USD: 58.4485
EUR: 55.7232

Юристы рекомендуют россиянам проверить мобилизационный статус перед выездом на отдых за рубеж

Российским туристам следует проверить свой мобилизационный статус, прежде чем отправляться за рубеж после объявления частичной мобилизации, иначе им грозит уголовный срок
Юристы рекомендуют россиянам проверить мобилизационный статус перед выездом на отдых за рубеж

"В законе написано, что запрещается выезд военнообязанных граждан с момента объявления мобилизации с постоянного места жительства. В тот момент, когда гражданин попадает в список по своему статусу мобилизации в число резервистов, согласно закону, он не может выезжать с ПМЖ. Если есть военная специальность, если человек проходил службу в рядах вооружённых сил РФ, если возраст до 35 лет, то это первая категория мобилизации. С большой долей вероятности сейчас этим туристам лучше не путешествовать за рубеж, чтобы по возвращении не получить уголовную статью за уклонение от призыва. Нужно пересмотреть свои планы на отдых. Что касается отдыха в РФ, без мобилизационного предписания, то я пока риска не вижу», — сообщил глава правовой комиссии Российского союза туриндустрии (РСТ), генеральный директор юридического агентства "Персона Грата" Георгий Мохов.

Как отметил Мохов, пока не понятно, как именно будут вручать гражданам России мобилизационные повестки.

«В постановлении правительства "Положение о призыве граждан по мобилизации 852" указано, что срок и место явки граждан, подлежащих призыву в мобилизацию определяется планом перевода воинской части с мирного времени на военное, планом проведения мобилизации людских и транспортных ресурсов и указывается во вручаемых гражданам мобилизационных предписаниях. Как они будут эти мобилизационные предписания вручать — не понятно. Возможно, через портал госуслуг. Но я могу ошибаться», — рассказал эксперт.

Он также добавил, что, исходя из логики законодательства действительно существует ограничение на выезд.

«А вот когда юридически возникает ограничение на выезд — это пока не очевидно: с момента подписания президентом указа или с момента подписания военным комиссаром предписания о мобилизации конкретного человека», — заключил он.

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что, по ее данным, на текущий момент никаких дополнительных ограничений на выезд за границу для россиян не вводилось.

Источник

Также в рубрике

Сенаторы разработали закон, который обещает повысить безопасность в сфере детского оздоровительного отдыха и туризма

 0

Это событие в жизни, как правило, остается в памяти до самой смерти, правда, у некоторых оно случается чаще, чем раз в жизни

 0