Самое сложное в написании очередного высотного репортажа - это придумать ему название, которого бы не было в предыдущих сериях. Жилые комплексы у нас в городе называть именами собственными не принято, а выносить в заголовок адрес покорённой высотки тоже как-то не вариант, ибо само здание я обычно даже и не фотографирую. Да и вообще же речь как бы и не о нем, а о его окрестностях. Опять же, не вижу смысла лишний раз будоражить школьников с шилом в заднице и "ягой" в ранце. Вот и начинаешь в очередной раз перебирать в голове комбинации слов "Воронеж", "сверху", "с высоты", "летний", "зимний", "ночной" и так далее.
В общем, очередная руф-полазка с прицелом на режимное время. За компанию спасибо zekaswed.
02. Итак, улица Ленина, приукрашенная закатным светом и фотошопом.Данное фото можно мысленно подставить слева к заглавному и получить панораму обозначенной улицы с углом обзора в180°.
Далее, как обычно у меня бывает, будем рассматривать её отдельные фрагменты.
03. Столь любимые мною "низы". Помимо частого упоминания этого исторического уголка Воронежа в своём ЖЖ, на днях даже написал заметку о низах в путеводитель "Билайна". Читать, смотреть и лайкать здесь. На левом берегу, собственно, Левый берег.
04. Бестолковый дорожный зигзаг.
Кому нужен это аварийно опасный островок с рекламой по середине проезжей части?
05. Пед.
В смысле педагогический университет. Главный корпус и парочка общаг за ним.
Аккурат между ними, если вооружиться лупой или купить у меня хайрез этой картинки , видно железнодорожный вокзал "Воронеж-1".
06. Северный мост через водохранилище.
Солнце, как видите, предпочитает альтернативный путь.
07. Эстакада, которая когда-то называлась "дорогой в никуда". Названа так, поскольку долгое время была долгостроем и упиралась в жилые дома. Решение о расконсервации и завершении проекта было принято только в конце 90-х. Прямо под ним начинается заброшенный парк "Динамо". Когда то это был любимый всеми воронежцами ЦПКиО, а потом.... Впрочем, я вас по нему уже прогуливал.
08. Поезд, везущий пассажиров в отпуск. А может в командировку. Или даже в армию или тюрьму.
Нет, пусть уж это будет Москва - Новороссийск.
09. А тем временем, Солнце клонилось всё ниже и я попробовал запечатлеть, как это у него так получается.
10. На заднем плане церковь Владимира равноапостольного. Новодел. Заложена в 1999 году.
Хорошо помню как на её месте стоял железнодорожный вагон с куполом на крыше.
11. На одной линии с церковью детская областная клиническая больница №1.
Впрочем, Солнце село и пора уже, наконец, сменить надоевший ракурс.
12. И опять вернуться к "дороге в никуда" и микрорайону Березовая Роща за ним.
13. Друзья, простите великодушно, но как же это трудно - выбирать картинки для поста. Жеке проще - в его ЖЖ постов нет и его пока не мучает проблема выбора. Хотя, если вы его зафрендите и попросите выложить свою версию увиденного, всё может измениться, не так ли?
14. В центре кадра Благовещенский собор. Довольно подробно показывал его зимой. Но вообще данный кадр более интересен т. н. поясом Венеры. Это атмосферное оптическое явление, когда во время безоблачных сумерек, после заката Солнца (или до восхода), небо над горизонтом с противоположной стороны от Солнца розовое. Пояс Венеры можно наблюдать только с чистым небом у горизонта. В поясе Венеры атмосфера рассеивает свет заходящего (или восходящего) Солнца, которое выглядит более красным, поэтому и получается вместо синего цвет от розового до оранжевого.
15. ЖК "Deluxe", один из немногих в Воронеже имеющих название, по той же ссылке выше.
16. А между тем, с другой стороны, где кучковались облака, появились первые розовые всполохи зари...
17. ...которые через некоторое время превратились вот в такое вот кровавое зарево. Почему так? Потому что наиболее устойчивым к рассеянию является именно красный цвет, так как имеет наибольшую длину волны. Остальные цвета солнечного спектра при приближении к горизонту начинают рассеиваться и поглощаться находящейся в атмосфере аэрозольной взвесью. В итоге налицо прямая зависимость рассеяния спектральных лучей от толщины атмосферного воздуха и плотности взвеси, которую он содержит. То есть, проще говоря, облака в небе почти гарантируют фотографу красивое небо при вечерней съёмке. Кстати сказать, многие путают понятия, называя закатом то, что вы видите на картинке ниже. Закат - это действие (еще раз смотрим картинки 09-10-11), т.е. собственно исчезновение самого светила за горизонтом. А свечение неба после заката или перед восходом Солнца, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы, правильней называть зарёй.
18. Довольно быстро "краснота" спадает и мы начинаем ждать пресловутого режимного времени.
Выдержки уже длинные, но свет пока только естественный. Это так называемые гражданские сумерки. Длятся от момента видимого захода Солнца за горизонт до момента погружения центра Солнца под линию горизонта на 6°.
19. Включается уличное освещение и картинка начинает оживать.
20. Над "Берёзкой" еще виднеется небольшое зарево, а электрическая подсветка уже добавляет ему шарма снизу.
21. И вот, наконец, оно! Режимное время, так превозносимое пейзажными фотографами!
22. Длительность режимного времени зависит от географической широты, времени года, облачности и некоторых других факторов и составляет, в среднем, полчаса. Кстати, утреннее режимное время обычно дольше, чем вечернее. Наше, между тем, уже закончилось и взошла полная Луна, проложив лунную дорожку по водохранилищу.
23. Ракурс, похожий на 04. Твой выбор, юзернэйм?
24. Последняя электричка.
25. Город поглощает ночь. Можно складывать оборудование и отправляться домой.
26. Но Луна не отпускает. Терпеливо жду, пока камера отрабатывает бесконечно длинные выдержки.
27. Ночные бабочки (не путать с проститутками) успевают за это время оставить на моём фото свои витиеватые автографы.
Теперь точно вниз, домой, на горшок и в люлю.
Воронеж летом. Вечер-ночь. Вид сверху
Самое сложное в написании очередного высотного репортажа - это придумать ему название, которого бы не было в предыдущих сериях. Жилы
31 июля 2012 |
Репортаж
Текст: muph.livejournal.com
Источник: muph.livejournal.com
Также в рубрике
Так сложилось, что, приезжая в Севастополь, гости не только погружаются в героическое прошлое города, посещают знаменитые военно-исторические музеи, участвуют в активных турах по Большой Севастопольской тропе, наслаждаются ласковым морем, но и знакомятся с эногастрономическими программами, которые в рамках проекта «Терруар Севастополь» предлагают виноградарские хозяйства региона
0
Махил Снейп, автор блога "Голландец в России", а также одноименной книги, живет здесь уже больше восьми лет и за все это время ни разу об этом не пожалел
0
comment