USD: 58.5118
EUR: 60.1618

Сезонный заработок в Крыму оказался под угрозой: цены опустили до минимума

Жители полуострова не знают, что делать дальше, но туроператоры верят в россиян
Сезонный заработок в Крыму оказался под угрозой: цены опустили до минимума

Крымчане, чей доход напрямую связан сезонным бизнесом, буквально осиротели: пляжи пустые, отдыхающих почти нет. Как собираются выживать те, кто зарабатывает на туристах, и чего им стоит ждать этим летом, выяснил «МК».

– Зная, что отдыхающих в июне точно не будет, я еще даже квартиру на сдачу не выставляла, – рассказывает жительница Евпатории Марго. – Обычно жилье бронируют еще в апреле-мае, но сейчас достаточно много домиков, квартир, комнат пустуют. Мой друг сбросил цену и выставил свою современную двушку у моря, со всеми удобствами, за 1800 рублей в сутки. Вот у него все уже занято до конца августа. Но у меня-то маленькая квартирка – что же, мне сдавать ее совсем за копейки? Я столько в ремонт вложила! Вообще мы все ждем июля в надежде на то, что турпоток все-таки пойдет.

– Июнь, конечно, не показатель – в начале лета туристов всегда не так много, поскольку вода еще не слишком теплая. Но, по ощущениям, на полуострове действительно как-то пустовато, – говорит фотограф Алина из Севастополя. – Примерно так же Крым выглядел в начале лета 2014-го, когда многие с материка боялись к нам ехать и выжидали, что будет дальше. Лето у меня всегда сезон свадеб и фотосессий, и примерно половина клиентов – приезжие. Бывает, чуть ли не каждый день съемки. А сейчас всё как-то грустно: женятся в основном местные. Москвичи, которые планировали свадьбу на май, приезжали, а вот две пары, с которыми договаривались на конец августа, свои заказы отменили. Сказали, что им все-таки неудобно ехать в Крым на машине. В то, что к этому времени откроют аэропорт, они не верят. Да и мы тут на это уже не надеемся.

– А поезд?

– На поезде ехать долго, дорого, да и билеты сложно достать. Например, на ближайшие недели все уже раскуплено. Но это не значит, что Крым пользуется спросом. Просто поездов не так много, как желающих попасть на материк. Это же не только отдыхающие, но и местные жители. Туристы-то как раз самолеты предпочитали – им нужно время экономить.

В освободившееся время Алина планирует проводить онлайн-курсы по фотографии. Если заказов совсем не будет – поедет работать в Москву или Питер.

На пляжах Крыма тоже тихо, хотя вода уже прогрелась до температуры, при которой можно купаться – сейчас она 19-20°.

– На море ходят в основном наши – после работы, приезжих нет, – рассказал житель Севастополя Александр, который занимается арендой платных лежаков и шезлонгов. – Ребята, которые работают на надувных батутах, говорят, что в этом году откроются позже. Двое на весь июнь уехали работать в Краснодарский край.

– Мы-то думали, что к нам сейчас туристы толпой хлынут, раз заграница стала недоступной, а они не едут, – вздыхает продавец зелени Маргарита. – На рынке цены мы сначала подняли, а теперь опустили и держим на минималке – появилось много конкурентов из южных областей Украины. Вон, клубнику рядом со мной продают по 100 рублей за килограмм: говорят, херсонская. Потом, наверное, и персики мелитопольские пойдут. Туристам, конечно, хорошо, а нам – убыток. Да и приедут ли эти туристы-то? 

Муж Маргариты продает кукурузу на пляже – обычно в июне у него уже начинается сезон, но пока он без работы.

– Ну а, если честно, то кто поедет сюда, если пляжам нашим до турецких далеко? Грязновато, да и условия не те. Вон, читала, что в Севастополе на днях на пляже качели на мальчика упали, его в больницу увезли. К счастью, остался жив. На некоторых пляжах еще даже не закончились все работы и их не открыли. В Судаке платные лежаки на обычном бесплатном пляже поставили плотными рядами к берегу, так что фактически покупаться можно только за деньги. Не у каждого хватит смелости отодвинуть их и вступить в перепалку. А в Партените пляж вообще доступен только тем, кто в санатории отдыхает. И так по всему Крыму: что поприличнее – уже за деньги или для своих. Про сервис и говорить не хочу.

– Но ведь крымский сервис и раньше оставлял желать лучшего в сравнении с заграничным, однако ездили же наши соотечественники сюда!

– Многие из моих знакомых на материке говорят, что боятся сюда приезжать. Мол, рядом идут военные действия – мало ли, что может прилететь? А мы так считаем, что тут безопасно. А что самолеты военные в небе летают – так они и раньше летали. Просто сейчас на это мы больше обращаем внимания.

Однако россияне все равно боятся и не едут. И на вопрос: «Как же будете выживать этим летом?» те, кто зарабатывает на туристическом бизнесе, пожимают плечами. 

– Да никак. Раньше можно было в Европу на заработки уехать – например, ту же клубнику на полях собирать, а теперь как уедешь? Тем более что там сейчас вся Украина, свободных рабочих мест нет, – говорит Маргарита. – Да и в Ростове, и в Краснодаре с работой сейчас туго. 

Чтобы хоть как-то заманить туристов на Черноморское побережье, представители туриндустрии предлагают им альтернативу самолетам и поездам – автобусы. Помимо существовавших и раньше частных перевозчиков, автобусы в Крым решили запустить и несколько крупных российских туроператоров. Увы, пока спроса на такие поездки почти нет. По этой причине одна из компаний-туроператоров даже перенесла запуск автобусной программы со 2-го на 12-е число.

Представители турбизнеса надеются, что большинство россиян все-таки отправятся на полуостров на личных автомобилях. Однако, как рассказали «МК» любители длинных автопутешествий, от подобного эксперимента им все-таки придется отказаться. 

– Хочу поберечь машину. Сейчас с импортными деталями туго – не стоит их «убивать», – пояснил автовладелец из Подмосковья Леонид.

Директор одной из компаний-туроператоров Сергей все-таки оптимистично заявил: «Мы видим постепенное восстановление продаж по Крыму. Спрос «оттолкнулся от дна», и хуже, чем было в середине мая, уже не будет. Впереди активный купальный и отпускной сезон, и туристы все-таки отправятся к морю».

На это и надеются и крымчане, с грустью поглядывая на пустые пляжи. И даже у тех, кто не связан с сезонным заработком и раньше смотрел на толпы отдыхающих и автопробки с раздражением, теперь вспоминает про туристов с ностальгией: «Может, еще вернутся?».

Анна Белова

Источник

Также в рубрике
В Грузии отменяют ряд ограничений, которые были введены в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также облегчают въезд на свою территорию гражданам ряда государств, в том числе России
 0

Руководство Турпомощи для выполнения своих должностных обязанностей (наполнение фондов) предложило участникам рынка работать согласно «понятиям», а не по закону

 0