USD: 51.1580
EUR: 53.8580

Как живут и на что жалуются жители Гурзуфа

Как живут и на что жалуются жители Гурзуфа

Знаменитый южнобережный Гурзуф у всех, кто немного знаком с Крымом, ассоциируется с детским лагерем «Артек». Но если раньше соседству с одним из символов Крыма местные были рады, то сейчас слегка раздосадованы… А всё потому, что руководство лагеря затеяло строительство двухметрового забора, который спрятал от них все морские красоты. Об этом и не только журналистам «Крымской газеты» гурзуфцы рассказали в традиционном опросе.

Набережная убитая

Виктор Владимирович: 

– Набережную надо делать – она убитая. Кому-то нравится, что убрали рестораны с бун, кому-то нет. Мне, так как я всю жизнь здесь живу и помню, как было без них, так нравится больше. Видно весь берег. Приезжие говорят, что это хуже, мол, негде поесть. А вот отойти человеку 200 метров и поесть – это уже проблема… Нет у нас пляжа «Гуровские камни»: решения суда ещё нет, а стройка на нём идёт вовсю. Закрыты Адалары для местных. Кроме того, сейчас проблема у людей, которые живут по дороге в «Артек». На границе между посёлком и лагерем строят стену. Стройматериалы, мусор, грязь – всё это лежит на дороге, которая и без того узкая.

Открылся природный пейзаж

Сергей, пенсионер:

– Гурзуф, конечно, развивается. Снесли сейчас все эти точки, кафе – это так хорошо. Хотя многие жалуются, что некуда пойти. Есть куда пойти. Эти команды, которые там работали, они никуда не делись, изыскали другие площади и уже работают. Сейчас выходишь на набережную и смотришь не на дефиле танцующих-подвыпивших, а наблюдаешь природный пейзаж. Конечно, это всё положительно.

Местные жители просят власти обратить внимание на брусчатку на улице Ленинградской,
которая местами требует ремонта. Всего лишь ремонта, но никак ни замены на асфальт.

Всё устраивает

Наташа, продавец: 

– У меня всё отлично. Есть работа, дом, окружают море, солнце, горы – меня всё устраивает.

Соблюдайте режим

Владимир:

– Нас очень беспокоит стройка «Артека». Там долбят эти сваи день и ночь. Особенно ночью. Я считаю, что 1 июня надо прекращать все работы. Или на них это не распространяется? К нам же люди приедут отдыхать. А мы в общем-то живём за счёт этого. Я не против: стройте, но соблюдайте режим тишины!

Терпите, всё наладится

Неля Александровна, пенсионерка:

– Мне живётся хорошо. Я на пенсии, 48 лет работала заведующей детсадом. Получаю хорошую пенсию: Россия дала мне 17 тысяч рублей. Я бы раньше никогда такую пенсию не получала бы. И всё у меня есть: и дети, и внуки... Понятно, что сразу сделать всё – это сложно. Я молодёжь успокаиваю: терпите, всё наладится, всё войдёт в норму, всё будет хорошо.

Лучшее место

Николай, занимается саженцами: 

– Зачем жаловаться? У нас всё хорошо. Вы находитесь в самом лучшем месте: тут Гагарин два раза отдыхал в военном санатории, сын Сталина. В Ялте нет такого места, как Гурзуф. У нас самый лучший парк и мировая известность – «Артек».

С 1 января 2017 года артековскую бухту закрыли для свободного плавания судов приказом
Минтранса РФ. Теперь к знаменитым скалам Адаларам нельзя подойти на яхте или на лодке.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей Ростенко, глава администрации Ялты:

– Решение о закреплении территории пляжа за «Артеком», в том числе и «Гуровских камней», принято на федеральном уровне. В соответствии с требованиями об антитеррористической безопасности свободный проход на территорию объекта запрещён. Для этого и строится стена. Все предложения по изъятию этой территории и включению её в границы населённого пункта администрация уже подавала много раз. И вся эта социальная напряжённость известна. Решение о передаче земельного участка оставили в силе. Поэтому спорить на эту тему я не могу, и как представитель исполнительной власти должен подчиняться решениям вышестоящего руководства. Но там достаточно много гостиниц, частных коттеджей, которые занимаются туризмом, а доступ к ближайшим пляжам перекрыт – конечно, из-за этого может пострадать их бизнес...

Чтобы как-то решить эту проблему, во-первых, мы пытаемся чётко регламентировать движение общественного транспорта. Сформировали техзадание на так называемый шаттл – специальный транспорт, который будет работать на бесплатной основе. Надеюсь, в июне успеем запустить. В таком случае люди смогут спокойно по улице Ленинградской спускаться на Ялтинскую и даже может дальше – через Краснокаменку на виадук. Пытаемся сделать всё возможное, чтобы организовать доставку людей к пешеходной зоне Гурзуфа бесплатно на курортный сезон. Если этот пилотный проект удастся, будем его запускать ежегодно.

Сейчас идёт снос всех кафе на бунах, благодаря чему открылись пейзажи и вид на море. В рамках Гурзуфского кластера подразумевается большая реконструкция набережной с увелечением количества мест в пляжной зоне, увеличением прогулочных зон, озеленением, новой инфраструктурой, организацией парковок, расширением дорожного полотна, благоустройством двух парков, строительством футбольного стадиона. Это всё мы должны сделать за 2-3 года. В конечном итоге, я думаю, посёлок очень изменится в лучшую сторону.

Источник: gazetacrimea.ru

Также в рубрике
Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области объявило общественные обсуждения проекта создания природного парка в популярном селе Териберка (Кольский район) на берегу Баренцева моря
 0