USD: 53.3234
EUR: 55.9640

На смену пляжному отдыху приходят круизы

Во второй половине мая российские туристы стали определяться с планами на летний отдых
На смену пляжному отдыху приходят круизы

Из-за текущих политических событий география их поездок существенно изменилась: путешественники устремились в Кавказские Минеральные Воды, Карелию и Абхазию, более чем на треть увеличилась популярность речных круизов. Больше стало диких туристов и автопутешественников. Среди доступных зарубежных стран востребованной у россиян остаётся Турция, а Объединённые Арабские Эмираты стали топовым местом отдыха элиты.

Опрос портала SuperJob показал, что в этом году более трети россиян (35 процентов) не хватает денег даже на недельный отпуск. Годом ранее о недостатке средств на путешествия говорили 30 процентов граждан. В среднем туристы планируют потратить на недельную поездку 37 тыс. рублей против 36 тыс. годом ранее, при этом цены на многих российских и зарубежных направлениях демонстрируют существенный рост.

По данным главы Ростуризма Зарины Догузовой, господдержка сферы туризма в стране за последние три года выросла с 7 до 75 млрд рублей.

Но из-за закрытия аэропортов южной части России и отмены полётов по ряду зарубежных направлений долги туркомпаний перед клиентами вновь резко увеличились, а сезон-2022 оказался под угрозой.

Этот год в туристическом плане сильно отличается от предыдущих, рассказал «Октагону» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин:

– Если раньше спрос на путешествия по России был стабилен во всех регионах страны – всюду рос или снижался, – то сейчас картина в разных субъектах резко отличается. Какие-то регионы сильно проседают, другие, наоборот, очень востребованы. Например, в этом году по необъяснимым причинам крайне популярными оказались путешествия в Кавказские Минеральные Воды. При этом на черноморских курортах мы фиксируем заметный спад бронирований.

За морем едут в Абхазию

Этим летом большинство российских черноморских курортов рискуют недосчитаться туристов. Сергей Ромашкин отмечает, что снижение интереса к поездкам в Крым и Анапу можно объяснить закрытием аэропортов и нехваткой поездов. На этих направлениях спад бронирований на май – июнь составляет 30–40 процентов. Однако 10-процентное снижение спроса фиксируется и в Сочи, где аэропорт работает.

– Единственная точка на российском черноморском побережье, которая в этом году стала центром притяжения, – Геленджик. Очевидно, причина в том, что этот курорт никогда не был сильно завязан на аэропорт, основное количество туристов приезжали сюда на машине. Анапа в летний период тоже имеет все шансы отыграть майские потери. Ситуация с железнодорожным сообщением с курортом из разных точек России намного лучше, чем с Крымом, – пояснил Сергей Ромашкин.

Собеседник издания уточняет, что у Крыма сейчас сложности из-за того, что железнодорожные перевозки на полуостров пока не способны решить проблему с закрытием аэропорта.

Железная дорога не может справиться с потоком желающих провести отпуск в Крыму, приобрести билеты непросто уже сейчас. Однако статистика прошлого года показывает, что 62 процента туристов въехали на полуостров на машине, поэтому у крымчан есть надежда, что туристические потери направления не станут масштабными. Но и здесь есть риски: подпортить ситуацию на полуострове может всё та же Анапа – она ближе расположена, и часть туристов, передвигающихся на личном авто, останавливаются на местных курортах.

О возможных проблемах Крыма в текущем году говорит и поведение самостоятельных туристов. Владельцы частных домов, квартир и небольших гостевых домов рассказывают об отмене бронирований на лето.

– Наш посёлок находится в двух километрах от моря, поэтому отдыхающие обычно приезжают на машинах, – делится Сергей, сдающий в аренду дачу в бухте Капсель. – К концу февраля у меня был полностью забронирован август, большая часть июля и половина июня, сейчас все брони отменены. Похожая ситуация и у многих знакомых.

По данным туроператоров, глубина бронирования в этом году почти аналогична прошлогодней: сейчас покупают туры с заездом в июне – начале июля.

Туристы, планирующие отдых в июле-августе, занимают выжидательную позицию: кто-то ждёт возобновления авиасообщения, кто-то – снижения цен.

По словам Сергея Ромашкина, ситуация с ценами в официальных объектах размещения на российских морских курортах в этом году развивалась драматическим образом. В январе владельцы отелей повысили стоимость примерно на 10 процентов, новый скачок был в начале весны из-за резкого роста цен на продукты – плюс ещё примерно 10 процентов.

– Отельеры предлагали убирать из турпакетов полный пансион и оставлять только завтрак, но мы их в этом не поддержали. Сейчас ситуация стабилизировалась, в условиях снижения спроса цены снижаются, в среднем рост стоимости отдыха по сравнению с прошлым годом составляет 6 процентов, – говорит замруководителя АТОР.

Однако самостоятельные туристы отмечают, что повышение стоимости размещения во многих объектах Большого Сочи составило 30–70 процентов. Такая же ситуация в Абхазии, где в этом году резко вырос спрос на отдых среди российских туристов.

– Если раньше в этой стране был действительно бюджетный отдых, то теперь из-за повышенного спроса по ценнику это уровень Сочи. В самом Сочи тоже ситуация печальная и цены продолжают расти. В марте подруга бронировала отель на июль за 190 тысяч, сейчас стоимость на эти даты уже 270, и в цену входит только завтрак, – рассказала Елена из Московской области.

Туристы выбирают Минеральные Воды и Карелию

Вместо черноморских курортов в этом году многие самостоятельные путешественники решили отправиться в Карелию. Большинство привлекательных объектов размещения, в том числе частных домов и квартир, забронированы на всё лето.

Стоимость аренды приличных домов среднего размера на шесть-восемь человек в популярных локациях варьируется от 6 до 10 тыс. рублей за сутки, сообщил «Октагону» турист из Москвы Алексей:

– Мы бронировали дом ещё в декабре. В апреле друзья уже не смогли снять ничего приличного в регионе на вторую половину июля, остались только дома-развалюхи и дорогие варианты по цене от 15 тысяч рублей в сутки. В летний период уже проблематично посуточно арендовать даже квартиру в Петрозаводске.

У россиян повысился интерес и к летнему отдыху в Белоруссии. Помимо здравниц, туристы бронируют отдых в частных домах и агроусадьбах (аналог нашего гостевого дома) неподалёку от местных озёр. Арендовать дом на четыре-шесть человек в популярной у отдыхающих Нарочанской туристической зоне на северо-западе Минской области можно за 50–70 долларов в сутки. Правда, в последние недели из-за роста спроса частники начали поднимать цены на 6–10 процентов. Туроператоры отмечают, что организованные туристы стали чаще посещать и Минеральные Воды.

На 30–35 процентов увеличилось число бронирований круизов по России, добавляет Сергей Ромашкин:

– На рынке представлены сотни теплоходов, в том числе люксовые, срок путешествий варьируется от трёх до 18 дней. Помимо популярных маршрутов по Волге, например Москва – Ярославль – Астрахань, есть и экзотические – через Берингов пролив на остров Врангеля. Круизы – дорогая история, доступная не всем, но в дорогом туристическом сегменте текущая экономическая ситуация никак не повлияла на уровень спроса, наоборот, количество дорогих туров выросло в полтора раза, правда, в общей массе их количество по-прежнему не так велико.

Ещё одним трендом этого сезона стали туры в Москву, Санкт-Петербург и Казань, бронирование направлений выросло на 8–14 процентов. Эти города больше всех пострадали в пандемию из-за жёстких требований при заселении в отели и отмены фестивалей и других активностей, востребованных у туристов.

Российская элита отдохнёт в ОАЭ

Из числа зарубежных направлений значительно повысился спрос на туры в Объединённые Арабские Эмираты. По данным TEZ TOUR, ОАЭ находятся на втором месте по количеству бронирований после Турции, туда планируют поехать 20 процентов отдыхающих, приобретающих путёвки у этого туроператора.

– В ОАЭ на ближайшие даты продаётся очень много дорогих туров по цене от полумиллиона рублей и выше, – говорит турагент Анастасия Зорина. – Эта страна стала лидирующим направлением у российской элиты из-за сложностей с перелётами в Европу. Из экзотических направлений растёт популярность Венесуэлы, а вот азиатские направления пока показывают спад. Среди относительно бюджетных туров в лидерах по-прежнему остаётся Турция, хотя общее количество отдыхающих в этой стране россиян в этом году явно снизится. На май и июнь у нас много отмен броней, сделанных ещё до начала спецоперации на Украине. Египет бронируют, но не очень активно – летом там слишком жарко.

По мнению турагента, главная причина отказа от поездок в том, что туристы боятся столкнуться с негативным отношением отдыхающих из других стран. Кроме того, путешественники опасаются застрять в стране из-за новых форс-мажоров. Туристы, посетившие Турцию в последние недели, говорят о том, что поездки проходят без каких-либо эксцессов.

– Мы отдыхали в Анталье на майские. В отеле были туристы из разных стран, но все общались с нами вежливо, как раньше, – рассказывает Олег, турист из Санкт-Петербурга. – В отелях усилена охрана, в случае конфликта сразу же вызовут полицию, все отдыхающие об этом предупреждены, да и никому не хочется портить отдых себе самому в первую очередь. Думаем о том, чтобы забронировать тур ещё и на август. Цены, конечно, увеличились: стоимость самого дешёвого недельного тура на лето на семью с двумя детьми начинается от 130 тысяч рублей. В прошлом году можно было найти и за 80–90.

Как сообщила в ходе выступления на «правительственном часе» в Госдуме Зарина Догузова, на период до 1 июля согласовано более 450 рейсов в неделю на турецком направлении.

Это поможет бизнесу быстрее исполнить свои обязательства перед туристами и снизит стоимость путёвок для новых отдыхающих.

– Доступность Турции будет хоть как-то сдерживать цены на туристических направлениях России, тем более что с пляжным отдыхом в этом году у нас самих всё не так гладко, как было в 2021-м, – полагает Анастасия Зорина. – Многие люди в этом году будут планировать отпуск в последний момент, в том числе исходя из финансовой ситуации, поэтому от цен на путёвки будет напрямую зависеть, сколько россиян смогут хоть куда-то поехать.

Светлана Цикулина

Источник

Также в рубрике

Московия глазами иностранцев

 0