USD: 60.3696
EUR: 61.3610

Туристы сутками стоят на российско-грузинской границе: загадили все кусты

«Туалеты грязные, люди ходят, куда придется, мусорные баки отсутствуют»
Туристы сутками стоят на российско-грузинской границе: загадили все кусты

Путешествие из России в Грузию обернулось для туристов кошмаром. Народ вынуждены стоять в автомобильных пробках сутками, чтобы доехать до КПП Верхний Ларс. Мы поговорили с людьми, которые отстояли по двадцать с лишним часов.

На днях в Сети появилась петиция, связанная с работой КПП Верхний Ларс. Туристы просят разобраться с ситуацией на российско-грузинской границе. «Стоим на таможне более 16 часов, отсутствуют туалеты, подвоз воды и питания, — говорится в петиции. — Очередь движется медленно. Пробку постоянно объезжают машины из 15 региона (Северная Осетия). Сотрудники ГБДД не замечают их.

Люди находятся в невыносимых условиях более суток, плохо себя чувствуют, падают в обмороки. Если будут человеческие жертвы, кто ответит?».

Мы поговорили с людьми, которые застряли в этой пробке.

Виталий: «Росийско-грузинскую границу открыли весной. Ситуация здесь поначалу была терпимой. Ад начался две недели назад. Говорят, в августе будет хуже, так как начнётся горячий сезон отпусков.

Люди стоят в пробке по двадцать с лишним часов. Туалетов, считайте, нет. Чай, кофе можно попить. Имеются два магазинчика с продуктами, но цены там высокие.  

Водители из пятнадцатого региона пытаются объехать пробку по обочине и пролезть без очереди. Я оказался свидетелем потасовки, когда один мужик чуть не разбил лобовое стекло такому наглецу. Нервы у людей сдают.

Без очереди тут никого не пускают – ни беременных, ни семьи с новорожденными. Слышал, что могут проехать инвалиды первой группы, да и то, если предъявят соответствующий документ».

Гражданка Белоруссии Елена отправилась на отдых в Батуми по туристической путёвке. За тур, рассчитанный на 16 дней, заплатила 430 долларов. Добиралась до Грузии на туристическом автобусе.

«В пробке мы стояли около 20 часов. Если бы знали, чем всё обернётся, ни за что бы не поехали, — говорит женщина. — Я была в ужасе от такой грязи, которую развели на том участке дороге, где образовалась пробка. Мусорных баков нет, поэтому отходы все выбрасывают прямо на дорогу. Кругом все загажено.  

Перед КПП есть две палатки с продуктами. Но когда заезжаешь в переход между двумя границами, там ничего нет. А мы на том отрезке провели шесть часов.

Стресс испытали жуткий. Но белорусы, которые сидели с нами в автобусе, не возмущались. Мы народ терпеливый. Да и всем казалось, ещё чуть-чуть и всё закончится. Но когда мы прошли все границы, то снова застряли в пробке на полчаса из-за узкой трассы.

Сейчас у белорусов небольшой выбор в плане отдыха. На самолете лететь в Египет и Турцию дорого. Путешествовать по России нам не по карману. Европа для нас закрыта, шенгенские визы не выдают. Так что поехать в Прибалтику не можем. Остается Грузия с пробками».

Эмилий: «Мы ехали на машине с двумя детьми. Заранее запаслись едой и водой. Встали в начало пробки в 4.30 утра. Очередь до российского КПП растянулась на 7 километров. Это расстояние преодолели за 22 часа.

Нужду люди справляли, где придется – в кустах и на пригорках. Представляете, какой там смрад стоит?

Местные машины из Северной Осетии едут по обочине, вклиниваются в очередь, если кто-то зазевался или уснул. Сотрудники ДПС их не штрафуют.

На всей протяженности дороги дежурит скорая, катается туда-сюда. Дети играют у речки, рассматривают коров.

Мы ехали в Грузию на месяц, поэтому готовы были потратить сутки на границе.

Очередь образовалась скорее всего из-за большого потока туристов. Альтернатив для отдыха сейчас мало. Российский юг тоже труднодоступен, да и хорошего сервиса там не предлагают даже за большие деньги».

Райля: «Стоим с 7 июля с 17.30. Сейчас нашлись люди, которые начали продавать очередь. Еще появилась услуга – человек отсидит за вас очередь, берёт 500 рублей за час.

Минувшей ночью в сторону КПП проезжали много «скорых». Есть подозрения, что это один из способов объехать пробки. Возможно, в этих машинах перевозили туристов.

Ночью мы с мужем спали по очереди. Если проспишь очередь, тебя никто будить не станет, а твое место сразу займут.

Много патрульных машин, которые следят за порядком и сопровождают дорогие машины в обход очереди. Видимо, зарабатывают прилично.

Нам еще полтора километра стоять. Сидим в машине с детьми. Продуктами и водой запаслись заранее. Вот только мусор мы выбросить не можем, некуда. Сложили пакеты с отходами в машине, надеемся избавиться от них на КПП.

Мы направляемся в Турцию к родственникам. На самолете лететь дорого. Поэтому выбрали такой путь. Разговаривали с людьми, которые стоят вместе с нами в пробке. Кто-то держит путь в Армению. Те, кто отправляется отдыхать в Грузию, говорят, что цены и качество услуг там лучше, чем на российских курортах».

Мухуржат: «Мы ехали из Грузии в Россию. Пережили кошмар. Я была с двумя детьми. Повезло, что ехали ночью, и дети спали. Иначе не выжили бы. Я не знала, что мы застрянем так надолго, поэтому еду не взяла. В нейтральной зоне мы провели много часов. Там ни магазинов, ни туалетов — только дикая природа и озлобленные люди. 

На всем участке дороги с грузинской стороны установили всего два биотуалета. Меня сразу предупредили, что лучше туда не заходить, тем более с детьми. В итоге, я терпела всю ночь, пока не оказалась на российской границе. Побежала в там в биотуалет, он оказался в ужасном состоянии.

Наша поездка из Грузии в Россию заняла 7-8 часов. Час провела на границе Грузии, остальное время в России.

В Грузии таможенники работают гораздо быстрее.

В целом, могу сказать, что сейчас на границе творится беспредел. По слухам, таможенникам дают деньги, чтобы те пропускали вперед машины. Некоторые автомобилисты нагло впихиваются в очередь и пропускают своих.

Страшно подумать, как возвращаться из России обратно в Грузию. Вероятно, мне придется снова этот ад пройти».

Оксана: «Мы провели в пробке 21 час. Чего я только не насмотрелась: драки, скандалы. Одну женщину сбили летящие по встречке машины, которые объезжали очередь. Приехала скорая, даме оказали помощь.

Ехать приходилось плотно, чтобы никто не пролез. Ноги затекли, попа болела. Мы постоянно ходили вдоль очереди, иначе тяжело столько времени находится в одном положении.

С собой мы взяли переносной холодильник с продуктами. Еще запаслись тушёнкой, хлебом, овощами.  Но лучше много не есть, чтобы лишний раз избежать похода в туалет. 

Тяжело пришлось на нейтральной части между Грузией и Россией, где плотный поток машин. Всего две полосы: одни едут в Грузию, другие оттуда.  Если застрянешь, не разъедешься. Там стоит жуткая духотища. А люди в этой зоне по много часов проводят». 

Вадим: «Я отстоял порядка 23 часов. Мое личное мнение, что все это происходит от нашего бардака. Пока я стоял, наблюдал, как сотни легковых машин проходили без очереди. Такой беспредел увеличивает время стояния в очереди нормальных людей, с совестью. После многочасовой пробки в ущелье на жаре, я потом сутки в себя приходил».

Ирина Боброва

Источник

Также в рубрике

К сожалению, в нашу поездку по Армении, в Ереване у нас было совсем мало времени - несколько часов утром пятницы и вечер воскресенья.

 0

За последние несколько лет КНДР посетили путешественники из 50 стран мира

 0