В XVII веке на землях Западной Украины активно распространялась уния, что порой вызывало миграции православного населения в более либерально настроенные к их вере районы. Так, монахи из Манявского скита, одного из крупнейших православных монастырей Галиции (расположен сейчас в Богородчанском районе Ивано-Франковской области) на всякий случай решили основать филиал собственной обители в более спокойной заднестровской Буковине. Хотя их скит в Маняве продолжал более-менее благополучно существовать аж до 1785 года, буковинский филиал со временем сам по себе превратился в крупный центр православия. Для его размещения манявские монахи, не будь дураками, выбрали живописнейшее место рядом с селом Крещатик, расположенным на высоте 200 метров над излучиной Днестра. С этого высоченного берега открываются захватыващие дух панорамы Тернополья и города Залещики, бывшего в межвоенные годы известным климатическим курортом II Речи Посполитой.
Иоанно-Богословский монастырь в Крещатике, сам Крещатик и конечно виды на Залещики в этой серии.
В Крещатик нас привез словоохотливый чортковский таксист, всю дорогу стращавший нас Януковичем. Мол, как раз в этот день в монастырь и Залещики должен был пожаловать Проффесор собственной персоной, что должно было серьезно осложнить нам исследование этих мест. Слухи, впрочем, оказались сильно преувеличены, о жертве нападений коварных венков напоминали лишь бигборды с его головой, которые вообще-то установлены повсеместно.
1. Немного поплутав в поисках монастыря и даже взяв для объяснения дороги языка, мы в итоге высадились вот в этом месте. Брама с будкой сторожа - вроде бы наследие турбазы, которая размещалась в монастыре в советский период, ведь здесь помимо живописных панорам есть несколько минеральных источников, и даже целый завод по розливу вроде бы достаточной известной в этих краях воды.
2. Монастырь, прямо скажем, не впечатлил. На горе стоит по сути лишь церковь Иоанна Богослова 1765 года, остальные крупные монастырские постройки ниже по склону у источников, близких к минеральным. Туда мы не ходили, удовлетворившись видами издалека.
3. Церковь представляет собой упрощенное до сурового минимализма барокко.
4. Знаменитых залещицких панорам от монастыря не открывалось. Т.е. город-то виден был прекрасно, но саму излучину Днестра закрывали какие-то деревья. На чужих фотографиях такого не было, и мы двинулись вдоль кромки обрыва по направлению к селу Крещатик в поисках более лучших ракурсов.
5. Река постепенно появлялась, что позволило сделать первую более-менее панорамную фотографию. Но открыточные виды Залещиков открываются конечно напротив той точки, где Днестр меняет направления, т.е. практически из самого села.
6. Первые клоуз-апы города. В центре железнодорожный мост.
7. Залещицкие окраины.
8. Обратите внимание, что почти на каждой фотографии города, включая окраины, присутствует церковь. Западенщина за годы независимости покрылась густой и относительно равномерной сеткой храмов.
9. Церковь в селе Звенячин.
10. Оцените перепад высот между буковинским (слева), и тернопольским (справо) берегом Днестра. В межвоенное время по реке проходила граница между белопанской Польшей и белобоярской Румынией, сейчас между Черновицкой и Тернопольской областями Украины.
11. Автомобильный мост, соединяющий Буковину и Тернополье. По нему мы и вошли в Залещики, непременно на середине выпив за преодоление такой важной границы.
12. Склон очень крутой и никаких тебе оборудованных смотровых площадок конечно нет. Навернуться с летальным наверняка исходом при желании можно очень легко.
13. Залещики.
14. Справа видно двухуровневое устройство крещатикского монастыря. Вверху церковь Иоанна Богослова, внизу братский жилой корпус, минеральные источники и еще одна, уже новодельная, церковь.
15. Крупнее.
16.
17. Панорама №2. Естественно, как и все панорамы в этом посте, кликабельна.
18. День был неплохой, периодически даже выглядывало солнце, но над Днестром и Залещиками висела какая-то дымка, затруднявшая фотосьемку. Летом тут наверное еще живописнее, но зато зимой в Днестре не такой отвратный цвет воды.
19. Центральная часть города.
20. Очередной овраг, который предстоит преодолеть. Чуть левее центра снимка видна оборудованная криничка. Как я понимаю, подобные источники - единственный вариант водоснабжения в Крещатике. Люди пьют одну минералку, скотине дают и себе еду на ней готовят. Живут вероятно по сто лет.
21. Собственно село уже на той стороне оврага.
22.
23. В овраге.
24. Входим по говнам в село.
25. Вид в обратную сторону, к монастырю.
26. Одного монастыря жителям Крещатика мало, на центральной площади села нашлась еще одна церковь.
27. Крещатикские хаты.
28. Здесь мы наконец-то обнаружили популярную, судя по наблюдавшемуся там срачу, обзорную площадку, и я смог сделать панораму №3.
29. Так из села выглядит монастырь.
30. А так Залещики.
31. Если чуть опустить фотоаппарат ниже, картина становится не такой впечатлительной.
32. Центральная часть Залещиков. На переднем плане местный консервный завод. Хорошо видны и оба главных храма города, рассмотрим которые поближе в следующей части.
33. Советские окраины.
34. Дымка. :(
35. Дорога к храму.
36. Вид на село Звенячин. Это мы уже начали спускаться из Крещатика к Днестру.
37. Прям Карпаты, только подзасранные.
38. Спустились на трассу Тернополь-Черновцы. Еще одна церковь.
39. Австрийский мостик через приток Днестра.
40. Недалеко от днестровского моста стоит занятная советская статуя. Традиционный вроде бы "воин-освободитель" с автоматом, но с некоторым нюансом в виде солнца.
41.
42. Трасса.
43. Территориально Крещатик расположен в Заставневском районе Черновицкой области. Въездной знак.
44. Пейзажи порой совершенно горные.
45. И вот, наконец, мост через Днестр.
46. Река и монастырь над ней.
Источник: darriuss.livejournal.com