия | Во вторник был на экскурсии по Олимпийскому парку в Сочи, устроенной Оргкомитетом Игр 2014 для группы журналистов. Я в этом месте гулял без малого два года назад — интересно было посмотреть в каком виде сейчас находится главная стройка страны. Забегая вперед скажу, что Оргкомитет проявляет немалую смелость, приглашая на строительство журналистов с фотокамерами — пока надо сильно напрягать воображение, чтобы представить себе Олимпийский парк в законченном виде. Однако, интерес к стройке в Имеретинской долине большой, люди интересуются, как идут дела, поэтому я поехал и покажу то, что увидел, максимально непредвзято: как оно есть.
Когда самолет идет на посадку в аэропорту Адлера, хорошо видны новые автомобильные развязки. Пока они не закончены и пробки на дороге из Адлера в Сочи, в самом городе продолжают оставаться главной транспортной проблемой города. Провести два-три часа в таких пробках — самое обычное дело. Впрочем, говорят, что положение с трафиком в городе постепенно улучшается. Я не успел этого заметить.
Новый вокзал в Адлере строится рядом со старым. Пока здесь только бетонный каркас и крыша. Вчера на этом вокзале РЖД показала новый электропоезд «Ласточка» (Siemens Desiro) немецкого производства — такие поезда были закуплены для перевозки гостей Олимпийских игр.
Здания на дальнем плане — это пресс-центр Олимпийских игр и гостиница для журналистов. На разбитой грунтовой дороге, которая ведет к проходной строительства, с трудом разъезжаются две машины.
Попасть в зону строительства парка можно только в составе приглашенных и предъявив паспорт. За бюро пропусков — один из олимпийских стадионов — «Адлер-Арена», где пройдут соревнования по конькобежному спорту.
Моечный пост.
Самый, пожалуй, эффектный олимпийский стадион — это Большой ледовый дворец. Площадь перед ним вымощена камнем. Крыша стадиона будет представлять собой гигантский экран с движущимися изображениями. Ледовый дворец, кстати, внешне очень напоминает здание Национального центра исполнительских искусств в Пекине, которое французский архитектор Пол Андрё спроектировал в конце 90-х. Здание уже практически закончено, а на тренировочной ледовой площадке даже заливали лёд и хоккеисты играли на ней.
Внутри Большого ледового дворца идут отделочные работы.
В середине июня заливать лёд начнут уже на основной арене, которая рассчитана на 12 000 зрителей.
Это Олимпийский cтадион «Фишт» — главная арена Олимпийского парка, где состоится открытие и закрытие Игр. Внушительное сооружение на 40 000 зрителей. 27 000 тонн металлических конструкций. После завершения строительства в 2013 г. будет выглядеть так: http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pi
Всего на строительстве олимпийских объектов занято около 50 000 человек. Работа идет в три смены, 24 часа в сутки, без выходных.
По дороге от Олимпийского стадиона проезжаем мимо самого необычного объекта Олимпийского парка — кладбища староверов. Его обнесут высокой стеной, которую уже начали возводить.
Дворец зимнего спорта «Айсберг» — два года назад здесь только начинали возводить металлический каркас сооружения. Здесь пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.
Здесь тоже делали пробную заливку льда, на котором покаталась олимпийская чемпионка Татьяна Навка. На трибунах начат монтаж пластиковых кресел.
Это сборно-разборное сооружение, но его решено никуда не переносить, а сделать здесь велосипедный трек (это один из последних проектов дальнейшего использования стадиона).
В отличие от трех предыдущих стадионов, которые возводят на бюджетные средства, крытый конькобежный центр «Адлер-Арена» строит организация с загадочным названием ОАО «Центр передачи технологий строительного комплекса Краснодарского края «Омега». В дальнейшем это сооружение предполагается использовать в качестве выставочного центра.
Еще один инвесторский проект, который мы увидели только издали — Малая ледовая арена «Шайба» на 7000 зрителей. Финансирование объекта стоимостью 35,5 миллиона долларов осуществляет Уральская горно-металлургическая компания (ООО «УГМК Холдинг»). Я, правда, не нашел никакой информации об этом на сайте холдинга. После окончания Игр арену разберут и перевезут в Краснодар или Нижний Новгород.
Издалека можно было посмотреть, как строят олимпийскую деревню.
Строительство пресс-центра Олимпийских игр.
Прокладка коммуникаций на территории Олимпийского парка.
Жилой поселок рядом с Олимпийским парком.
Для того, чтобы иметь представление, как выглядит строительство прибрежного кластера Олимпийских игр в целом, скачайте панорамный снимок размером в 4.6МБ (9213x1929) — я пронумеровал объекты, которые видны на фотографии, сделанной несколько дней назад:
1-2. Олимпийская и Паралимпийская деревни
3. Теплоэлектростанция (инвестиционный проект Газпрома)
4. Пресс-центр Игр и гостиница для журналистов
5. Крытый конькобежный центр «Адлер-Арена»
6. Керлинговый центр «Ледяной куб» - (инвестиционный проект ОАО «ИСК «Славобласть»)
7. Большой ледовый дворец «Большой»
8. Ледовая арена «Шайба»
9. Тренировочная ледовая площадка
10. Олимпийский cтадион «Фишт» (Фишт — это вершина в западной части Главного Кавказского хребта)
11. Кладбище староверов
12. Дворец зимнего спорта «Айсберг»
13. Тренировочная ледовая площадка
14. Посёлок для переселенцев «Некрасовское»
15. Гостиничный комплекс TopProject
16-17. Гостиничные комплексы для журналистов
18. Гостиница «Черноморец»
P.S. Спасибо пресс-службе Оргкомитета Игр Сочи 2014 и лично Симе Айвазян за помощь в подготовке фоторепортажа.