USD:
EUR:

Селигер

Окрестности Селигера можно назвать отдельной "страной" или "планетой" - Селигерией. Здесь, на небольшой территории, вам встрет...

Текст: cr2.livejournal.com


Окрестности Селигера можно назвать отдельной "страной" или "планетой" - Селигерией. Здесь, на небольшой территории, вам встретися многое. Города, посёлки, усадьбы, живые и мёртвые деревни, разрушенные храмы и пафосные монастыри. По озеру ходят корабли и моторки, а на берегах и в лесах прячутся туристы-дикари. Кто не хочет кормить комаров в палатках, едет в базы отдыха и пансионаты. Их стало много в последнее время.
Рыба - всех видов. Много и зверей. Иногда в деревни приходят медведи. Ягоды вообще отдельная тема. На островах, в 2 метрах от воды, заросли малины и черники. А в деревнях можно купить местные молочные продукты и классные пироги с ягодами.

Про Селигерию я расскажу в 2-х частях. Сегодня - Ширков погост со старинным деревянным храмом, посёлки Селижарово и Пено, вечерние виды Ниловой пустыни и закат-рассвет над озером.

И давайте не вспоминать при слове "Селигер" политику. Куда приятнее, чтобы это место напоминало про природу и красоту.

1. Райцентр Селижарово - въездные ворота в Селигерию. Местная Петропавловская колокольня как раз говорит, что находишься между Питером и Москвой. Она похожа на Адмиралтейство, а её часы с голосом курантов


2. Хотя посёлку 500 лет, смотреть здесь особо нечего. Запоминается он вывеской одного из магазинов.
"Молоко & виски". Что за странный ассортимент? Я думал за углом будет ещё один магазин - "хлеб & водка". Тогда всё бы встало на свои места, и можно было предположить, что просто перепутали слова на 2-х вывесках. Фиг там, второго магаза нет.
Пейте, селижаровцы, виски и запивайте молоком.

Давным-давно я был в Талдоме, райцентре Московской области. Там тоже была оригинальная вывеска - "Сигареты. Яйцо-диета". Филиал наверное



3. А это в одном из селижаровских двориков


4. Ширково или Ширков погост на берегу озера Вселуг. В народе место называется "Тверские Кижи" по деревянной церкви Иоанна Предтечи 17-го века.
Когда-то Ширково было богатым селом и центром православия, теперь всего лишь несколько домов


5. Говорят, храм построили братья Ширковы, в честь которых и назвали деревню.
Лет 40 назад место начало вымирать, а церковь рушиться. Тогда спасла реставрация. Теперь храм стоит закрытым, молиться в нём особо некому


6. Хотя Ширково в Селигерии хорошо известно, народу здесь мало. Это и к лучшему - можно спокойно походить по деревне


7.


8.


9. Рядом каменный храм св. Иоанна начала 20-го века. Я не очень люблю такие, но здесь он хорошо вписывается в место. А ещё при церкви рады гостям - откроют храм, расскажут про деревню. Не как в некоторых монастырях



10.


Жаль не получилось посмотреть на Ширково с воды или приехать сюда на закат - день расписан и пора ехать дальше.

11. Деревни Селигера очень контрастны.
Некоторые процветают - туда едут туристы. Им предлагаются дома со спутниковым тв, каминами и канализацией. Есть асфальт, работают магазины, приходит автобус.
А некоторые, как вот эта в Пеновском районе, умирают



12.



13. Сам райцентр - посёлок Пено - тоже похож на деревню



14. Одна сторона посёлка - берег озера Пено, другая - озера Волго, по которым течет Волга. Здесь она переливается из одного озера в другое



15. Ещё тут живут поклонники футбола



16. А детишек ждут горки с усатым гибридом солнца и ромашки



17. Обычно я не выкладываю памятники. Но сегодня исключение, поскольку не все уже знают, кто такая Лиза Чайкина



18. В войну Лиза была партизанкой и при выполнении разведзадания попала в Пено. Зашла на хутор к подруге, где её обнаружил староста и настучал немцам. Все секреты и расположения партизан выдать отказалась, за что и была казнена



19. Названо в её честь много всего. По Селигеру тоже ходит корабль её имени, а в Пено - кинотеатр



20. Цены в нём - страшный сон каро-фильмов и люксоров




21. И наконец сам Селигер. Озеро разбито на участки - плёсы, между которыми много островов, оккупированных туристами. На некоторых даже стоят часовни



22. На лодке идём к Ниловой пустыни. В этот раз в сам монастырь я не ездил. По рассказам там пафосные цены, толпы приезжих и охранники, гоняющие с монастырского острова приплывшие лодки.

Я сразу вспомнил свой первый приезд в Нилову в 2000м. Тогда туда ещё можно было добраться на рейсовом корабле из Осташкова. В самом монастыре - разруха, кельи пугают чёрными оконными дырами, а в окрестностях ещё не проводится слёт одного из политдвижений.

Теперь всё это уже история. Хочется просто посмотреть на вечерний монастырь и покачаться на лодке




23.



24.



25.



26. Воды в этом году очень много



27. Вечереет



28.



29. Закат. На воде нет комаров и можно сидеть сколько угодно



30.



31.



32.



33.



34. А это уже рассвет. Проснулся я от звона колоколов Ниловой пустыни как раз вовремя



35. Вид из окна моего домика. Вот такой телевизор я готов смотреть сколько угодно!



36. Утро 8 июля. Рыбак встречает День рыбака на работе


Мне нужно в Москву, но в следующие выходные я снова приехал сюда. Погода испортится, и Селигер будет тяжелым и тёмным. Покажу во второй части.
Также прокатимся на исток Волги, заедем в интересные деревни по берегам озера и узнаем, где находится край Селигерии. Для этого поедем на катере в Новгородскую область.


Источник: cr2.livejournal.com
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
 0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
 0
Комментариев нет. Станьте первым!