В этой части мы пройдём по главной улице Якутска — проспекту Ленина, а также заглянем на соседние улицы Дзержинского и Орджоникидзе.
В прошлой части мы остановились у места, где проспект Ленина пересекает Тёплое озеро. Можно считать, что именно отсюда и начинается центральная часть города. В поле зрения сразу попадает спайка из двух храмов науки: в правом находится Институт горного дела Севера имени Черского, а в левом — Институт биологических проблем криолитозоны (оба имеют отношение к РАН).
На противоположной стороне — площадь Дружбы народов с расположенным на ней Государственным театром оперы и балета (1982).
Как я уже замечал и как можно видеть на снимке, в Якутске популярны выступления местных исполнителей. От этого, правда, несколько страдают скульптуры на фасаде театра.
На площади установлены два памятника якутским писателям. Тот, что изображает народного писателя Якутии Суоруна Омоллоона, виден на фото с театром, он установлен в прошлом году. Левее на площади есть ещё один, чуть более старый (2002), посвящённый Алексею Кулаковскому.
Сразу за площадью — развилка, на которой стоит заметное здание Якутского научного центра РАН. Построено оно в 1915 году для нужд суда, и хотя внешне больше напоминает сталинку, является представителем редкого для Якутска класса каменной дореволюционки.
Проспект Ленина уходит правее научного центра, а влево сворачивает улица Петровского. На ней интерес представляет Галерея зарубежного искусства имени Габышева в красивом старом доме с оградой и воротами.
Построен он в 1909 году для нужд казначейства. Есть даже версия, что его можно датировать 1704 годом, когда на этом месте появилось первое здание бдителей госказны.
Мимо этого богато декорированного домика мы уходим на улицу Орджоникидзе, тянущуюся параллельно проспекту.
На этой улице находится целый ворох всяческих административных и коммерческих организаций. Навскидку их здесь даже больше, чем жилых домов. Внешне же выделяются два основных типа. Первый — перелицованные советские постройки. Телецентр (1963), который из-за креста можно принять за какую-нибудь католическую или лютеранскую церковь.
Вышка, стоящая у него во дворе, — главный городской ориентир.
Такой же плиткой обросли Дом печати (начало 1980-х) и центральный банк.
Последний находится на улице Кирова, а по соседству с ним скучковались самые крупные современные здания Якутска.
На переднем плане — Бизнес-центр (кажется, оригинального названия не имеющий).
Со стороны улицы Орджоникидзе его подпирают ТРЦ «Туймаада»...
...«LG Саха Центр» и здание «Сургутнефтегаза».
«LG» построил стандартной формы многоэтажку с неожиданным входом в виде пагоды, у которой измученный морозами пазик смотрится вдвойне забавно.
Позади этих зданий вытянулось небольшое Талое озеро с главным городским катком и пешеходным мостком посередине.
Признаюсь честно, даже в самых смелых снах я не мог себе представить, что Якутск, пусть даже в самом центре, выглядит вот так.
Не могу не отметить ещё раз целостность облика центральных улиц. Свежая облицовка более старых зданий сочетается с пластиком и стеклом новостроя. Бассейн «Самородок» и баскетбольно-волейбольная площадка «50 лет Победы».
Сам новострой в Якутске чуть лучше, чем в среднем по стране, но это достигается, скорее, за счёт того, что его тут очень много, и даже при том же «проценте брака» число удачных проектов велико. Встречаются, впрочем, и откровенно унылые экземпляры. Как это часто бывает, грешат пенсионный фонд и казначейство.
Но в целом я не совру, если скажу, что центр Якутска выглядит более современно, чем центр любого другого посещённого мной города страны (столицы по традиции не рассматриваем).
Это не значит, что он самый красивый и самый лучший, всё же исторические улочки мне милей, но это точно значит, что хоть где-то пытаются использовать голову по рабочим нуждам и не раскрашивать лицо города десятью различными тенями. Иногда даже чувствуется рифма между зданиями: сравните верховный суд республики снимком выше с Главагенством воздушных сообщений Якутии и Арктическим государственным институтом искусства и культуры. Они стоят одно за другим по чётной стороне улицы и разделены только голубым зданием с аэрофлотовской эмблемой на крыше (слева от Главагенства).
От улицы Орджоникидзе мы переходим к улице Дзержинского. Она очень длинная и ведёт до самого аэропорта, меняя по пути название. Я изучил буквально пару ближайших к проспекту Ленина кварталов. Самым дальним запротоколированным мной объектом было вот это сооружение, левая часть которого выделяется своим старомодным обликом. К сожалению, никакой информации про неё я не нашёл, хотя, сдаётся мне, она как минимум довоенная.
В остальном здесь встречаются стандартные жилые дома, некоторые из которых уже засветились в предыдущих частях, а также выставленные в рядок штаб-квартиры силовых ведомств. МВД.
Служба спасения.
ФСИН...
...с прибитым к воздуху адресным указателем.
ФСБ.
Последнее здание находится на углу площади Дзержинского, одной из ключевых точек Якутска. Более-менее полностью она изображена на заглавном фото, сейчас же рассмотрим поближе, что она собой представляет. Со стороны улицы Дзержинского её периметр очерчивают продмаг «Якутск» и Дом связи (Главпочтамт) (1961).
Два центральных, самых заметных элемента — Саха академический театр (2000) и здание Ленского объединённого речного пароходства (1971) на противоположной стороне.
Угол, выходящий к проспекту Ленина, занят гостиницами «Стерх» (в сером доме) и «Лена» (бело-голубое здание левее). Цены в Якутске вообще довольно высоки, не отстаёт и гостиничный сектор: за приличный, но не с иголочки стандартный одноместный трёхзвёздный номер в «Лене» с завтраком, но с оплачиваемым отдельно вайфаем берут больше трёх тысяч, причём это не самая дорогая гостиница города.
Площадь порывались переименовать в площадь Ойунского, ещё одного погибшего в сталинских тюрьмах якутского писателя, чьё имя носит Саха театр и чей памятник с 2003 года стоит рядом с ним.
В центре площади — фонтан, около которого соорудили сезонную деревянно-тряпочно-ледяную скульптуру лодки.
При всём этом, детские горки оказались не залитыми. Вот вам и минус 50, вот вам и столица холода.
Где-то неподалёку каждый час с 9:00 до 21:00 бъют электронные куранты, но я так ни разу и не слышал их, находясь на улице, поэтому понятия не имею, где они находятся. Померещилось что ли?
Проспект Ленина в районе площади делает небольшой поворот мимо большого жёлтого дома.
К востоку уходит начальная часть проспекта длиной в квартал. Банк и ещё один корпус СВФУ.
Во дворах находится Музей истории и культуры народов Севера имени Ярославского. Помимо памятника вышеуказанному революционеру можно обратить внимание на здание музея, единственную сохранившуюся постройку некогда стоявшего здесь Спасского монастыря. Бывший архиерейский дом возведён то ли в 1913-м, то ли в 1916-м, а к 1924-му был расширен для нужд переезжавшего туда музея.
Пара экспонатов стоит на улице.
Также на большом пятачке перед музеем находится часовня в честь святителя Иннокентия (1997).
В самом начале проспекта — небольшой памятник Георгию Победоносцу.
Отсюда рукой подать до 202-го квартала. Река Лена через Якутск фактически не течёт, проходя по касательной. До города доходят несколько проток, на берегу самой крупной из которых, Городской, и стоит этот квартал. Но смотреть на ленский лёд особо не тянуло, поэтому туда я не ходил, ограничившись общим видом жилого сектора.
Вернёмся к площади Дзержинского и, наконец, пройдём по основной, центральной части проспекта Ленина.
Два самых популярных предмета на проспекте — светофоры и пазики. Что касается светофоров, то их в городе очень много (в том числе пешеходных), поэтому водителям в центре негде разогнаться, а пешеходам незачем перебегать где попало. В итоге движение осуществляется корректно: первые не сигналят каждую минуту, вторые дисциплинированно ждут зелёный. Пазикам же на проспекте Ленина несть числа, так как здесь пролегают многие маршруты. Сложно застать пустующую остановку, на ней всегда стоит автобус. На снимке — Центральный кинотеатр (1942).
В одной из первых частей я говорил, что на административных зданиях Якутска нет советских гербов, — и врал. Красавец висит на городской администрации.
Простых послесталинских зданий вдоль проспекта большинство, но выглядит он менее однородно, чем та же улица Орджоникидзе. Тут встречаются и постройки XXI века, как ЦУМ (кажется, он совсем новый).
И типичные представители 1950-х, как Русский академический театр имени Пушкина.
Но всех их объединяет хорошее состояние.
К стоящему справа от театра памятнику нашему всему не просто не зарастает народная тропа — к нему постелен ковёр.
С другой стороны от поэта — представительство «АЛРОСЫ» («АЛмазы РОссии—САха», если кто не в курсе).
С виду и не скажешь, что это штаб мирового лидера по добыче алмазов.
Зато «АЛРОСА» не поскупилась на гостиницу: построенная в 2004-м «Полярная звезда» является одной из лучших в городе.
Пройдя здание «АЛРОСЫ», мы попали на главную площадь Якутска — площадь Ленина (да, с топонимикой тут всё довольно уныло).
На площади сосредоточены административные силы республики. На одной стороне заседают министерства и прочие госконторы. Перед одним из зданий стоит классический Ильич.
Другая сторона поинтереснее. В её центре — филармония.
По бокам от неё — два приятных здания. Слева неплохой торговый центр «Якутск Плаза».
Справа — Национальный художественный музей республики Саха. Информация о здании встречается самая противоречивая, начиная от того, что это здание торговых рядов начала XX века, и заканчивая тем, что оно построено специально под музей в 1946-м.
Забавно, что самое убогое здание на площади — правительство Якутии.
А самой площади явно не хватает фонтана в центре.
Отправляемся на заключительный участок проспекта, который приведёт нас обратно к площади Дружбы народов. Тут интерес представляют ещё два дореволюционных дома. В одном из них в 1909–1911 годах были открыты городские музей и библиотека.
Музей вскоре съехал в архиерейский дом, а вот библиотека располагается тут до сих пор.
Второе здание, в котором размещался окружной суд, построено в 1914–1916 годах под руководством архитектора Лешевича, авторству которого принадлежат очень многие каменные постройки Якутска тех лет.
Хотя если быть точным, это не оригинальное здание, а его реплика, построенная в 1991–1998 годах. В воссозданном здании находится Академия наук республики.
А рядом со старичками вырос вот такой косящий под них монстр.
Вообще, разгуливая по Якутску, постоянно ловил себя на мысли, что не могу припомнить ни одного города, на который он был бы похож. Правда, в центре, где нет теплотрасс над дорогой, подвалы не бросаются в глаза, а здания выглядят, по большому счёту, вполне типично, в голову на минуту пришёл Воронеж. Почему? Сложно сказать.
Частично виноват длинный дом на проспекту, напомнивший своими размерами воронежского коллегу.
Хотя скорее, похожа общая атмосфера, нежели облик городов.
В Якутске нам осталось посмотреть только Старый город, о котором — в следующей части.
Источник: on-walking.com