USD: 60.3164
EUR: 61.1615

«В Турции карта «Мир» не проходит»: мучения обедневших российских туристов

Авиабилеты в Стамбул теперь стоят бешеных денег, цены на отели взлетели

«В Турции карта «Мир» не проходит»: мучения обедневших российских туристов

Сегодня Стамбул - основной перевалочный пункт для россиян, которые летят в Европу. А вот челночным бизнесом здесь больше не пахнет. Туристический тоже загнулся. Путешествие в Стамбул стало слишком дорогим удовольствием. Наш спецкор выяснила, почему местные жители не обсуждают конфликт на Украине, что происходит в русском квартале, где закупались предприниматели из наших регионов и с какими сложностями сталкиваются туристы.

Прошли те времена, когда до Стамбула мы долетали за три часа. Сейчас время полёта увеличилось почти в два раза. Несмотря на высокую стоимость билета, наш аэробус был забит под завязку.

После приземления особой радости на лицах пассажиров я не заметила. Люди выглядели напряженными. Ещё бы - россиянам предстояло пройти квест с обменом валюты, вызовом такси и оплатой отеля. Не факт, что все добрались до финиша без потерь.

«Не знаете случайно, какие банкоматы в аэропорту принимают карты «Мир»?» – самый популярный вопрос среди пассажиров рейса. «Неужели обычной Visa или Маstercard не расплатишься?», - такие наивные вопросы тоже звучали. Ответ прилетал мгновенно: «Вы что, не в курсе про ситуацию в стране?»

Особенно растерянно выглядели пенсионеры, которые держали путь на турецкие курорты.

- Я рубли с собой привезла, мне их не обменяют? – суетилась пожилая женщина.

Народ пожимал плечами. Никто не торопился помогать советом. Да и что тут скажешь? Безрассудно было лететь в другую страну неподготовленными.

После получения багажа большинство пассажиров побежали к обменным пунктам. Я отправилась искать банкоматы, которые принимают карты «Мир». В Стамбуле таких банков всего пять. Работают через раз.

Около банкоматов выстроилась очередь. Везло не всем. На экране периодически высвечивалось: «Ваша карта не обслуживается», «Неправильный пин-код», «Операция прервана», «Лимит исчерпан».

- Пожалуйста, не подведи, - взмолилась я, когда банкомат заглотил мою карту. Через минуту аппарат ее выплюнул. Операция не прошла.

Помимо нескольких карточек «Мир» у меня с собой была карта китайской платежной системы UnionPay, которая сработала. Но снять получилось всего 2500 лир (8000 рублей) – в банкомате стояли ограничения. Курс оставлял желать лучшего, за снятие списалась комиссия - 250 рублей. Но это уже мелочи.

Вызвать через приложение такси Uber не составило труда.

За 40 минут мы домчали до Таксима – центральной площади Стамбула. По счетчику вышло около 500 лир (1580 рублей).

В отеле, который я бронировала через Booking, оплата «Миром» и UnionPay не прошла. Наличных в достаточном количестве не оказалось. Расплатилась казахской долларовой картой, которую я заранее оформила через друзей. Четыре ночи в небольшом отеле рядом с Галатской башней встали мне в 450 евро.

«Музеи никому не интересны»

Следующий день начался с традиционного турецкого завтрака в кафе.

Цены в Стамбуле после начала спецоперации поднялись в полтора раза. Во всяком случае, так говорят местные жители. Кофе – 18-35 лир (57-110 рублей). Омлет – 30-40 лир (95-126 рублей). Плотный турецкий завтрак на двоих – 250 лир (800 рублей).

А вот обед и ужин в ресторанах обходился на двоих в районе 800-1000 лир (3170 рублей).

Расплачиваться получалось чаще всего только наличными. Хотя официанты пробовали «прокатить» карту «Мир» и каждый раз разводили руками: «Раша? Ноу». UnionPay иногда срабатывала.

Так что в Стамбуле русскому человеку без наличной валюты не обойтись. Хотя ходить с полными карманами денег – то еще удовольствие.

Основной целью моей программы был шопинг, как и у большинства россиян, которые прилетают сегодня в Стамбул.

– У нас теперь работа встала, никому не интересны музеи, достопримечательности Стамбула, – жаловалась местный гид. – Мы теперь осваиваем новую профессию – шопинг-гид. Такие услуги и раньше предоставляли, но они были вторичны. 

Теперь возим россиян в аутлеты и на базары. Покупают абсолютно всё – технику, косметику, шмотки, лекарства. Богатые туристы летят за дорогими брендами. Тут им без нашей помощи не обойтись. Ваши карты в бутиках не проходят, оплатить крупную покупку наличными не получится. За определенную плату мы готовы помочь.

По моим наблюдениям, покупать тут имеет смысл всё, кроме техники. Например, товары Apple в России пока дешевле. Разве что при покупке наушников можно сэкономить пару тысяч рублей.

Я заглянула в магазины одежды, которые покинули Россию. В Zara обратила внимание на группу россиян, которые толпились около примерочной. Одна из девушек представилась Алёной, стилистом из Москвы.

– Мы теперь своих клиентов переориентировали на Стамбул, – объясняет собеседница. – Когда европейские бренды ушли из России, мы надеялись на российских дизайнеров. Ничего не вышло. Как ни крути, дешевле выходит долететь до Стамбула и здесь организовать шопинг, чем закупаться на родине. 

У меня очередь на такие поездки расписана до зимы. Вот глянь, костюм из льна из новой коллекции здесь стоит 1100 лир (3500 рублей), платье со скидкой - 250 лир (800 рублей). Местная Zara отшивается в Турции, поэтому тут выгодно отовариваться.

Я взяла и костюмы, и платья. На кассе расплатиться картами не вышло. Выложила стопку наличных. Сотрудница магазина долго пересчитывала деньги, каждую купюру пропускала через специальный аппарат.

Дальше я отправились в HM, который тоже покидает Россию. Здесь рай для шопоголика: платье за 200 лир (630 рублей), худи и джинсы за 350 (1100 рублей). Такая же ситуация в Mango. Вот только россиян здесь не видно. Не встретила я соотечественников и в бутиках, где продают премиальные спортивные бренды.

– Перестали русские к нам прилетать, единицы заходят, говорят, дорого для них стало, – пояснил сотрудник фирменного магазина Adidas.

«Не до ваших проблем, уж извините»

В конце февраля в Стамбул ломанулись тысячи россиян. Задержались здесь немногие. За четыре дня, проведенные в городе, я практически не слышала русской речи.  

В поисках соотечественников я отправилась в русский квартал «Лалели», где отоваривались наши челночники с 90-х годов. Здесь расположены сотни магазинов с вывесками на русском языке: «Оптом и в розницу», «СССР Спорт», «Ромашка», «Богатырь для женщин».

Район выглядит вымершим. Часть магазинов закрыта. Те, что открыты, пустуют.

– Пара человек в день зайдет, и всё. Никто ничего не берет. После конфликта на Украине торговля встала, – вздыхал один из торговцев.

В магазине косметики я пообщалась с русской продавщицей.

– С марта никто сюда не едет. Такого затишья в этом районе я давно не припомню, – вздыхает женщина. – Раньше толпы россиян ходили, покупали товар оптом и в розницу. У нас полно клиентов из России, которые после 24 февраля разорвали контракты, платить стало нечем. Да и товар резко подорожал. Например, женские прокладки сейчас стоят один доллар, раньше мы их по 40 центов отдавали. Мои знакомые из Крыма говорят, что в России прокладки по 5 долларов стоят. Так что закупайтесь, пока есть возможность.

В магазин спустились две женщины. Прокладки, тампоны, гели и шампуни грузили в коробки.

– Как вы это довезете? – поинтересовалась я.

– Часть на себе, часть почтой отправим, выхода нет...

Я продолжила разговор с хозяйкой магазина.

– На «Лалели» отоваривались и русские, и украинцы. А сейчас они стараются не пересекаться. Как только украинцы слышат русскую речь, выходят из магазина, – описала обстановку собеседница. – Сами турки уже давно не обсуждают конфликт России и Украины. Из новостной повестки тема ушла. Толком никто не понимает, из-за чего все началось, да и вникать не хотят. У нас выборы на носу, вот что волнует людей. Ну и повышение цен беспокоит. Средняя зарплата в Турции - 7000 лир (24 тысячи рублей), жить на эти деньги можно, но скромно. 

Я рассказываю, что в России тоже дела не так хороши.

– Мы ничего не знаем про вашу ситуацию, по телевизору об этом не говорят, в газетах не пишут, – признается женщина. – В Стамбул русские если приезжают, то уходят от этих разговоров. Даже обсудить не с кем.

В соседнем ларьке продавец турецких сладостей отказался обсуждать эту тему: «Мы первый месяц еще следили за ситуацией на Украине, а потом нам не до ваших проблем стало. Уж извините».

«Будут топить за Россию»

В тот же день я пересеклась в центре Стамбула со своей знакомой, которая замужем за турком.

– Туркам наплевать на конфликт России и Украины, – начала разговор приятельница. – У моего мужа спроси, он тебе расскажет, какой ваш президент молодец. Считает Путина сильным лидером, который проводит правильную внешнюю политику. Большинство местных поддерживают Россию. Ведь при Путине турки получили крупные контракты в строительном бизнесе, многие разбогатели.

А вот к украинцам здесь относятся, мягко говоря, не очень. Сюда ведь начиная с 90-х годов приезжало много украинок, которые устраивались в стриптиз-клубы. Потом они здесь осели, вышли замуж за турков, но репутацию себе подмочили.

– Жалуются турки, что цены у них взлетели?

– Цены взлетели прилично на ЖКХ и бензин. Но правительство возместило потери, граждане Турции получили компенсацию. Кстати, туркам выгоден конфликт России и Украины. Например, мой муж занялся продажей косметических средств, возит к вам гиалуроновую кислоту и все, что колют в лицо. Еще доставляет памперсы и женские прокладки. Отправляет огромные партии в Москву и другие большие города. Отбоя от клиентов нет. К нему очередь выстроилась из желающих перекупить памперсы. По нашим данным, запасы этого товара в России заканчиваются, магазины ждут поставщиков из Турции.

– Русские возобновили челночный бизнес?

– Наоборот, всё рухнуло. Приехать в Турцию сейчас накладно, авиабилеты стоят бешеных денег, цены на отели взлетели. Теперь поездку в Стамбул не может себе позволить даже средний класс.

– Почему турки не следят за событиями на Украине?

– Турки ориентированы на восток. Если бы дело происходило в Азербайджане, они бы отреагировали. А в данном конфликте им «до балды». В любом случае, турки настроены пророссийски, будут топить за Россию.

Ирина Боброва

Источник

Также в рубрике

Путешествие по Риге и Юрмале

 0

Пара французских туристов угнала в Венеции гондолу, но не смогла справиться с ее управлением

 0