Санкт-Петербург Петрово небо
Санкт-Петербург Петрово небо Когда спрашивают, в какое время года приезжать в Петербург, неизменно отвечаю – летом. Или в к
Фото: a_poli
Санкт-Петербург
Петрово небо
Когда спрашивают, в какое время года приезжать в Петербург, неизменно отвечаю – летом. Или в конце мая. Питер – город северный, морской, климат капризный. Осенью – дождливо и пасмурно, зимой – холодно, дождливо и пасмурно. Ранней весной… примерно то же самое. Впрочем, и в июне погода непредсказуема: утром солнечно и тихо, а к вечеру нет-нет, да и задует с запада прохладный балтийский бриз. Зонтик и легкий дорожный плащ придутся кстати. И, разумеется, спортивная обувь: даже если намерены передвигаться по городу на такси – ходить придется много.
Как передвигаться
Несколько слов о транспорте. Если вы торопитесь, вызывайте такси «7 000000» – одна из самых известных питерских служб. Время подачи – не более 15 минут (проверено!). Цены приемлемые. Для любителей комфорта – «Такси СССР» (http://www.taxicccp.ru, заказ онлайн или по телефону +7 (812) 40-000-04 ). Это уже бизнес-класс, цены высокие.
Кому не по карману – «AC -Taxi», эконом-класс, 35 рублей/км. Телефон – +7 (812) 400-2-400. Разумеется, в любой из перечисленных компаний можно арендовать автомобиль с водителем на весь день (или ночь). В «Такси СССР» можно взять напрокат автобус или минивэн.
Цены на общественный транспорт растут не по дням, а по часам. Весьма распространенные маршрутные такси – 35 рублей, автобусы и трамваи – 23 рубля, метро – 27.
Где остановиться
Уже на вокзале или в аэропорту предприимчивые «гиды» предложат множество вариантов. Гостиницы, хостелы, квартиры. Разброс цен велик, и предполагаемые услуги заманчивы. Не соглашайтесь. Скорее всего, надуют. Апартаменты «с живописным видом» в центре города запросто окажутся захудалыми меблированными комнатами где-нибудь в районе Обводного канала. О жилье стоит позаботиться заранее – забронировать номер в отеле или арендовать квартиру. Или просто отправиться по заранее известному адресу. Порекомендую несколько.
Из лучших – «Radisson Royal Hotel» на Невском, 49 (http://www.radisson-sas-royal.ru) . Звукоизоляция номеров, ванные с подогреваемыми полами, ковры. Телевизоры, бесплатный Wi-Fi. Одноместный номер – от 7 тысяч.
Проживание в «Октябрьской» (Лиговский, 10) обойдется дешевле – от 3 тысяч рублей.
Мини-отель вроде «Дома Достоевского» (канал Грибоедова, 61/1) – ещё дешевле.
Также можно снять койку в хостеле – от 350 рублей. Дешево, но довольно удобно.
Четыре четверти (где гулять?)
Весьма условно Петербург можно разделить на четыре части: Выборгская сторона, Петроградская сторона, Васильевский остров и Центр.
Выборгская сторона
Выборгская сторона – бывшая рабочая окраина. Здесь и сейчас много заводов и промышленных зон. Едва ли не главная достопримечательность – легендарная тюрьма Кресты (Арсенальная набережная, 7), ныне по-прежнему действующая. У её стен – мемориал «Жертвам политических репрессий» и памятник Анне Ахматовой. В тюрьму, кстати, можно даже сходить на экскурсию. Выше по течению Невы – вилла Кушелева-Безбородко (Свердловская набережная, 40). Здесь в свое время останавливался автор «Трех мушкетеров», а век спустя снимались сцены «Приключений итальянцев в России». Помните вереницу опрокинутых мраморных львов?
Здесь начинается исторический район Охта. Миф о том, что Петр строил свою северную столицу на болотной пустоши, действительности не соответствует. Много веков назад здесь, на высоком берегу реки, возникло удивительное интернациональное поселение. Здесь жили шведы, финны, ингерманландцы, новгородцы. Гуляя по Большеохтинскому проспекту в современной планировке можно не угадать, но почувствовать очертания старинных улиц города Ниена.
Петроградская сторона
Идя по Петровской набережной от вечной стоянки крейсера «Аврора» мимо деревянного домика основателя города и небезызвестного Дома политкаторжан (памятник эпохи конструктивизма, к слову), неминуемо попадаешь туда, откуда все начиналось – на первую площадь Петербурга (Троицкую площадь). Когда-то здесь была пристань, таможня, торговые ряды и трактир. Сейчас это просто красивый сквер.
Рядом – особняк балерины Матильды Кшесинской и прекрасная Соборная мечеть (угол Кронверкского проспекта и Конного переулка). Не поленитесь подойти поближе – памятников исламской культовой архитектуры в Питере немного.
Напротив – Александровский сад. Здесь можно перевести дух – с террасы «Алые паруса» (http://al-parusa.spb.ru) открывается прекрасный вид. Цены средние, умеренные.
Если с вами дети, то вам направо. Мимо небольшого городка для самых маленьких, мимо планетария (Александровский парк, 4) и театра «Балтийский дом» – в зоопарк (http://www.spbzoo.ru). Прямо – деревянный мост на Заячий остров. Здесь же причал для катеров. Прогулки по Неве, по каналам вдвоем, втроем или небольшой компанией. Часовая прогулка – от 500 рублей. Поверьте, это того стоит. Чичероне можно вежливо попросить не комментировать происходящее. Романтика.
Петропавловская крепость (помните о том, что музей открыт с 6.00 до 22.00) – не только собор, императорская усыпальница и шемякинский Пётр, фотографироваться сидя на коленях у которого считается непременной составляющей экскурсионного мероприятия.
Это сигнальная пушка, которая ровно в полдень стреляет с Нарышкина бастиона, это авангардная композиция «12 стульев» - попробуй не ерзай. Это зловещие казематы, в которых содержались декабристы, петрашевцы, народовольцы, а потом и члены Временного правительства. Это «Летопись катастрофических наводнений» под аркой Невских ворот. Пляж, с которого открывается величественная панорама – левый берег Невы.
От Летнего сада до адмиралтейства. Можно поиграть в волейбол или пройтись босиком по воде, позагорать, но не лежа. Валяться на солнце в окружении сумок с провизией, жечь костры или, тем более, жарить шашлыки – не стоит. Моветон. Купаться не советую – вода в дельте Невы не самая чистая. Позагорать в черте города можно в парке «300-летия Петербурга» на Приморском шоссе, а поплескаться в воде – в аквапарке Дворца молодежи (улица Профессора Попова, 47).
Васильевский остров
Только на Васильевском острове можно по-настоящему окунуться в чарующую атмосферу того Петербурга, который туристам обычно не показывают. Да, ростральные колонны, Стрелка, с которой так удобно любоваться разводом Тучкова, Дворцового и Троицкого мостов (но имейте ввиду, с 14.00 до 15.30 вы будете изолированы от континента).
Но стоит пройти чуть ниже по течению, мимо Университета, Кунсткамеры, и метафизика Северной столицы накрывает с головой. Тут не улицы, а линии. Тут ХIX век соседствует с XX. Скромная мемориальная доска на фасаде дома 13/6 2-й линии: «В этом доме Таня Савичева написала свой блокадный дневник. 1941-43».
И монументальный барельеф по соседству – вождь мирового пролетариата был тут. Румянцевский сад со старинной эстрадой летнего театра (кажется, таких уже не осталось вовсе) и улица Репина – самая узкая в городе (пять с половиной метров).
Андреевский собор соседствует с одноименным рынком. Живописная пешеходная улица – 6-я и 7-я линии. Множество магазинов, сувенирных лавок, кафе, баров, ресторанов. В начале голубой вагончик конки, у которого можно послушать уличных музыкантов, вглубь – бульвар с растущими лиственницами и двумя фонтанами. В середине – памятник бомбардирскому поручику Василию, именем которого назван остров.
Настоящее место паломничества – часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище. Многие почитают её покровительницей города. Чтобы поспасть внутрь, надо выстоять в очереди – от получаса до нескольких часов.
И, конечно, Васильевский остров – это море. Площадь Морской Славы, Морской вокзал, гостиница « Прибалтийская», Морская набережная. Отсюда в хорошую погоду видны Петродворец, Кронштадт, дамба. Есть где припарковаться, пообедать, погулять.
Центр
Количество достопримечательностей на Невском проспекте столь велико, что потребуются месяцы, чтобы обойти их. Существует масса справочников, путеводителей.
Единственный приемлемый способ познакомиться с Невским – пешеходная прогулка. Начать можно прямо от Московского вокзала. Здесь – в полуподвальном помещении на Лиговке – известный на всю страну магазин «Castle Rock» (Лиговский проспект, д. 47): музыкальные диски и билеты на концерты, журналы и книги, атрибутика и фэнзины. Цены не кусаются.
Рядом – арт-центр «Пушкинская, 10». Множество выставочных центров и галерей, клуб « FISH FABRIQUE NOUVELLE» (рекомендую!) и «офис» битломана-патриарха Коли Васина.
Другой адрес, известный всем почитателям рока, – улица Рубинштейна, 13. Клуб давно закрыт, но вот уже два десятка лет сюда едут неформалы со всей страны. Увы, сегодня здесь ничего не напоминает о прошлом. Графитти в проходном дворе закрашены, стерт даже трафарет «В этом доме выступали…». Арка закрыта чугунными воротами.
Давно нет и «Сайгона». Почтить память Виктора Цоя и Александра Башлачева можно в кочегарке, где они работали (улица Блохина, 15). Виктор похоронен на Богословском кладбище, Александр – на Ковалевском. Музыку же теперь можно послушать в ГлавClub (улица Кременчугская, 2) – рок, или в «Джаз-филармоник холл» - классические импровизации. Билеты – от 300 до 5000 рублей.
Но не спешите покидать Рубинштейна. Есть ещё здание Малого драматического театра, где Майк Науменко записал свой альбом «Сладкая N и другие». А в доме 23 жил Сергей Довлатов.
Рядом, в доме 5, находится ресторан «48 chairs» (http://www.48chairs.com) – изысканные европейские блюда, бесплатный Wi-Fi. Днем тихо, все оживает только к полуночи. Вечерами здесь играют джаз и регтаймы.
Идем дальше по Невскому. Фонтанка, пешеходная Малая Садовая, фонтан «Вращающийся шар» и декоративные скульптуры — собачка Гаврюша, кот Елисей и кошка Василиса, фотограф с бульдогом. Стоит ли говорить, что все они – неофициальные символы и «покровители» - горожане кидают монетки, загадывают желания.
У ступеней Лютеранской церкви – уличные живописцы. Иногда попадаются, действительно, стоящие работы, но, в основном, эффектный ширпотреб. Не более. Китч. Популярная культура. За пару сотен рублей желающий получит свой портрет в любом стиле.
.
Музей шоколада (Невский проспект, 17), выставка восковых фигур. Ещё несколько сот метров, и мы выходим на Дворцовую площадь. Здесь можно кататься на роликах и скейтбордах, а можно просто сидеть на мостовой и любоваться на творение Бартоломео Растрелли.
Что и где купить
Сувениры любят все. В местах скопления туристов – цены неоправданно высоки. На Московском вокзале, например. Но стоит перейти через площадь – в книжном клубе «Буквоед» те же самые магниты, календари, футболки, посуда с символикой в два-три раза дешевле.
Недорогие книги и музыкальные новинки можно купить в лавочках на 6-ой линии Васильевского острова. Если вас интересует знаменитый питерский шоколад, зайдите в фирменный магазин фабрики Крупской (улица Правды, 6). А футбольную атрибутику стоит купить в официальном зенитовском магазине на стадионе «Петровский» (Петровский остров, 2-г), где в ассортименте футболки с литерой «Z» и многое другое.
Коль скоро речь зашла о «Буквоеде», то скажу, что книжный клуб на Лиговском проспекте, 10 – отличное место, чтобы посидеть за чашечкой кофе, листая новый бестселлер. Здесь случаются и творческие встречи, акустические концерты, ночные кинопоказы, литературные и обучающие семинары.
Вообще, кафе и ресторанов в Петербурге много. Есть чрезвычайно дорогие и респектабельные, вроде «Палкинъ» (Невский проспект, 47, http://www.palkin.ru), есть попроще, с европейской и русской домашней кухней – «Легкость Бытия» (3 Советская улица, 21), например. Сам часто туда захаживаю.
Кстати, от площади Восстания ходят маршрутки… в Хельсинки. Если есть желание провести день в столице Финляндии – welcome! 800 рублей + шенгенская виза (временная, на два дня). Время в пути – 7-8 часов.
Санкт-Петербург - это город, в котором не нужно торопиться, а нужно спокойно гулять, вдыхая соленый воздух и медленно проговаривать:
«В петровом бледном небе - штиль,
флотилия туманов вольных,
и на торцах восьмиугольных
все та же золотая пыль…»
Источник: a_poli.livejournal.com