USD:
EUR:

Юрмала (Майори)

Вот уже наконец-то подходят к концу запасы фотографий из Латвии у Лёши cr2! Многие из моих френдов читают также и его журнал и успели уже...

Текст: dibazolllll.livejournal.com
Вот уже наконец-то подходят к концу запасы фотографий из Латвии у Лёши cr2! Многие из моих френдов читают также и его журнал и успели уже получить порцию впечатлений о нашем с ним вояже. Настала моя очередь, в своих нескольких постах про одну из республик Прибалтики я постараюсь представить несколько другой взгляд на те немногие, но интересные места, где мы побывали.
Итак, начну я со своей версии рассказа про всесоюзную вселатвийскую здравницу Юрмала.



2. Про Юрмалу, думаю, хотя бы слышали (если там даже и не были) все. В чём-то этот прибалтийский город-курорт напоминает Сочи, так же растянут вдоль берега на много километров. Нооо..



3. Но существенные отличия сразу бросаются в глаза. Те, кто был на российских курортах, сразу найдут 10+ отличий.



4. Главное, ради чего едут сюда, - это, конечно, море и крутые песчаные пляжи. Хотя в разных районах есть что посмотреть и помимо этого, мы решили ограничиться одним районом - Майори. Именно тут расположен главный городской променад (не считая собственно пляжей).



5. Променад называется Jomas iela (улица Йомас). В основном, как это видно из фоток, здесь находятся маленькие магазинчики с сувенирами и заведения для желудка. Цены сносные, на российских курортах не дешевле, но качество еды и обслуживания здесь не в пример выше. В общем, лучший образец курортной пешеходной улицы.



6. И всё равно Юрмалу не назвать совсем иностранным курортом уж никак. Вроде и заграница уже много лет, но русский язык здесь звучит, по ощущениям, чаще, чем латышский, а забыть о родине не дают даже магазинные вывески.



7. Представляю, как читатель спрашивает: "Что я, курортных улиц не видел? Пора кликать на крестик в правом верхнем углу!" Всё, уходим с центральной улицы на боковые и затем ближе к морю! Обратите внимание на велодорожки. В Латвии пока ещё пока не столь популярен велотранспорт, как, например, в Нидерландах, но постепенно он развивается. Уже сейчас можно арендовать велик в Юрмале, доехать на нём в Ригу и там его оставить.



8. Один из особнячков, переделанный под кафе. Вообще, когда мы ехали сюда, у меня были опасения, что мы приедем в этакую латвийскую "рублёвку" (усиливало опасения то, что тут больно уж любят отдыхать российские чинуши и всяческие золотые, серебряные и вольфрамовые "голоса"). Оказалось, нет. Тут действительно много коттеджей, в том числе весьма солидных, но сделать Юрмалу землёй не для людей, слава Богу, вышеобозначенным персонажам не удалось. Основная публика - интеллигентные бабульки лет 55-60.



9. А вот и место, что я поместил на обложку! В этом уютном доме жил один из известнейших латышских литераторов - Ян Райнис. Мне стыдно, но зная с детства бульвар его имени в Москве, я только в Юрмале узнал, кем он был. 



10. В паре сотен метров от набережной расположен тот самый концертный зал "Дзинтари", трансляции КВН и "Новой волны" из которого смотрят пенсионерки и некоторые домохозяйки в недалёкой России. Но я фотографировал не столько его, сколько довольных детишек, прыгающих через фонтаны. Кстати, хотя сейчас уже давно каникулы, в Юрмале детей не так много, и большинство, как я понял - организованные группы, колесящие по фестивалям. Так что если вам не нравится неустроенность отпрысков быдло-родителей, коих в ассортименте можно найти на российских пляжах, то вам точно сюда.



11. Ну вот наконец добрались и до пляжа! Погода в Латвии крайне переменчивая, в этот момент светит солнце и пейзаж напоминает этакую Доминикану.



12. Рижский залив.



13. Не прошло и пяти минут, как прилетели тучки, а ещё через две минуты после этой фотографии жахнул ливень.



14. Ливень закончился, прогулка продолжилась. Интересные здания в городе есть не только на улицах, но и на самом пляже. Купальня Рацене.



15.



16. Шикарная гостиница практически у самого пляжа, хоть и относительно новой и простой архитектуры, всё равно заслуживает внимания своей оригинальной формой многопалубного корабля. Вряд ли я там когда-либо переночую. :)



17. Морской павильон. Внизу видна черепашка - один из символов Юрмалы. Гуляя по городу, я её так и не нашёл, расстроился, а потом вдруг обнаружил её на этом фото. :)



18. Снова тучки. Ливень №2 надвигается.



19. Хотя оба имеющиеся у нас путеводителя призывали нас свернуть с пляжа обратно в центр, мы решили всё же пройти дальше и были вознаграждены вот таким шикарным абандоном. Это бывший санаторий Мариэнбаде, официально находящийся уже не в Майори, а в другом районе, Дубулти.



20. Как ни прискорбно, но путеводители сделаны для того, чтобы люди ходили по рыбным маршрутам и выкладывали там денежки. В заброшке особо ничего не выложишь, и будь она хоть трижды красивая, её маршрут волшебным образом обойдёт стороной.



21. Вот вам и "Новая волна", и "золотые голоса". Всего в километре от этого пафоса - медленно разрушающееся красивое здание.



22. Какая-то часть здания, похоже, используется, но явно не по назначению. Найти информации по его истории удалось не особо много. Санаторий здесь открылся в 1870 году. Башенка с галереей пристроены в 1926-м. В конце 1940-х главное здание было реконструировано. Подозреваю, что в нынешнее состояние санаторий пришёл в 90-е годы после развала СССР, когда количество едущих отдыхать в Юрмалу резко уменьшилось.



23. Сейчас санаторий заселяют в основном такие жители.



24. После второго ливня не спеша двинули на вокзал. Так выглядит типичная жилая улица на второй линии. Некоторые коттеджи строятся, некоторые продаются. Цены на этой улице, на всякий случай, от 1500 евро за кв.м. (висели объявления), в два раза ниже, чем в среднем в московском Бирюлёве.



25. Вокзал Майори - весьма скромный. Как и везде в Латвии, платформа низкая. Ох не завидую я инвалидам...



26. На стене вокзала. Если не знать латышского, а прочитать вывеску по-русски, то получится лучшая характеристика Юрмалы. Без русских слов правда на стене не могло обойтись тоже.



27. Кстати, проезд отсюда до Риги стоит 1 лат, то бишь 60 рублей, то есть цены примерно как в России.



Продолжение следует...





Источник: dibazolllll.livejournal.com
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!