Следующий день мы решили посвятить Алупке, городу героя Воронцова. Фельдмаршал и по совместительству граф создал для человека южный берег Крыма, Одессу, черноморское пароходство, брал Варну, спас Россию от чумы. В юности он был главным оккупантом Франции, в молодости мужем любовницы Пушкина, в зрелости основал город Ейск, после смерти стал народным героем и вошел в поговорку «до Бога далеко, а Воронцов умер».
В саду героя
Алупка с ее Воронцовским дворцом находится южнее Ялты, под охраной знаменитой скалы Ай-Петри. В Алупке царит капитализм эпохи становления, поэтому за безопасность туристов отвечают сами туристы, а где прячется власть со своей милицией можно только догадываться.
Неподалеку от дворца приезжих встречал суровый мужик с табличкой «Справка как проехать – 5 гривен». Сразу же за мужиком начинались толпы камикадзе, которые, предлагая платную парковку, разве что на капот не прыгали. Как выяснилось, мы проезжали мимо входа на канатную дорогу. Жулики передавали нас по цепочке, и так до самого тупика – до въезда в Воронцовский дворец.
- Парковка платная, – вполоборота заявил очередной жулик, попутно беря деньги с самарцев, стоявших возле Хёнде Элантра, – 50 гривен.
За сценой наблюдали еще несколько таких же попрошаек.
Наш ответ он выслушал как в первый раз, заволновался, и пообещал обеспечить нам ремонт на полторы тысячи долларов. Он отличался от прежних и будущих жуликов безмерной наглостью и рулоном каких-то билетов в руках. Пришлось вполне серьезно вступить с ним в правовой диалог.
Молодые самарцы, по окончанию этого диспута, удивленно переглянулись:
- А платить-то, оказывается, не надо было. Да, Волгоград воевать умеет.
Наружный осмотр дворца, конечно, стоил стояночных эмоций.
Придворный путь
Микст из стилей вызывал благоговение. Вначале замечался английский стиль, потом трудно было не опознать мавританские мотивы, финальное же мнение: Воронцов и здесь преуспел, но с игрой в минареты и надписи из Корана случился перебор.
Все, что окружало дворец, также заслуживало благодарного внимания: и живописные парки, и террасы, которые созидали не шагающие экскаваторы, а солдаты с лопатами и, конечно, графская купальня, маленькая, но малолюдная и уютная.
Графские купания
Вернувшись к машине, мы оценили ее неприкосновенность и, после пикника на склоне соседней горы, отправились пешком к канатной дороге.
Для пеших в Алупке имеется своя напасть: веселые горцы, которые зовут к себе в жигули и газели, чтобы подвезти до Ай-Петри. Шаманскими гипнозами они настраивают на то, что подъем на канатке – это зло, а поездка на ревущих жигулях – это веха на века. При том, что оба удовольствия предлагаются по одной цене. Необычность фокуса в том, что вход на уникальную канатку в момент гипноза находится за спинами джигитов.
Отпинавшись от джигитов, мы попали в очередь, состоявшую из организованной группы.
А потому, как только массивная кабинка отчалила от нижней платформы, мы очутились на очередном шоу – шоу одного гида. Кабинка, покачиваясь, солидно набирала высоту и красоту, а гид фантазировала на тему размеров Алупки, температуры наверху, и сосны внизу, вокруг которой якобы замотал бороду Карабас-Барабас в «Приключениях Буратино». Да не снимали эту сцену вокруг указанной сосны! Есть куча крымских мест, причастных к великолепному фильму, и Алупка и ним не относится. Но гид решила по-своему. Бывают же такие дни: хочется добра и света, а тебе навстречу – все больше недоразумения в ассортименте. Смайлик.
После пролета по нижнему участку кабинка резко пошла вверх. Складывалось ощущение, что мы поднимались на огромном открытом лифте. Приходилось часто сглатывать, чтобы отложило уши и не слушать гида, чтобы отложило восприятие. Медленно, но честно появлялось четвертое измерение, а мир у подножья учился кружить голову.
На самом верху, на твердой макушке верхней площадки нас встретили другой климатический пояс, ветер и прохлада.
На макушке Крыма
Немного прогулявшись у края скалы и лишившись поддержки организованной группы, мы попали под атаку крымско-татарского войска.
В его авангарде, вооружившись беспощадными улыбками, шли владельцы и работники многочисленных кафе, предлагавших мясо, плов и вино. Нас просили и попробовать, и даром и почти даром, делали это вкусно, искусно и эксклюзивно. А как иначе, когда кроме нас на Айпетри туристов-то было: раз, два и обчелся. Вслед за кулинарами стеной пошли прокатчики квадрациклов и верблюдов, потом шумный осел со своим хозяином, и, наконец, в авангарде гордо подоспели татары, катающие на лошадях.
Это сработало наповал, и Левка верхом отправился в тур до ближайшего леска.
Малыши на прогулке
Время наблюдать камни
После прогулки. Небоморе.
Вскоре я понял почему на нас шла такая охота: последняя кабинка уже ушла вниз. День был закончен, новых туристов не предвиделось – разве что лирические одиночки, поднявшиеся по серпантину. Зато предвиделась проблема у туристов старых. Ее название: «Как спускаться в Алупку?». И ее решение не требовало отлагательства – цена на отлагательство росла каждую минуту. Понятно, что вскоре веселые автоджигиты взяли-таки с нас свое.
Но и мы своего не упустили. По дороге вниз мы познакомились с «самым большим водопадом в Европе» – Учан-Су.
Учан-Су со своей подозрительной трубой
Его рост оказался, конечно, великим – гигант вымахал на 90 метров, но от мощи осталось всего ничего – одни слезы. После двух засушливых месяцев Учан-Су стал таким слабым, что всей воды его хватило, разве что на то, чтобы наполнить нашу пластиковую бутылку. Но и на этом, конечно, спасибо.
Ночное купание мы устроили в Ялте, и оно повторно превратилось в одно из лучших событий за поездку. Когда звезды в кольце горизонта. И повсюду легко. И красиво.
В предпоследний крымский день мы захотели правильного крымского отдыха, то есть экстрима. С утра мы отправились на центральный пляж Рабочего уголка.
Отдыхающих на этом бесплатном отрезке берега было так много, что разместиться нам пришлось у самой воды.
Рым и его поклонники
Горячие тела спотыкались в море, омытые тела карабкались назад, к своей твердыне пляжа, не без труда завоеванной рано утром. Царило ощущение трудовых будней: люди вырабатывали стойкость, характер и меланин. В море чувство локтя почти не уменьшалось. Многочисленных купальщиков не распугали даже безбашенные мачо, нарезавшие промеж них на мощных водных мотоциклах.
Ребенка от такого лихачества требовалось неусыпно охранять. Но благо, что купаться он не очень-то и хотел, а потому вскоре с удовольствием уселся на берегу – рядом с мамой.
А я отправился на охоту за мидиями, которые в промышленных масштабах произрастали на металлических опорах ближайшего пирса.
Когда мидии были добыты, и на пляже нас уже ничто не держало, мы отправились в полюбившуюся «Столовую по-домашнему». Этот хит сезона был организован по принципу франчайзи: в шаговой доступности от посещаемых крымских пляжей без труда можно было отыскать филиал данной столовой. Обычным кафешкам конкурировать со «Столовой» было сложно: выбор блюд, их качество и цены просто удивляли. Средний наш ценник – 100 гривен (410 рублей) на троих. Но изба эта красна была не только пирогами, но и углами. Особенно тем углом, в котором находилась детская комната с игрушками на ковролине и бесконечным «Томом и Джерри» на видео.
Выгодно потратив очередные сто гривен, мы продолжили день правильного отдыха, а потому снова поехали в Ялту. Нам хотелось морской прогулки, и чтоб волосы по веселому ветру, и чтоб Ласточкино гнездо над бортом.
На набережной нас ждал большой-пребольшой белоснежный сюрприз. В Ялтинский порт зашел флагман лучшей круизной компании мира, лайнер Crystal Serenity. Самый респектабельный из крупных океанских лайнеров, с каютами и удобствами фантастических размеров олицетворял сказку наяву. Второй волшебный сюжет, доставшийся нам в ялтинском порту – пустой кораблик, отправлявшийся к Ласточкиному гнезду. Стандартного правильного отдыха не получалось. Зато получилось с фотосессией на фоне моря, Кристального Покоя
Кристальный Покой
и драматических облаков, насыщенных дымом небольшого пожара в Никитском ботаническом саду.
Небо волнуется раз
Над нами летал пожарный вертолет,
Вертолет спешит на помощь
справа по борту играли редкие ялтинские гости – дельфины,
Афалины
слева по борту приближалась крымская визитка – Ласточкино гнездо.
Гнездо барокко. И готики.
Паззл сложился. Наш Крым состоялся. Такой Крым нам нужен.
Вечером мы заехали в Ливадийский дворец, чтобы приобщиться к истории раздела мира в далеком 45-м. Затем поплутали по Артеку и Грузуфу. И, привычно искупавшись в Партените, мы поехали набираться сил перед завтрашней поездкой в Севастополь.
Источник: docogo.livejournal.com